Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (90-91) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Неделя в прекрасной Миннесоте

Эти летом мне посчастливилось провести целую неделю в одном из красивейших мест США - северо-восточной Миннесоте, в городе Интернэшнл Фоллс (International Falls). Эта поездка осуществилась благодаря программе «Открытый мир» Центра в поддержку российского лидерства и российско-американского сотрудничества.
Анна БЕЛОСОХОВА,
ведущий специалист ресурсного центра ИнЭкА
Немного о программе

Идея создания программы «Открытый мир» принадлежит доктору Джеймсу Биллингтону, видному ученому, специалисту в области российской истории и культуры, а также выдающемуся российскому академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Программа была учреждена Конгрессом США в мае 1999 года. В 2001 году при Библиотеке Конгресса США создан Центр российского лидерства, который занимается организацией программ обменов. Финансирование программы осуществляется Конгрессом США, а также из частных источников.

Цель программы «Открытый мир» - способствовать развитию взаимопонимания между народами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, предоставляя возможность молодым российским лидерам получить опыт функционирования рыночной экономики и демократических институтов из первых рук.

Определено восемь тем посещения США по этой программе: верховенство закона, реформа системы образования, развитие федерализма, здравоохранение, защита окружающей среды, экономическое развитие, вопросы женского лидерства и вопросы молодежной политики.

С 1999 года около 7000 человек из 89 субъектов Российской Федерации посетили США в качестве участников программы.

(Более подробную информацию о программе можно получить на сейте http://www.openworld.gov)

После однодневного пребывания в Вашингтоне, где для нас были организованы несколько презентаций, посвященных устройству федеральной власти США, целям, задачам и возможностям программы «Открытый мир», образу жизни и ценностям американцев, а также экскурсии по Библиотеке Конгресса США и по городу, участники программы разъехались по принимающим городам. В этот раз было набрано пять групп по 4-5 человек, темы посещений которых - женское лидерство, экономическое развитие, развитие федерализма и защита окружающей среды. Наша группа в составе пяти человек отправилась на север страны в Интернэшнл Фолс, штат Миннесота, где для нас уже была подготовлена программа встреч, презентаций и посещений по теме «Охрана и изучение окружающей среды в северо-восточной Миннесоте», а также разнообразная культурная программа.

На наречии индейцев Сиу, коренных обитателей этих мест, Миннесота в дословном переводе - это «Страна небесно-голубой воды», и с самолета мы могли наблюдать очень красивую картину: среди зелени лесов и полей - голубые озера, реки, ручьи. Здесь сосредоточены самые крупные в мире запасы свежей воды. Миннесотцы с гордостью произносят данное штату прозвище «Страна десяти тысяч озер». Даже на номерах автомашин указывается это название - «10 000 lakes». Хотя на самом деле, с учетом небольших водоемов, их - более пятнадцати тысяч.

Город Интернэшнл Фолс расположен на берегу реки Рейни, посередине которой проходит граница с канадской провинцией Онтарио. Население города - 6 703 человека (по нашим меркам, совсем маленький город, не правда ли?). Почему же именно этот город был выбран для посещения нашей группы? Как было сказано в местной газете, в заметке, посвященной визиту русской делегации, организаторы (а принимал нас Колледж округа Рейни Ривер) хотели продемонстрировать нам, как могут сосуществовать, не ущемляя интересов друг друга, участки дикой природы в Национальным Парке Вояжеров и промышленное производство, то есть лесозаготовительная и бумажная компании.

Национальный Парк Вояжеров (Voyageurs National Park)

Национальный Парк Вояжеров был создан в 1971 году. Площадь парка составляет около 882 кв. км, треть территории приходится на реки и озера, остальное - леса бореального типа (тайга) и болота. Кроме четырех крупных озер (Сэнд Пойнт, Намакан, Кабетогама, и Рейни) здесь расположены еще двадцать шесть более мелких, усыпанных скалистыми островами и прекрасных в любое время года. Древние скалы и сеть водных протоков, где в старину пролегали маршруты вояжеров - путешественников, трапперов и торговцев пушниной - прекрасное место для того, чтобы отдохнуть душой и телом.

Миссия Национального Парка Вояжеров, как сказано в Генеральном плане управления парком, - охрана природных ландшафтов и водных путей, сформировавших маршруты североамериканских торговцев мехом, и определивших границу между Соединенными Штатами и Канадой. Парк и его разнообразные ресурсы предоставляют неограниченные возможности для отдыха, спортивной рыбалки, обучения и научных исследований.

Для активного отдыха здесь действительно имеются огромные возможности. В этом мы убедились во время лодочной прогулки по озеру Рейни. Отдыхающие могут поставить палатку в парке, поселиться в домике на берегу озера, арендовать небольшую баржу с каютой или исследовать красоты парка на моторке, каноэ или гидроплане. Во время лодочных прогулок можно наблюдать диких животных и птиц: орлов, гагар, чаек, оленей и лосей. Туристические походы с инструкторами, рыбалка в изобилующих рыбой озерах и прогулки по туристическим маршрутам в одиночку или под руководством сотрудника парка - вот самые популярные виды активного отдыха. Одним из вариантов однодневного похода является лодочная экскурсия на исторический водопад Кетл Фолс, включающая программы для детей, дружескую вечеринку у костра и изучение живой природы.

В парке существует несколько Центров для посетителей, в которых работают небольшие выставки, рассказывающие об истории данной местности, стоят чучела животных и птиц, обитающих здесь, аквариумы с местными видами рыб. В каждом центре имеется видео- или кинозал, где можно посмотреть фильмы о дикой природе, об истории парка. Кроме того, здесь же вы можете приобрести сувениры и книги, которые будут напоминать о прекрасном времени, проведенном в Национальном Парке Вояжеров.

Для любителей пеших прогулок разработаны пешие маршруты, для каждого маршрута имеется путеводитель, который вы может взять в специальном ящике у начала тропы. В путеводителе рассказывается, какие виды растений и животных вы можете встретить на своем пути. Нас провели по одному из таких маршрутов, который проложен вдоль болота: на входе - биотуалет (он-то нас удивил больше всего); аккуратно протоптанная тропа, с которой не свернешь и не заблудишься даже при большом желании; вдоль тропинки - заросли земляники, черники, ежевики, грибы, которые никто не собирает; на развилках указатели с картой маршрута. Кроме того, зимой в парке прокладываются маршруты для лыжников и снегоходов.

Преподаватели школ и колледжа приводят в парк своих учеников и студентов для проведения практических занятий по изучению живой природы, по определению качества воды в озере. В одном из таких занятий мы даже приняли активное участие.

Сотрудники парка осуществляют большую исследовательскую работу. Ведутся исследования и мониторинг популяций обитающих в парке животных: волков, медведей, рысей, бобров, оленей, лосей, лысых орлов, гагар, лесных птиц и т. д. На одной из встреч сотрудники парка рассказывали нам о том, как ведется мониторинг популяции лысых орлов: ежегодно ведется учет количества и месторасположения гнезд, количества молодых птиц, вновь образованных пар, процентного соотношения молодых орлов к взрослым особям и т. д., измеряются размах крыльев, ширина клюва, лапы, длина пера, даже берется кровь для анализа.

Очень интересной была лекция об использовании лесных пожаров как инструмента регулирования экосистемы. Намеренные поджоги устраиваются с интервалом от 10 лет, как правило, это низовой огонь, который выжигает опавшую хвою, мертвые деревья; это способствует более активному росту молодой поросли. Некоторым видам хвойных пород огонь даже необходим для нормального воспроизводства, так как шишки раскрываются только при очень высокой температуре. Кроме того, намеренные поджоги способствуют предотвращению стихийных пожаров, которые гораздо сложнее контролировать и устранять.

С Национальным Парком Вояжеров сотрудничают несколько неправительственных организаций, которые занимаются сбором средств для парка: проводят Марши Парков; организуют распродажи старых вещей и предметов обихода, доходы от которых идут на поддержание парка; собирают пожертвования во время экскурсий по парку. Кроме того, вместе с сотрудниками парка организуют различные акции. Одна из последних, например, заключалась в том, что любителям рыбной ловли предлагалось прийти и поменять свинцовые грузила, которые являются опасными для обитающих в озерах рыб и птиц, на стальные. Кстати, работу сувенирных лавок в центрах для посетителей парка обеспечивает именно неправительственная организация.

Бумажное производство и лесозаготовка

В начале 20-го века началось промышленное использование энергии водопадов реки Рейни, на которой была построена плотина гидроэлектростанции и основано крупное бумажное производство и лесопилка. Бумажная компания по сей день остается крупнейшим предприятием и основным работодателем в данном районе.

Поскольку использование воды является неотъемлемой частью технологического процесса при производстве бумаги, то очень большое внимание уделяется очистке и контролю качества сбрасываемой воды. Когда-то вода в реке Рейни ниже завода была очень грязной, на поверхности плавали щепки и куски древесины. Около 20 лет назад компания потратила около 21 миллиона долларов на покупку и установку оборудования для очистки сточных вод. В настоящее время на работу водоочистных систем ежегодно расходуется около 1 миллиона долларов. Мы купались в Рейни, и могу подтвердить, что вода в реке действительно очень чистая. Несколько раз в год компания предоставляет отчеты по качеству сточных вод в органы штата, которые следят за состояние водных ресурсов.

Во время экскурсии по лесному хозяйству нам показали, каким образом осуществляется заготовка древесины. На карте лесного хозяйства разными цветами обозначены участки леса, которые будут подвергаться вырубке в строго определенный год. Дело в том, что заготовке подлежит дерево, достигшее определенного возраста - 45 лет, в этом возрасте оно считается созревшим. Более старшие деревья подвержены заражению грибком и становятся непригодными для промышленного производства. На вырубленных участках деревья высаживаются специально, но обычно лес самовоспроизводится. Территорию лесного хозяйства часто посещают студенты колледжа для проведения исследовательской работы. Разработаны экскурсионные маршруты, имеются путеводители, и любой желающий может свободно прогуляться по лесу.

Водоподготовка и водоотведение

В последний день нашего пребывания в Интернэшнл Фолс мы побывали на станции по очистке питьевой воды и на станции по очистке сточных вод.

Питьевая вода берется из реки Рейни, несколько насосов закачивают воду с определенной глубины, затем она фильтруется, при этом применяются процессы коагуляции и флоккуляции (в воду добавляются полимерные вещества, способствующие объединению мелких частиц в более крупные, которые уже оседают на фильтрах). Далее вода хлорируется и отправляется в огромные подземные резервуары, откуда поступает в водопроводную систему города, либо развозится в дома, которые расположены достаточно далеко от города и не имеют центрального водопровода. Качество воды контролируется на всех стадиях водоподготовки примерно каждый час. Управление всем процессом осуществляется с помощью компьютера. На станции работает всего три человека, и, как правило, один сотрудник может управляться со всем процессом, основная его работа - это анализ качества воды.

На станции по очистке сточных вод работает также всего три человека. Поступившие канализационные воды сначала отстаиваются, затем вода подвергается биологической очистке специальными микроорганизмами, потом хлорируется и сбрасывается в реку. Твердый осадок вывозится на поля в качестве удобрения.

ТБО

Мне было очень интересно посмотреть, каким образом в Штатах решается проблема ТБО. Здесь есть две возможности: либо сваливать вместе весь мусор, который периодически вывозится, скажем, раз в неделю, и за вывоз мусора приходится платить, причем не так уж мало; либо вы сами разделяете мусор, сами вывозите его и сбрасываете в специальные контейнеры, которые стоят в нескольких точках города, за это вы ничего не платите. Сами американцы говорят, что им выгоднее самим вывозить разделенный мусор, чем платить за вывоз. Контейнеры с разделенным мусором отправляются в центр рециклинга, где отдельно прессуются бумага, стекло, пластик, алюминиевые банки. Стекло используется при строительстве дорог в качестве подстилки, бумажные отходы отправляются в Канаду и на местные перерабатывающие заводы, либо используются в качестве утеплителя при строительстве жилья. Пластик и алюминиевые банки вывозятся на переработку в крупные города штата. Что интересно, в центре рециклинга работают правонарушители, осужденные за мелкие преступления и приговоренные к общественным работам, то есть на оплату труда в данном случае не тратится ни цента. Когда мы были в этом центре, мы видели, что там работают и подростки, которые были приговорены к общественным работам, например, за распитие спиртных напитков или появление на улицах в позднее время.

Культурная программа

Помимо официальных встреч, презентаций и экскурсий Колледж подготовил для нас обширную культурную программу. Начнем с того, что приехали мы в Интернэшнл Фолс накануне Дня Независимости, 4 июля, поэтому нам довелось посмотреть на Парад, посвященный этому Дню. Зрелище, конечно, потрясающее: по главной улице проезжают на машинах мэр города и другие представители власти, граждане года, представители различных городских организаций, спортивные команды, шотландский оркестр, всадники на лошадях и т. д., а дальше - парад старых автомобилей. После парада все (или почти) плавно перемещаются в городской парк, где веселье продолжается до позднего вечера: живая музыка, танцы, пиво. Народ веселится от души. А поздно вечером - грандиозный фейерверк.

Принимающие нас семьи отнеслись к нам с большой теплотой, они были готовы сделать для нас все, что было в их силах: вечерами водили в бары, где можно было поиграть в бильярд, выпить пива, послушать живой джаз и блюз; устроили прогулки по озеру на каноэ, катание на лошадях, даже обещали свозить на рыбалку, но, к сожалению, подвела погода.

Так как мы проживали в семьях и каждый из нас немного говорил по-английски, у нас была возможность тесно общаться с американцами. С их стороны чувствовался неподдельный интерес. Они сами после нашего недельного пребывания говорили, что за эту неделю они настолько много узнали о России, сколько не смогли узнать за все предыдущее время. Их интересовало буквально все, начиная с того, что мы обычно готовим на обед и заканчивая тем, как мы относимся к войне в Ираке. Запомнились слова одного американца, представителя электрической компании, которой после завершения презентации сказал: «Мне стало даже немного страшно от того, насколько вы, русские, много знаете о нас, нашей стране, и насколько мы мало, почти что ничего, не знаем о России».

За неделю нашего пребывания в Интернэшнл Фолс мы настолько привязались к своим семьям, а они к нам, что во время прощания в аэропорту у всех в глазах стояли слезы. После возвращения домой Том Вигар, ректор Колледжа, написал, что он первый раз видел, как плакал его пятилетний сынишка. Сейчас мы активно переписываемся по электронной почте со своими новыми американскими друзьями и мечтаем о том, что когда-нибудь нам удастся снова увидеться.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов