Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (90-91) > ЭКОЛОГИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ-ЖИЗНЬ

Дороже серебра и злата

Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-секретарь ГУПР по Кемеровской области

Кромешная тьма, ни лучика, ни искорки света. Сверху, вокруг, снизу - твердь земная. Внутри нее сокрыта драгоценность. Прозрачная, сверкающая, хрустальная… ее ценность только возрастает со временем. Есть в мире места, где за нее готовы отдать все сокровища, и даже жизнь. И в древние времена, и сейчас ведутся войны за право пользоваться ею. Вы уже догадались, о чем речь? О воде, которая - благо или зло для человека в зависимости от того, где она стоит или течет, и как человек умеет или не умеет ею пользоваться - как писал известный русский климатолог А. И. Воейков.

Гидросфера объединяет воду на Земле в любом ее состоянии - это Мировой океан, реки, моря, озера, лед, снег, пары воды в атмосфере и, наконец, подземные воды. Все эти виды вод тесно взаимодействуют как друг с другом, так и с атмосферой и земной корой. Соленые морские воды составляют 94 % от всего объема воды. На долю пресных вод приходится менее 2 %. Количество пресной воды в почве, реках озерах и других водоемах составляет 0,025 %. Кажется, для нас это не актуально, мы ведь не в пустыне Сахара живем, и привычны к тому, что вода - всегда под рукой и в любых количествах. Стоит повернуть кран, и она льется, такая прохладная, и, вроде бы, чистая. Однако, не все так благополучно, как кажется. Первая проблема связана с качеством той воды, что мы пьем. Вторая - где брать чистую воду?

Факты таковы: качество воды в России не соответствует стандартам, принятым в цивилизованном мире. Вода, необходимая для нормального функционирования живого организма - редкость. К примеру, в Лондоне одна из 10 000 проб может иметь отклонение от стандартов на 10 %. Стандартная очистка на российских поверхностных водозаборах способна нормализовать качество воды из поверхностных источников не более чем на 1 %. По имеющимся официальным данным, каждый второй житель России пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям.

При обработке медицинских карточек 11 млн. россиян, была выявлена зависимость видов заболеваний от качества воды на конкретной территории. Избыток железа провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта; хлориды вызывают ишемическую болезнь сердца, болезни печени, поджелудочной железы, мочекаменную болезнь. Содержание в воде сульфатов чревато ишемической болезнью сердца и заболеваемостью желчных путей. Цинк вызывает те же последствия и болезни крови. Опять же, среди прочих факторов вода оказывает основное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Финны выяснили, что на российской воде их соотечественник проживет не более 20 лет. Поэтому не каждый специалист из благополучной страны готов работать в России. Немногие иностранцы решаются рискнуть своим здоровьем, несмотря на солидную денежную компенсацию и гораздо более высокий уровень оплаты труда.

Мы вынуждены пить воду из рек. А реки загрязнены, и качество воды в них ухудшается из-за применения экологически грязных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, сброса недостаточно очищенных коммунальных стоков, поверхностного стока с загрязненных территорий. Обычной стала житейская фраза: «Эх, раньше рыба была, а сейчас…». Рыбы стало меньше не потому, что ее всю выловили рыбаки, а потому, что ухудшается качество воды и сказывается это, прежде всего на численности обитателей водоемов. Реки не справляются с очисткой из-за избытка загрязняющих веществ, накапливаются донные загрязнения, идет вторичное загрязнение водоемов.

Неужели чистая вода в Кузбассе такая же редкость, как в Сахаре или в Каракумах? Чистая вода есть, но она под землей. Основное же потребление воды и в России, и в Кузбассе - из рек. Речную воду пьют жители городов Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Осинники, Киселевск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и др. Время от времени в этих городах отключают водозаборы из-за каких-нибудь аварий выше по течению реки.

Очистка и подготовка питьевой воды для населения этих городов требует постоянных и больших вложений денежных средств. Вполне закономерно возникает вопрос: почему бы ни использовать подземные воды, которые защищены, а значит, чище, безопаснее для здоровья и дешевле, поскольку очищать их либо вообще не надо, либо требуется лишь незначительная очистка? В чем причина? В области есть ресурсы качественных подземных вод, которые разведаны и подготовлены для промышленного освоения. Но водоснабжение населенных пунктов по-прежнему осуществляется из поверхностных источников. Причин тому несколько. Во-первых, срабатывает инерция мышления, установившийся механизм поведения. Уже сложилась схема обеспечения водой городов и промышленных гигантов, которая формировалась в послевоенный период. Наиболее простой и первоначально более дешевый способ забора вод - из рек, на которых построены города. В 70-80 годы эта схема не претерпела существенных изменений, несмотря на проведение в этот период широкомасштабных поисково-разведочных работ на подземные воды.

Во-вторых, бытует точка зрения, что, подземные воды кругом загрязнены в результате воздействия промышленности, и в обоснование приводятся результаты качества проб воды из подземных скважин. Но мнение специалистов-гидрогеологов на этот счет однозначно: качество подземных вод практически повсеместно хорошее, а их загрязнение носит локальный характер и нейтрализуются самой природой подземных вод. Атмосферные осадки, которые являются основным источником питания подземных вод, на своем пути в подземные водоносные горизонты проходят через почву и породу, очищаются, приходят в равновесие со средой. Подземные воды - консервативная система, которая нейтрализует воздействие извне. Некачественный состав проб зачастую объясняется тем, что при сооружении скважин нарушается технология, либо их неправильной эксплуатацией, и даже неправильным отбором проб.

Уже сегодня необходимо определиться с тем, как обеспечить население области чистой водой, это вопрос стратегический. Прогнозируется рост промышленного производства, что приведет к ухудшению качества воды в реках. Что в итоге? Есть привычная схема потребления воды из рек, и сначала она оправдывает себя, поскольку особых затрат не требует - сунул трубу в реку и качай воду. Вот уже и Ленинск-Кузнецкий протянул водовод к Томи и качает воду для нужд горожан. В то же время ленинск-кузнецкие шахты, осушая площади для добычи угля, откачивают огромное количество воды. Были случаи, когда в процессе опережающего осушения дренажными скважинами добывались и сбрасывались в лог чистые воды в объеме 60 тысяч м3/сутки. Этого количества воды достаточно, чтобы обеспечить водой половину Ленинска-Кузнецкого. Значит, в районе есть запасы подземных вод. Но при угледобыче идет сработка подземных вод, т. е. понижение их уровня в результате осушения подземных выработок. Несмотря на это, на скважинах ленинск-кузнецкого Демьяновского водозабора появилось избыточное давление артезианских вод, когда город перешел на воду из Томи. Значит, ресурс есть, и при грамотном подходе его можно использовать.

Для добычи подземных вод требуются новый взгляд на привычную ситуацию, хозяйский подход и затраты на организацию водоснабжения. Возможно, средств на это понадобится больше, чем при водоснабжении из рек, но только на первоначальном этапе. Потом же - минимум затрат при постоянно хорошем качестве воды. Есть населенные пункты в области, которые на собственном опыте убедились в том, насколько ощутимы затраты на реактивы при очистке воды из реки, причем средства на это требуются постоянно и немалые. Но оговоримся, это лишь в том случае, если поверхностные воды доводить до того высокого стандарта, который обеспечивает здоровье населения. Оговорка, согласитесь, весьма существенная, особенно для нас, потребителей. Если бы жители имели право выбора: эту воду мы пьем, а вот эту, ни за что не станем, пока не обеспечите нам необходимое качество, то подсчитав затраты, водоканалы предпочли бы подземные воды, поскольку они оказались бы дешевле. Если сопоставить стоимость тщательной очистки речной воды и затраты на добычу подземных вод, дешевле окажутся подземные воды. А до тех пор, пока экономят на нашем здоровье, недостаточно очищая воду для питья, ничего не изменится. Так и будем покупать разрекламированную бутилированную воду с массой степеней очистки, запуганные рекламными сообщениями о вреде, что приносит нам водопроводная вода.

Выходит, что при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет: подземные воды предпочтительнее для водоснабжения населения. И не потому что дешевле, а потому, что гораздо чище, безопаснее для нашего здоровья. Именно экологический фактор необходимо поставить на повестку дня. Чистая вода - здоровье жителей Кузбасса.

Не будем упускать тот факт, что месторождения подземных вод имеют стратегическое значение с точки зрения запасов чистых вод высокого качества. Например, при аварии в Чернобыле оперативно перешли на подземное водоснабжение, чем было спасено немалое количество жизней. В угрожающих жизни или здоровью людей ситуациях, будь то террористический акт или промышленная авария, когда речную воду невозможно будет пить, спасением станут подземные водозаборы.

Чем отличается хороший хозяин от плохого? Хороший хозяин знает где, что и в каком состоянии в хозяйстве находится, и, главное, как применить свои ресурсы с наибольшей отдачей. Пора бы и нам, подобно доброму хозяину, определить, в каком состоянии находится ценный природный ресурс - подземные воды. Уже несколько лет не отслеживается состояние подземных вод, не ведется их оценка, и это должно встревожить всех, кто определяет стратегическое развитие области. Будем думать, что закрома полны, а в нужный момент хватимся - пусто! Пора бы обратить самое пристальное внимание на подземные воды в рамках программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области», вернуть финансирование работ по этой теме. В рамках программы необходимо уже сейчас оценить состояние подземных вод, продумать их использование в водоснабжении населения. Если нужно, заповедать особо ценные площади залегания подземных вод, оградить от негативного воздействия. Продумать, как рационально использовать то неоцененное в полной мере богатство, которым владеет наша область.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов