Главное управление природных ресурсов по Кемеровской области

В ГУПР по Кемеровской области с 16 по 25 июля проходило собеседование с менеджерами по охране окружающей среды предприятий - основных загрязнителей атмосферного воздуха. Были заслушаны отчеты представителей ЗСМК, ОАО «НКАЗ» (Новокузнецкий алюминиевый завод), Кузнецкого завода ферросплавов, Гурьевской и Салаирской, Абагурской горно-обогатительных фабрик, Гурьевского меткомбината. Ежегодно эти предприятия запрашивают в ГУПР нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух (ПДВ) и нормативы временно согласованных выбросов (ВСВ), но подобного рода заседание проходило для них впервые. В апреле эту процедуру уже прошли электростанции и котельные, подведомственные ОАО «Кузбассэнерго».

Постепенное перевооружение предприятий, замена устаревшего оборудования позволяют снизить нагрузку на окружающую среду. Существуют планы природоохранных мероприятий, в которых предусмотрено поэтапное снижение вредных выбросов. О том, как они выполняются, насколько достоверны данные, представляемые предприятиями в статистической ежегодной отчетности, шла речь в ГУПР.

В планах ГУПР - продолжить работу с основными загрязнителями атмосферного воздуха в области, провести ряд совещаний, где предприятия ознакомятся с принципиальной позицией ГУПР и требованиями законодательства по охране окружающей среды.

По мнению Ирины Григорьевны Атапиной, руководителя службы охраны окружающей среды ГУПР, причина неблагополучия в состоянии атмосферного воздуха - формальный подход предприятий к мерам по снижению нагрузки на окружающую среду. По данным обобщения государственных статистических отчетов, масса выбросов основных отраслей промышленности увеличилась, а по данным наблюдений качества атмосферного воздуха на постах контроля Центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, фиксируется многократное превышение загрязняющих веществ. Рост производства и количества самих предприятий дают ухудшение экологической обстановки в целом. Воздух станет чище, если ужесточить нормативы ПДВ, а от предприятий требовать реальных мер по поэтапному достижению более жестких нормативов, что сейчас и претворяет в жизнь служба охраны окружающей среды ГУПР по Кемеровской области.

Пресс-служба ГУПР по Кемеровской области
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов