Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 9 (92) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Оазис на месте пустыни?

Татьяна ЯРЦЕВА

Вы знаете, как высаживают сосну на отвалах бывших угольных разрезов? Нет, конечно же! Может быть, вы и сами отвалы в глаза не видели. Мне их зрелище напомнило глубокие старческие морщины, избороздившие усталое лицо Земли. В этих местах земля похожа на изможденное, больное существо, так глубоки следы разрушительного воздействия. И на этих крутых, отвесных склонах, изрытых и сморщенных, о, чудо - словно зеленые ленты, аккуратные сосенки. Удивляешься: как же они держатся на этой, кажется, зыбкой почве? Как они цепляются за голую породу, на которой даже трава растет неохотно? Напрягши корни, чтобы не упасть... А ведь держатся, тянутся к солнцу, упрямо топорщат свои пушистые веточки! Есть на отвалах и годовалые сосенки, былиночки. В траве едва заметные, но и они выживают! Глядя на противоборство живой и мертвой материи, понимаешь связь меж всеми нами - людьми, деревьями и крохотными земными травками. Не просто власть - владычество земли. Стремимся жить, победить небытие. Человек жаждет большего - оставить свой след. Причем не «наследить», а сотворить доброе, светлое, вечное.

Почему бы ни создать оазис там, где была пустыня? Не дожить до того момента, когда все мощно зазеленеет и расцветет, но знать, что ты вложил труд, умения, душу. Сам никогда про себя так не скажешь. Слишком высокопарно. Подумают другие, кто придет сюда спустя годы. И будет благодарен, сам того не осознавая. Просто воскликнет: какая благодать! И упадет в траву среди янтарных сосен, и будет следить за мимолетными облаками в просветах узорной хвои!

Долго придется ждать, пока на месте работ Байдаевского разреза под Новокузнецком вырастет сосновый лес. Сейчас здесь детский сад - растут сосенки лет пяти, с трудом различимые среди побуревшего от осени бурьяна. Бросаются в глаза оранжевые ягоды облепихи, ими усыпаны невысокие кусты. Высаживают сосну мечом Колесова. Одно движение - глубокая скважина готова, другое - сосенка уже на месте. Высаживают на крутых, осыпающихся склонах, работа тяжелая. Трудятся, в основном, временные рабочие, за сто рублей в день. В Новокузнецком лесхозе высаживают каждый год около 50 гектаров. Такие темпы крайне низкие. А ведь в результате интенсивной эксплуатации угольных месторождений в Кузбассе уже нарушено свыше 100 тысяч гектаров земель, из них половина при открытых горных работах. Рекультивировано - около 20 тысяч.

Лесхозы готовы восстанавливать нарушенные земли, но пока негде: угольные разрезы земли под лесную рекультивацию пока не сдают. Не истек срок работы их на этой земле. Потом угольщики, вычерпав черное золото, уйдут. И настанет черед для тех, кто залечит раны, нанесенные земле.

- Мне вспоминается конец 70-х годов, когда вопрос рекультивации нарушенных земель был главным на совместном заседании бюро Кемеровского обкома КПСС и Кемеровского облисполкома. Были даны конкретные задания предприятиям угольных отраслей, после чего темпы по рекультивации резко возросли. Именно в эти годы появились облепиховые плантации на Моховском, Граматеинском, Листвянском и других угольных разрезах. В лесных питомниках специально выращивались деревья и кустарники. В объединении «Кузбассразрезуголь» было создано специальное управление по горно-технической рекультивации, построен совместно с управлением лесного хозяйства цех по переработке ягод облепихи в п. Бабанаково города Белово. Население области и общественность широко поддержало эту акцию, люди с удовольствием пользовались плодами облепихи, а главное - в этих районах резко улучшилась экологическая обстановка, - вспоминает Анатолий Федорович Нищаков, заслуженный лесовод России, бывший начальник Кемеровского управления лесами.

Большая часть работ по лесной рекультивации выполнена в 70-е, начале 80-х годов, однако, за последние десять лет темпы этих работ резко снизились. Для решения проблемы Главное управление природных ресурсов содействовало созданию специальной некоммерческой организации - Фонда рекультивации нарушенных земель. Цель Фонда - организация и координация работ по рекультивации силами лесхозов управления. Потенциальные возможности Фонда будут реализованы, если угледобывающие предприятия выполнят свои обязанности по горнотехническому этапу рекультивации для посадки леса на нарушенных землях.

Высокие, округлые горушки под Новокузнецком. И не разберешь, то ли они от природы такие, то ли люди постарались. Густо поросли лесом окрестности Новокузнецка. Соснам этим под сорок лет. В свое время Новокузнецкий лесхоз высаживал их на каждом свободном клочке земли. И теперь сердцу любо видеть зеленые холмы и пригорки. По краям дороги трава, деревья, земля черные, густо припорошены угольной пылью. Ежеминутно попадаются навстречу груженые КАМазы. Везут уголь, отработанную породу. С высокой гряды видна речная долина, где сливаются реки Томь и Кондома. В осенний солнечный день промышленная дымка повисла над городом, тут и там дымятся заводские трубы.

В такой светлый, пригожий день, люди кажутся добрее, лучше. Но впечатление от общения с человеком все-таки зависит не от погоды, а от него самого. Этот человек показался мне солнечным, открытым и надежным. Зовут его Владимир Викторович Баранов. Лесничий Есаульского лесничества Новокузнецкого лесхоза. Первое впечатление бывает обманчиво, но несколько часов в пути и разговорах иногда раскрывают человека лучше любого психологического теста. Директор лесхоза Игорь Владимирович Николайченко назвал Владимира Викторовича в числе лучших работников лесхоза.

По словам Владимира Баранова, больше всего угнетает работников лесной охраны бесправное положение и низкий статус, что сложились за годы различных реорганизаций. Даже во время нашей поездки произошел случай, наглядно иллюстрирующий унизительное бессилие лесничего перед противозаконными ситуациями. Владимир Баранов остановил машину, груженную дровами, потребовал документы, подтверждающие, что лес неворованный. Невнятного вида бумажка такого подтверждения не дала, но вид двух угрюмых бугаев, вылезших из машины, убедительно доказывал, что лучше не спорить. Владимир - мужик дюжий, косая сажень в плечах, думаю, он бы справился с ними в два счета. Но разве кулаками лесничий должен доказывать законность своих требований? Чтобы лесничий был настоящим хозяином в лесу, ему нужны и весомые права, и социальная защита, и оружие. Владимир Викторович рассказал, как однажды столкнулся в лесу с несколькими мужиками, ворующими лес. Топор в руках - вот вся защита. Тогда дело закончилось мирно. Налетчиков впечатлила спокойная уверенность, внутренняя сила, что так ясно ощущаются в присутствии лесничего. Однако ежедневно рисковать своей жизнью решится не каждый.

Владимир Викторович показывает мне свои владения. Есть среди них и городские леса. По договору с администрацией Новокузнецка проводится прореживание. Разительный контраст между теми участками, где у сосен уже обрубили нижние сучья, убрали сухостой, где еще не трудились работники лесничества. Неухоженный лес напоминает здесь логово лесовика, серой паутиной переплетаются сухие ветви. Велика вероятность, что тут лес вспыхнет, как порох, чтобы этого не случилось, убирают нижние ветки.

Деньги, что лесники получат за свой труд, - один из источников выживания для лесхоза и возможность посадить новые леса. В этом году впервые лесхоз получил средства на лесовосстановление от администрации Кемеровской области. Необходимо было 150 тысяч рублей, выделили 50. Возможно, средства из областного бюджета еще поступят. Но в лесхозе сетуют: поздно. Лес высаживают весной. В эти горячие дни, дефицит средств особо ощутим: деньги нужны на ГСМ для выезда на тушение пожаров, оплату труда наемных пожарных бригад, на посадку леса. По словам директора лесхоза Игоря Владимировича Николайченко, основная проблема, с которой сталкивается молодой директор - финансовая. В условиях хронического дефицита средств поддерживать работу даже хорошо отлаженного хозяйства тяжело и хлопотно.

Что держит людей в лесном хозяйстве? Скептики скажут: узкая специализация. Где они еще нужны, эти лесники? Опровергну. Каждый из работников леса владеет не одной смежной и дефицитной специальностью. Найти высокооплачиваемую работу для них - не проблема. В слова о высоком предназначении сама не верю. Сами лесники на эту тему вообще не любят говорить.

В какой-то миг своей жизни человек выбирает Путь. Идет по нему, преодолевая трудности, но радостно и свободно, потому что нашел свое предназначение. Одно лишь верное следование Пути достойно уважения окружающих. И благодарности. За зеленое, прекрасное лицо Земли, за то, что вы лечите ее раны, за привольные лесные просторы, спасибо вам, труженики леса!

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов