Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (93) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Всемирная конференция по изменению климата

В Москве состоялась Всемирная климатическая конференция. Выступая на торжественной церемонии открытия, инициатор события Владимир Путин сказал, что Форум - это реальная возможность обсудить глобальные проблемы изменения климата. В. В. Путин подчеркнул, что Россия обладает значительным интеллектуальным потенциалом в климатологии и вносит существенный вклад в снижение антропогенной нагрузки на климатическую систему Земли. Говоря о ратификации Киотского протокола, В. В. Путин сказал, что в настоящее время правительство РФ изучает этот вопрос, и решение о ратификации будет принято в соответствии с национальными интересами России.

На стадии подготовки конференции была надежда на то, что ее участники смогут принять решения с реальными политическими последствиями (основная задача - ратификация Киотского протокола). Однако, по словам Серегя Кураева, Региональный экологический центр, уже на стадии обсуждения конференция приобрела крен в сторону научных и квазинаучных рассуждений. А это значит, что никаких реальных результатов конференция иметь, скорее всего, не будет. В тысячный раз будет заявлено, что слишком много научных неопределенностей, что необходимо провести дополнительные исследования, что математические климатические модели не позволяют делать прогнозы предстоящих изменений и т. д.

В настоящее время начало реализации конкретных мер по решению проблемы изменения климата полностью зависит от России. Вступление в силу Киотского протокола и, следовательно, запуск всех содержащихся в нем механизмов определяется ратификацией его Российской Федерацией. Пауза с принятием решения о ратификации явно затянулась.

В рамках конференции 1-2 октября прошел Социальный форум, который собрал представителей государственных и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов, связанных с проблемой изменения климата. Не будим забывать, что гражданское общество изначально было названо равноправным участником конференции. К сожалению, мировая общественность, занимает выжидательную и не активную позицию в побуждении правительств к принятию конкретных мер по борьбе с изменением климата.

Справка:

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свой Третий оценочный доклад, содержащий весьма неутешительные для климатической системы и человечества выводы о грядущих последствиях изменения климата.

Для любого здравомыслящего человека доклад МГЭИК не оставляет сомнения в необходимости принятия срочных и системных мер по ограничению выбросов парниковых газов. Итак, казалось бы, все ясно - есть международное согласие по проблеме. Наука уже высказалась. ООН приняла на этот счет ряд резолюций. Вступила в силу и действует РКИК. Разработан и принят Киотский протокол. Бизнес по всему миру уже начал выстраивать свои корпоративные схемы его реализации. И, несмотря на все эти обстоятельства, конкретные меры не предпринимаются. В чем же дело?

По данным министерства здравоохранения Франции, от экстремальной жары, которая отмечалась этим летом на Европейском континенте, в этой стране погибло пять тысяч человек. Есть жертвы в Италии, Испании, Португалии, Великобритании. Ущерб от лесных пожаров исчисляется миллиардами Евро.

Прошлогодние европейские наводнения унесли множество жизней и причинили огромный ущерб экономикам стран. Эти примеры можно продолжать довольно долго.

Администрация Буша младшего заявляет о неучастии в Киотском протоколе, а американская общественность не оказывает никакого давления на свое правительство, с тем, чтобы скорректировать его действия. Некоторые страны не торопятся с ратификацией Киотского протокола, а общественные организации этих стран, прекрасно зная, что от ратификации их странами Протокола зависит сама его судьба, практически бездействуют.

Пресс-служба ЦКИ Международного Социально-экологического Союза
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов