Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (93) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кабарга

Кабарга - безрогий самый мелкий олень. Высота в холке - до 70 см, длина тела - 85-110 см, вес - 10-17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть тела массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светлые пятна. Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Восточной Сибири (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Восточного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.
П. В. БАРАНОВ,
к.б.н., старший преподаватель КузГПА

Этот вид имеет право быть символом региона, ибо именно здесь находятся оптимальные для него угодья. Встречается практически по всей облесенной части территории Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян, изредка заходя в гольцы. Г. И. Радде(1868) полагал, что в гольцовом поясе этот вид обычен, что, очевидно, характерно вообще для периодов максимума его численности , в частности, для середины - конца 1980-х годов. Тогда кабарга отмечалась даже в практически безлесном, юго-восточном Алтае. Наиболее же предпочтительными биотопами на востоке региона являются рододендровые лиственничники с выходами скал в плакорных лесорастительных комплексах нижнего лесного пояса. Плотность населения вида здесь в конце 1980-х колебалась от 0,88 до 4,41 особей на 1000 га. Значительна также численность кабарги была в долинах нижнего лесного пояса (1,76-4,1 особей на 1000 га). Плотность населения вида в оптимальных для него биотопах Сохондинского заповедника в 2 раза превышала таковую в Байкальском заповеднике (Субботин, 1980 ). На Алтае в это же время отмечались показатели плотности населения до 100-120 особей на 1000 га (Кучин, 2001).

Ведет одиночный образ жизни, занимая относительно небольшой участок в 5-7 га, длина суточного хода в зеленомощных склоновых лиственничниках верхнего лесного пояса (р. Буреча) колеблется в пределах 700-1100 м. Вид живет оседло, наблюдаются лишь незначительные вертикальные кочевки.

Отмечено поедание листостебельных мхов (Cladonia, Usnea), багульника болотного, листьев брусники, злаков и осок, опавших листьев березы плосколистной. Регулярно посещает водные солонцы.

Признаки гона отмечались с середины декабря, в двадцатых числах - разгар. Рождение детенышей, чаще всего одного, при продолжительности беременности 178-192 дня (Baoliang, 1988), очевидно, приходится на конец мая - середину июня. В конце июня мы отмечали кабаржат размером с фокстерьера. Встреченный 13 сентября 1982 г. кабаржонок по размерам практически не отличался от матери.

Этот вид - один из объектов охоты рыси. Часто кабарга становится жертвой волка.

Был одним из основных промысловых видов копытных региона. Ежегодная официальная добыча только в двух промхозах Южного Забайкалья составляла несколько сотен особей.

В конце ХХ-века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы, «струи» кабарги, что привело к резкому увеличению пресса охоты на вид, отмечавшемуся в горах юга Сибири в той или иной степени повсеместно. Однако особенно сильно кабарга истребляется в это время на территориях, непосредственно примыкавших к границе с Китаем. Так, если в пределах Хэнтей-Чикойской горной страны в долине реки Ендэ в середине 1980-х годов отмечалось до 35-40 пересечений следов на 10 км маршрута в зимнее время, то в 2000 г. здесь встречаемость следов вида не превысила 0,1-0,2 пересечений на 10 км. Даже в Сохондинском заповеднике, где в прежние годы было сложно вести подсчеты вида ввиду многоследицы и наличия торных троп, нами было встречено на 180 км всего два следа кабарги.

Для многих местных жителей браконьерская добыча вида с последующей реализацией «струй» китайским скупщикам, а позднее и российским посредникам, стала практически единственным источником существования. В целом численность вида здесь за 10 лет «времени перемен» сократилась ориентировочно в 7-9 раз.

Ситуация в остальных частях региона аналогична. Так, за это время полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области, на крайне западном пределе распространения , вид включен в областную Красную Книгу. Резко упала ее численность на восточном макросклоне Кузнецкого Алатау, где плотность населения вида еще в 1993 году была значительной. Численность кабарги в Республике Тыва сократилась и оценивается в настоящее время в лимите 7,4-11,0 тысяч особей, однако достоверность этих учетов невысока, что отмечается даже местными охотоведами. Несмотря на запрет охоты на кабаргу, скупка сырья вида продолжается. Так, в одном только Кызыле работает иногда до 30 закупочных организаций. Большая часть продукции, скупаемой ими, добыта без соответствующих разрешений.

В Хакасии, согласно официальным данным, численность вида на 2000 год составила 3000 особей, в период с 1993 по 1997 г. она колебалась в пределах 2,3-6,1 тысяч голов. Здесь также введен запрет добычи вида, однако закупки мускусного сырья кабарги продолжаются, чему способствуют малые размеры «струи» и высокая ее стоимость. Относительно оптимистичная информация поступает с территории заповедника «Малый Абакан», где плотность населения вида местами достигает 20 и более особей на 1000 га (в среднем - 5,8 особей на 1000 га). В пределах Горного Алтая численность кабарги снижается, она запрещена к добыче, но промысел также продолжается.

Здесь, как и в пределах Хэнтей-Чикойского нагорья, в Южном Забайкалье, нами отмечена относительно новая тенденция. Отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и приводит к потерям молодняка, в том числе и других видов копытных. По нашему мнению, запреты на добычу вида не приводят к безусловному прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному с припрятанной в кармане «струей». Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида. Общая численность кабарги в горах юга Сибири (по самым оптимистичным оценкам) вероятно не превышает сейчас 15-22 тысяч особей.

Нами на зимнем комплексном маршрутном учете 2001 г. следы вида были зафиксированы в верховье реки Инжул, притока Малого Черного Июса. Этот след был замечен на перевале перед падением в долину реки по направлению к старательскому полигону Никольский. Местному охотнику след оказался совершенно незнакомым, из чего можно заключить, что вид является здесь крайне редким. После резкого подорожания мускуса на китайском рынке численность вида повсеместно снижается. В районе Кузнецкого Алатау, как уже говорилось ранее, проходит западная граница распространения вида, основная часть ареала которого лежит в восточной части Сибири и в Тибете. В 2002 году кабарга на территории заповедника не зафиксирована.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов