Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (93) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

«А путь и далек и долог...»

16 октября состоялась областная конференция по подготовке V Всероссийского съезда геологов. Участники конференции подвели итоги работы геологических организаций за последние годы, обсудили перспективные пути развития и задачи, стоящие перед геологической службой. Затем участники конференции выбрали представителей нашего региона для участия в работе съезда, который состоится 25-27 ноября в Москве.
Татьяна ЯРЦЕВА

Каждый житель Арабских Эмиратов с рождения богат, и может всю жизнь прожить в праздности, а все потому, что государство так организовало распределение доходов от продажи природных ресурсов, что обеспечивает процветание своих граждан. Узнав это, каждый из нас вправе спросить: а почему мы такие бедные? Ведь ни для кого не секрет, что в недрах нашей области заключено исключительное богатство. Как добиться, чтобы оно использовалось с максимальной отдачей, чтобы промышленность наносила минимальный вред нашей среде обитания, а, главное, чтобы все это работало на благосостояние каждого жителя области?

Сегодня Кузбасс занимает лидирующее положение крупнейшего энергетического региона, но удержит ли? Вопрос далеко не праздный. За последние два года в недрах «погашено» около 290 млн. т угля, тогда как прирост запасов составил около 107 млн. т. Вот какая сложилась парадоксальная ситуация: исключительно богатая полезными ископаемыми наша область постепенно снижала, а в последние годы вообще перестала проводить геологическую разведку запасов. Из 16 регионов Сибирского федерального округа, в этом году власти только четырех регионов не выделили средства на работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. В их числе - Кузбасс. Возможно, геологическая разведка недр прекращена оттого, что нам уже все известно о наших недрах? Однако специалисты-геологи так не считают. Их мнение на конференции выразил начальник Главного управления природных ресурсов по Кемеровской области Валерий Дегтярев:

- Сегодня добывающая промышленность восстановилась, окрепла и планирует наращивать свою деятельность в регионе и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе. В связи с этим возникает потребность в геологоразведочных работах. Страна, которая живет за счет добычи и реализации полезных ископаемых, не может остаться без своей базовой отрасли. Открытие и освоение новых месторождений не только поднимут значимость региона в масштабах страны, но и позволят с минимальными затратами получать дополнительный доход. Однако, чтобы реализовать эти планы, необходимы опережающие геологические исследования.

О перспективе массового истощения запасов действующих горизонтов угольных предприятий через 12-13 лет известно и областным властям. Ситуацию обрисовал на конференции Сергей Шаклеин:

- Ежегодно объемы добычи угля возрастают на 10-12 млн. тонн. В то же время с 1983 года в Кузбассе прекратился устойчивый рост разведанных запасов, и началось их активное сокращение.

Фундаментом социально-экономического развития России является минерально-сырьевой комплекс. На его долю приходится 70 % валютной выручки и 60 % бюджетных доходов страны. Но экономические реформы поставили под удар отрасли, работающие не на текущий день, а на перспективу. В их числе оказалась и геологическая. Каковы последствия кризиса, вот уже почти 20 лет лихорадящего отрасль? В Кузбассе они проявляются так: область ввозит более 30 видов минерального сырья на сумму около 25 млрд. руб. Это железная руда и концентраты из Иркутской области, Красноярского края, Казахстана, с Урала, и даже из Карелии. Марганцевую руду везут к нам из Казахстана, с Урала, Грузии и Украины, огнеупорную глину - с Урала и Украины. Список можно продолжать долго. Но в Кузбассе есть марганцевые руды - в Салаире, металлургические доломиты и флюсовые известняки - в Горной Шории, тальк - в Кузнецком Алатау. Ситуация, когда железная руда ввозится с Урала, а пески - с Украины, экономически невыгодная и тупиковая.

Геологическая служба прогнозирует реальные перспективы выявления новых месторождений тех видов полезных ископаемых, которые ввозятся действующими предприятиями и являются важным стратегическим сырьем не только для Кемеровской области, но и для России в целом. Это хромиты, никель, ванадий, молибден, ниобий, глинозем, различные огнеупоры и другие.

Для области есть реальные перспективы стать производителем и поставщиком многих видов минерального сырья, и решить проблему с ввозом их издалека. Этому способствует ряд факторов: географический - наша область находится практически в центре страны; социальный - плотность населения у нас самая высокая по Сибири; экономический - в области развиты металлургия, машиностроение, химическая промышленность, стройиндустрия.

Но для этого необходимо уже сегодня во главу угла поставить вопрос о воспроизводстве минерально-сырьевой базы Кузбасса. Состояние геологической отрасли во многом зависит от наличия заказов на геологическое изучение и устойчивого финансирования. На прошлом IV Всероссийском съезде геологов делегаты критиковали отмену налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и обратились в Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание с предложением его сохранения, как реального источника финансирования геологического изучения недр. Однако призывы геологов услышаны не были.

В геологической отрасли возникли проблемы материального, организационного и кадрового характера.

От участников конференции поступили следующие предложения съезду: прежде всего, объединить федеральную и территориальную программы геологического изучения недр в федеральную; внести поправки в действующее законодательство с тем, чтобы привлечь недропользователей к проведению геологоразведочных работ не только на своих участках недр, но и на перспективных площадях; обратить внимание на хранение и использование геологической информации, провести ее полную инвентаризацию и денежную оценку как государственной собственности.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов