Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (93) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Землетрясение в Республике Алтай

Ученые считают, что открылся древний разлом

По данным МЧС Республики Алтай, в общей сложности в регионе было зарегистрировано около 250 подземных толчков разной силы. Пострадало 1472 дома, из которых 830 требуется капитальный ремонт, разрушено 1858 печей и печных труб. На восстановительных работах задействовано 732 работника МЧС и 90 единиц техники. Продолжается экспертиза жилья и объектов социального назначения. По данным правительства республики, на восстановление Горного Алтая из обещанных правительством РФ 50 млн. руб. на счета пострадавших поступило только 30 млн. руб. До сих пор не посещают занятия 4887 школьников. Ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями в зоне бедствия.

По данным правительства республики, в Горном Алтае организована система комплексного наблюдения за сейсмологической обстановкой. Кроме того, в правительстве Республики Алтай создан комитет по ликвидации последствий землетрясения. Готовится экспедиция алтайских ученых в эпицентр землетрясения. По словам ректора Горно-Алтайского государственного университета Юрия Табакаева, специалисты в области геологии, почвоведения, гляциологии и других наук проведут две недели в районе бедствия, затем исследуют состояние ледников.

Стоит отметить, что алтайская трагедия не стала неожиданностью ни для сейсмологов, знающих, что Алтай - опасная зона, ни для строителей, предупреждавших, что застройка в этом регионе не переживет серьезных подземных толчков.

Так, газета «Известия» приводит заявление председателя Российского национального комитета по сейсмостойкому строительству Якова Айзенберга, которое он сделал в одном из интервью за несколько недель до катастрофы на Алтае: «В России будут серьезные землетрясения и большие разрушения». И как в воду смотрел: 27 сентября в Кош-Агачском районе 950 зданий сложились как карточные домики, более 2 тысяч человек остались без крыши над головой.

Кроме того, по данным специалистов, сейсмоопасной считается половина территории России. При этом в сейсмически опасных районах страны от 60 до 90 % построек - старые здания, построенные в соответствии с бытовавшими 50 лет назад прогнозами. Однако с тех пор интенсивность землетрясений увеличилась на 2-3 балла, это означает, что нагрузка на здание, которое «трясет», повысилась в 4-8 раз. А поскольку построено оно по устаревшим нормам, то на эту нагрузку не рассчитано.

Ощутимый подземный толчок зарегистрирован 12 октября примерно в 7 часов утра про местному времени на южном высокогорье Республики Алтай. Его эпицентр находился в 30 километрах юго-восточнее поселка Акташ вблизи административной границы Кош-Агачского и Улаганского районов. Жертв и разрушений нет.

По сообщениям корреспондента независимой газеты «Свободный курс», который взял интервью у советника Российской академии строительных наук Бориса Пышкина, сейсмокарты России, составленные еще в 1997 году, устарели. Есть тому веские причины. Они были составлены без учетов исторических особенностей каждой местности. А ведь ученые из Института физики Земли РАН сообщили еще в 1996 году, что ими были обследованы Курайская и Улаганская впадины. Именно там ученые обнаружили следы активной сейсмической деятельности, произошедшей несколько тысяч лет назад. В различные инстанции было доложено, что район Курайской впадины - зона сейсмической активности в ближайшем будущем. Что и подтвердило землетрясение 27 сентября и его последующие толчки. Образование теплого озерца в Бельтире Кош-Агачского района свидетельствует о том, что вскрылся очень давний разлом, идет оживление глубинных процессов земли.

Вообще-то в России есть федеральная целевая программа «Сейсмобезопасность территории России на 2002-2010 годы», в соответствии с которой старые здания в опасных зонах следует, как говорят строители, «усиливать». Деньги на это должны поступать из федерального и из региональных бюджетов.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов