Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (94) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Природные ресурсы или охрана природы?

Завершил работу третий Всероссийский съезд по охране природы. Мероприятие, заявленное как общероссийская экологическая акция, уже на стадии подготовки грозило превратиться во внутриведомственные посиделки Министерства природных ресурсов. Согласитесь, природные ресурсы и охрана природы - суть понятия разные.

Декларировав курс на широкое взаимодействие с общественностью в решении экологических проблем, чиновники, по сути, сделали все возможное, чтобы де-факто этого сотрудничества избежать. Директор Региональной общественной организации «Информационное экологическое агентство» Елена Владимировна Перфильева стала практически единственным делегатом, представляющим на съезде многочисленные общественные организации Кемеровской области.

Но Елена Перфильева была не просто делегатом съезда. Она являлась сопредседателем секции «Охрана природы и гражданское общество», ведущей конференции «Повышение роли общественной экологической экспертизы, общественного экологического контроля и мониторинга». Во что реально вылилось это сопредседательство многие уже знают из электронной рассылки новостей INECA-info № 159 от 20 ноября сего года. Вот, коротко, суть конфликта.

19 ноября Делегаты и участники съезда, участвующие в работе секции «Охрана природы и гражданское общество», посчитали необходимым сами разработать проект резолюции по итогам работы секции и обсудить предложения к общей резолюции съезда. Но законные желания участников секции нашли возражения со стороны заместителя министра Шуваев Ю. П. Он пояснил, что где-то работает некая рабочая группа по подготовке проекта резолюции. Яблоков А. В., Президент Центра экологической политики России, предложил участникам секции заслушать подготовленный им проект резолюции и проголосовать по предложенным пунктам. Для вынесения этого предложения и проведения голосования Яблокову А. В. пришлось отобрать микрофон у Шуваева Ю.П и отстранить его от ведения секции. Проект резолюции отражал озабоченность гражданского общества по поводу ухудшения экологической ситуации на территории России, содержал предложения о необходимости создания самостоятельного и независимого органа по охране окружающей природной среды, создания Совета при Президенте по устойчивому развитию и экологии. Проект резолюции содержал также предложения по взаимодействию гражданского общества и органов власти в области охраны окружающей среды. Участники секции проголосовали подавляющим большинством за предложенный Яблоковым А. В. проект резолюции. Чуть позже Шуваевым Ю. П. был предложен другой проект резолюции, из которого следовало, что участники секции отмечают значительные изменения в состоянии окружающей среды (в какую сторону?) и с удовлетворением констатируют факт принятия Экологической доктрины. На этом работа секции была объявлена Шуваевым Ю. П. закрытой. Перфильева Е. В. выразила протест против подобного манипулирования.

Взяв курс на исключение общественных организаций из числа реально влияющих на принятие резолюций съезда, чиновники Министерства природных ресурсов сделали все возможное, чтобы голос обеспокоенной общественности не был услышан в хоре победных реляций. Как не пытались представители общественности внести свои предложения в проект резолюции, принять обращения к съезду, к органам государственной власти, все они остались на уровне проектов и не вошли в текст официальной резолюции, подготовленной заранее штатными сотрудниками министерства. Представителям общественных организаций на съезде была, к сожалению, отведена чисто декоративная роль.

А наиболее активных делегатов, известных своими акциями, представителей Гринпис России охрана просто удаляла из зала.

Очень показательна и реакция средств массовой информации на сам факт съезда, на его работу, на принятие основополагающих резолюций. Реакции этой просто не было. Ни одно мало-мальски серьезное издание или телеканал никак не откликнулись на это событие.

Мы предлагаем вниманию читателей беспристрастную подборку материалов третьего Всероссийского съезда по охране природы. Без комментариев и анализа. Напоминаем, что позиция авторов - это не позиция редакции.

ТЕФ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов