Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (94) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Экологи протестуют

В Москве состоялся III Всероссийский съезд по охране природы, несмотря на возражения ряда международных и российских экологических организаций, которые скептически и с недоумением относятся к идее проведения данного мероприятия в настоящий момент.

Накануне съезда, 17 ноября Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, посвященную последствиям ликвидации в стране независимого государственного природоохранного ведомства - Госкомэкологии. Комитет был упразднен в 2000 г. в соответствии с идеей «повышения инвестиционной привлекательности экономики России за счет снижения экологических требований и барьеров».

По мнению независимых экологов, прошедшие три с половиной года показали, что такая идеология несостоятельна, а ее реализация привела к развалу системы экологического контроля и лесной службы, ангажированности государственной экологической экспертизы, прекращению создания новых охраняемых природных территорий, ухудшению экологической обстановки в России. Произошло усиление экономического и политического влияния экологически «грязного» бизнеса, оказались блокированными экономические механизмы охраны природы.

Несмотря на возражения природоохранных организаций России, Министерство природных ресурсов (МПР) страны приняло решение о проведении съезда. При этом в качестве спонсоров его проведения выступают «Норильский никель» и ЛУКОЙЛ. Участники пресс-конференции напомнили, что именно дочерняя компания «Норильского никеля» добилась прекращения платежей за загрязнение окружающей среды, а ЛУКОЙЛ проводил незаконные буровые работы в заказнике «Саратовский» - в месте обитания дрофы.

По мнению экологов, проведение съезда в настоящий момент связано с предстоящими выборами. «Перед выборами необходимо сделать вид, что в плане экологии у нас «все под контролем», отметили участники пресс-конференции, назвав предстоящее мероприятие «пиром во время чумы». Съезд - явная попытка не допустить «прозрачности» использования природных ресурсов и плановой административной реформы, которая могла бы восстановить эффективное государственное управление в области охраны природы.

На пресс-конференции были приведены факты, свидетельствующие о развале системы государственного экологического контроля в России. Это, в частности, разрешение ввоза на переработку и захоронение в России иностранного отработавшего ядерного топлива несмотря на то, что, по социологическим опросам, 93 % россиян высказались против данного проекта. Кроме того, были названы разрушение экономических и финансовых механизмов охраны окружающей среды и компенсации за ее деградацию, а также ликвидация основополагающей законодательной базы, появление реальной угрозы уничтожения всех 15 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий.

Экологи указали и на тот факт, что в Лесной кодекс вносятся поправки, которые позволят приватизировать для строительства элитных коттеджей леса «зеленой зоны» Москвы и Санкт-Петербурга, а также рекреационные зоны всех крупных городов России. Кроме того, наблюдается рост коррупции, частым явлением становится ангажированность принимаемых решений; снижается уровень профессионализма кадров в среде ответственных работников.

По мнению экологов, не уделяется должного внимания соблюдению российского природоохранного законодательства и требований международных конвенций, что приводит к ослаблению внешнеполитической позиции России по многим природоохранным вопросам. Кроме того, впервые с 1988г. происходит рост выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников; возросло образование токсичных отходов; не снижаются сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.

Число проверок (а вместе с ними - и выявленных нарушений) в 2002 г. снизилось более чем в 5 раз по сравнению с 1999 г. (с 217 тыс. до 40 тыс.). Число инспекторов неуклонно сокращается, достигнув в 2003 г. рекордного минимума - 2 тыс. человек на 17 млн. км2 территории. Одновременно была полностью ликвидирована правовая база деятельности всех общественных природоохранных инспекций. Впервые с 1950-х г.г. в стране в течение трех лет не было создано ни одного федерального заповедника и национального парка.

Источник: ask@spbsn2.spb.org,
18 ноября 2003 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов