Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (94) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Много шума... и ничего

Завершил работу III Всероссийский съезд по охране природы. Каковы результаты? Что может измениться в работе государственных природоохранных структур на местах? Были ли приняты какие-то конструктивные решения? С такими вопросами «Информ-Экология» обратилась к участникам съезда от Свердловской области.

Сначала немного предыстории: съезд начал работу, несмотря на возражения ряда международных и российских экологических организаций, которые посчитали, что проведение съезда в настоящий момент связано только с предстоящими выборами. Некоторые информационные источники утверждали, что спонсорами съезда выступили «Норильский никель» и «ЛУКойл», что больше чем странно. Дочерняя компания «Норильского никеля» в прошлом году полностью парализовала систему экологических платежей предприятий за загрязнение окружающей среды, поскольку при помощи опытных юристов сумела доказать их незаконность в Верховном суде. Кстати, несмотря на Постановление № 344 Правительства РФ «О нормах платы за выбросы….», система экологических платежей в России до сих пор полностью не восстановлена. Компания «ЛУКойл» занимает в рейтинге по степени загрязнения окружающей среды далеко не самое почетное место. Созвать третий съезд было решено Правительством РФ в связи с тем, что за период, прошедший после Второго съезда, улучшения состояния окружающей среды в Российской Федерации не произошло. По-прежнему находится под угрозой здоровье десятков миллионов людей. На сегодняшний день около 60 % населения проживает на экологически неблагополучных территориях, и Свердловская область совсем не исключение из этого печального правила. По мнению же первого заместителя Министра природных ресурсов России, руководителя Государственной службы охраны окружающей природной среды МПР России Виталия Караганова, Съезд должен был проводиться в целях мобилизации усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, консолидации российской экологической общественности, а также в связи с 15-тилетием создания системы природоохранных органов.

От Свердловской области на съезд по охране природы поехали 29 делегатов, кандидатуры которых утвердили на областной конференции по охране природы, прошедшей в Екатеринбурге. Среди них, в основном, представители государственных природоохранных структур, и только один представитель общественной экологической организации. Съезд завершился… Ни один участник от Свердловской области не поторопился сделать никаких заявлений, тишина эта показалась даже какой-то подозрительной. Из спонтанно организованного телефонного опроса делегатов - госслужащих природоохранных структур не удалось узнать ровным счетом ничего. Естественно, интерес к тому, что же действительно происходило на съезде, только увеличился.

Единственный человек, который смог рассказать о работе съезда - это делегат от общественной организации - директор «Центра экологического обучения и информации» Лариса Владимировна Струкова.

- Общественные организации были изначально проигнорированы устроителями съезда: ехать нужно было за свой счет. В нашей стране позволить себе такую роскошь могут только единицы.

(Примечательно, что в заключительной речи на пленарном заседании съезда министр природных ресурсов России Виталий Артюхов сказал, что немалая роль в охране природы должна принадлежать общественным экологическим организациям: «Здесь мы рассчитываем на инициативу, энергию, наконец, на личную храбрость и молодой задор защитников природы». Но это так, философское отступление…).

- Очень сильно поразило высокомерное отношение московских чиновников к представителям регионов. Со стороны это выглядело так, как будто они дали возможность людям пообщаться, но им самим до этих разговоров не было никакого дела.

- Во время пленарного заседания представители Гринпис России развернули плакат «Создадим альтернативную организацию министерству природных ресурсов!», но их быстро выпроводили из зала вместе с плакатом. Текст с резолюцией работы съезда участники получили в последний час работы пленарного заседания. Создалось полное впечатление, что она была написана заранее, и никакие предложения и критика участников съезда в ней учтены не были. Решения, которые вынесены в резолюцию очень общие, и рекомендованы к выполнению в каком-то очень далеком обозримом будущем. Несмотря на это, все проголосовали за предложенную резолюцию. Общее мнение, которое не все участники могут озвучить, таково: съезд был абсолютно бесцельным, его результаты мизерны и неконкретны.

О том, что приглашенные журналисты откровенно скучали во время работы съезда уже как-то и писать неудобно…

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов