Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (94) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Экологическая обстановка пока не стала критической

С. М. МАЛАХОВ,
руководитель Объединенного главного управления природных ресурсов МПР России по Кемеровской области

- Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в Кемеровской области?

- Экологическая ситуация в промышленных центрах области сложная и напряженная. Рост и активизация промышленного производства пока не сопровождаются, к сожалению, пропорциональным введением и обновлением природоохранного оборудования, газо- и водоочистных комплексов. Второй существенный фактор, влияющий на ситуацию в области, это последствия ликвидации шахт и невыполнение федеральным правительством своих обязательств в части финансирования природоохранных мероприятий на ликвидируемых угольных предприятиях.

В рамках программы реструктуризации угольной отрасли в Кузбассе были ликвидированы 42 угольных предприятия. В проектах по ликвидации шахт намечались экологические решения, но если выполнение технических решений осуществлялось, то в экологическом плане появились серьезные проблемы. Проявился целый ряд непредусмотренных проектами последствий: провалы и проседания земной поверхности, подъем уровней грунтовых вод и подтопление местности и зданий, загрязнение подземных и поверхностных вод шахтными водами, выделение из выработок токсичных и взрывоопасных газов, активизация микросейсмических явлений.

Особую тревогу вызывает тот факт, что именно на этом этапе ликвидации угольных предприятий, т.е. при практически завершенном техническом этапе по ликвидации горных выработок, Минэнерго своим распоряжением упраздняет ликвидационные комиссии и вводит на большинстве предприятий процедуру банкротства, причем сразу на стадии конкурсного управления. Это происходит без документов, подтверждающих завершение ликвидационных работ в соответствии с утвержденными проектными решениями, а также без каких-либо гарантийных обязательств. Решение это несвоевременно и чревато тем, что экологические проблемы и негативные последствия ликвидации шахт и разрезов будут переложены на плечи региональных властей.

Эти два фактора могут перевести экологическую ситуацию в неблагоприятную. Хотя региональные власти принимают все возможные усилия, по-прежнему велика потребность в помощи федерации, ибо 90 % наших экологических проблем - это проблемы советского периода. Та экологическая ситуация, которая наблюдается в настоящее время в Кемеровской области, является результатом бурного развития добывающей и перерабатывающей промышленности. Положение усугубляется тем, что промышленные предприятия сконцентрированы на ограниченной территории, занимающей не более 1,5% от общей площади области, вдоль главной водной артерии реки Томь, в основном, в водоохранной зоне.

В свое время это решило задачи подъема промышленности, позволило в военный и послевоенный периоды в короткие сроки достичь впечатляющих результатов по наращиванию объемов производства. Но в результате деятельности предприятий добывающей, металлургической, химической отраслей промышленности и энергетики сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. За эти годы накоплены огромные массивы отходов, загрязнена почва, донные речные отложения, которые теперь являются источником вторичного загрязнения вод. Серьезно влияют на экологическую ситуацию в области незавершенные федеральные проекты, такие как Крапивинский гидроузел, последствия программы реструктуризации угольной отрасли.

Область по мере стесненных финансовых возможностей решает проблемы на региональном уровне и сдерживает ситуацию, поэтому пока она не стала критической.

- Дайте оценку развитию природоохранных технологий в области.

И власти Кемеровской области, и Главное управление природных ресурсов МПР России по Кемеровской области придают большое значение развитию природоохранных технологий. Основное требование к новым владельцам промышленных предприятий, поскольку сейчас идет передел собственности, - наличие в проектных и технических мероприятиях по перевооружению реальных планов решения экологических проблем.

Сейчас будут вводиться в строй десятки новых угольных предприятий. В регионе не понятно настойчивое требование Минэкономразвития о распределении участков недр только в виде аукционов. Одним из мощнейших очагов охраны окружающей среды были конкурсы при распределении участков недр. При проведении конкурсов одним из главных требований и объектом самого пристального внимания было то, как при добыче угля будут решаться экологические проблемы. И основная причина для отказа участникам конкурса в том, что экологическая часть проекта не проработана. К конкурсу допускались только те участники, которые могли четко показать, как будет осуществляться охрана окружающей среды. А аукционы нас этой возможности лишают.

Что касается новых природоохранных технологий, то приведу конкретные примеры.

Томь-Усинская ГРЭС оптимизировала подачу воды на трубы внутри с подводом горячего воздуха, что привело к сокращению выбросов золы на 225 т.

ОАО «Кокс» ввел в эксплуатацию установку беспылевой выдачи кокса для коксовых батарей.

На ОАО «Кузнецкие ферросплавы» введена в эксплуатацию установка по уплотнению сухой пыли, что привело к снижению объема размещения отходов газоочистки на шламонакопителе на 22 тыс. т/год.

ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» использует отработанные резинотехнические изделия (автошин, транспортерной ленты, диэлектрических ковриков) в качестве топливной добавки в сталеплавильном производстве. Сжигание 1 т покрышек заменяет сжигание 1,5 т угля. Производится утилизация отработанных резинотехнических изделий (1000 т/год), снижается количества сжигаемого угля.

ОАО «ЦОФ «Березовская» использует установку для обогащения шлама из гидроотвала и получения угольного концентрата.

Интервью взяла
Татьяна ЯРЦЕВА,
Пресс-секретарь ГУПР МПР по Кемеровской области
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов