Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (94) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Хищные звери

П. В. БАРАНОВ,
к.б.н., старший преподаватель КузГПА

Волк

Большое разнообразие природных условий региона определило наличие здесь двух четко различимых по внешним признакам типов волка. Первый - таежный волк, отличающийся крупными размерами, высоким волосяным покровом. Полевые признаки его соответствуют подвиду C.lupus altaicus Noak. Второй - степной, значительно уступающий первому по размерам, с более тусклой шерстью, монгольского подвида C.lupus tschiliensis Matchie (Гептнер и др.,1967). На данной территории волки в бесснежный период года встречаются во всех высотных поясах, зимой же их распространение ограничивается высотой снежного покрова до 20-25 см.

Территория заповедника «Кузнецкий Алатау» не является оптимальной для жизнедеятельности этого хищника ввиду глубокоснежья. В связи с чем, в зимний период волки в пределах нагорья практически отсутствуют, появляясь в небольшом числе лишь с наступлением летнего периода. Даже на прилегающей к заповеднику «Кузнецкий Алатау», относительно малоснежной территории Тисульского госпромхоза волки малочисленны - вместе с заходящими из сопредельной Хакасии, здесь отмечают не свыше 20 особей на 500 тыс. га (0,04 особи на 1000 га). В последние годы все чаще в поисках корма волки стали появляться в гольцах, чему способствовало восстановление высокогорной популяции северного оленя. Здесь волки, как и олени, живут круглогодично.

Мы полагаем, что в дальнейшем, с нормализацией хозяйственной деятельности проблема вреда от волка будет сведена к минимуму, и интенсификации борьбы с ним не потребуется. Этот зверь является естественным компонентом биоценозов Гор Юга Сибири.

В 2002 году относительно регулярно наблюдатели фиксировали заходы волков в район кордона Верхняя Терсь. 22 декабря 2002 года два волчьих следа зафиксированы в долине р. Березовка, бассейна р. Тайдон. На летних стойбищах копытных в районе хр. Саргая следы волков были многочисленными все лето.

Обыкновенная лисица

В горах Юга Сибири отличается светлым, песочно-желтым окрасом, довольно высоким меховым покровом. Места обитания этого зверя преимущественно приурочены к нижнему лесному поясу, лесостепи и степи. В зимний период года, когда лисицы ведут кочевой образ жизни, в восточной части региона они изредка заходят в верхний лесной пояс, используя дороги, конные тропы и лед рек. В летний период года лисицы в горной тайге на востоке территории, по-видимому, не встречаются, так как условия норения, определяющие в это время оседлую жизнь зверя, здесь крайне неблагоприятны.

Обычно лисицы роют норы на хорошо прогреваемых, сухих склонах сопок в экспозиционной лесостепи, используя при этом неровности микрорельефа и брошенные норы других зверей.

Основой питания лисицы в регионе, как и по всему практически ареалу вида, составляют мелкие млекопитающие (Колосов и др., 1979; Сидоров и др., 1986). Однако при исследовании графиков, построенных на основе данных заготовок пушнины в Красночикойском районе, можно заметить четкую зависимость движения численности лисицы и зайца-беляка. После пика зайца-беляка, через год следует пик численности лисицы (график построен по данным заготорганизаций с 1947 по 1972 гг.). Так пики зайца-беляка отмечались 1953, 1956, 1959, 1960 гг. Лисицы соответственно - 1954, 1957, особенно мощный подъем численности наблюдался после двухгодичного пика зайца-беляка в 1961 году. Возможно, что заяц-беляк, не играя преимущественной роли в рационе лисицы, является объектом питания этого хищника в наиболее трудные зимние месяцы: январе и феврале, когда численность и активность мышевидных значительно снижается, а морозы достигают максимума.

Лисица в настоящее время на востоке региона немногочисленна. Относительно стабильно высокая численность вида отмечается на участках, непосредственно примыкающих к территории Монголии. Здесь население вида регулярно пополняется за счет мигрантов.

По иному распределена лисица на западе территории, в частности, в Кузнецком Алатау. Здесь она обычна как в межгорных лесостепных котловинах, так и в горной тайге, куда проникает в условиях дефицита корма в глубокоснежье, что не характерно для большинства горных регионов Южной Сибири. Здесь плотность населения вида, в частности, в бассейне р. Шалтырь Тисульского района Кемеровской области в декабре 1995 г. составила 0,2 особи на 1000 га.

Везде в регионе добывается на шкурку, имеющую традиционный спрос для пошива национальной одежды, особенно в Туве, Хакасии и в горном Алтае. В связи с этим численность вида в последние годы именно в национальных республиках имеет тенденцию к сокращению. Так, в Тыве с 1992 года по 2000-ый поголовье вида сократилось более чем в три раза, с 17,8 до 5,0 тысяч. В Кемеровской области и Хакасии, где «коренные» народы относительно малочисленны, численность вида в последнее десятилетие была стабильной. В Хакасии отмечен даже некоторый рост - с 1,6 ,в 1993-ем до 2,7 тысяч в 2000 году. В заготовки практически не поступает (в Тыве официально проходят по материалам заготорганизаций не более 20 штук).

Суммарная численность вида на территории определена в 26 голов, что является рекордом последнего времени для заповедника. Причина этого - резкая вспышка численности зайца-беляка в отдельных, прежде всего пойменных биотопах. На зимнем учете следы лисицы фиксировались трижды: в вершине Кия-Шалтырь, на р. Верхняя Терсь и в Вершине Урюпа.

Росомаха

Росомаха встречается в регионе практически повсеместно, от остепненных речных долин до россыпей гольцового пояса, однако наиболее типичные ее места обитания расположены в темнохвойной тайге верхнего лесного пояса. Зимой звери держатся в основном поодиночке, ведя кочевой образ жизни. Во время перемещений совершает иногда большие круги, возвращаясь на то же место раз в одну-две недели, а то и раз в месяц. При изобилии пищи живет более или менее оседло.

Обычно несколько чаще встречаются росомахи вблизи мест концентрации копытных.

Численность в заповеднике «Кузнецкий Алатау» - 4-6 зверей на 412 тыс. га, что объясняется почти полным отсутствием копытных зимой. Плотность населения - от 0,033 до 0,077 особей на 1000 га.

Кочевую жизнь этого зверя в неблагоприятный зимний период определяет необходимость постоянного поиска корма, тактика которого чаще всего сводится к следованию за наиболее крупными волчьими стаями. Это отмечено и в других регионах (Волк,1985). В Южном же Забайкалье и в Саянах отмечается наиболее часто. Во время своих маршрутов росомахи регулярно посещают отстои, под которыми есть вероятность найти остатки волчьих трапез, острова и поймы покрытых льдом рек. Отмечены нападения зверей на кабаргу, лося, изюбря. Удавалось дважды наблюдать охоту росомахи на кабаргу. Оба раза это было длительное преследование с последующим быстрым умершвлением жертвы. Видимо кабаргу не всегда спасает от хищника даже попытка встать на отстой. На скалы росомаха забирается с неменьшей ловкостью. В питании присутствуют также мелкие млекопитающие (красная полевка) и кедровый орех.

В настоящее время заготовок вида не ведется. В середине 1980-х годов в Южном Забайкалье принимали ежегодно 5-8 шкур, сейчас они продаются охотниками в частные руки и в отчетности не фигурируют. Эта ситуация имеет место в целом по региону. Так, в Туве за период с 1991 по 2000 год не закуплено ни одной шкуры. В республике Хакасия поголовье оценивается в 50 зверей (2000 г.), две шкуры поступили в заготовку.

Численность в пределах заповедника в 2002 году аналогична прошлогодней - около 10 особей.

Рысь обыкновенная

Пребывание этого хищника зафиксировано практически во всех поясах региона за исключением гольцового, однако основные места обитания расположены в лесостепном и нижнем лесном поясах. Изредка рыси заходят в степи и пойменные заросли степей Тувы, Алтано-Кыринской котловины на Хэнтей-Чикойском нагорье. Наличие пищи определяет сезонные перемещения зверя.

Крупные самцы обычно охотятся в одиночку, добывая преимущественно кабаргу, реже зайца по тропам и косулю, в окрестностях минеральных источников и на перевалах, прыгая (или разбегаясь со склона) на жертву со скалы, дерева или возвышенности, что характерно в целом для региона. Спасаясь от собак, рысь способна совершать прыжки с дерева в 10-12 м. Самки зимой ходят с выводком, образуя группы до 7 особей и охотясь, главным образом, на зайца-беляка из засады и путем осторожного скрадывания. Отмечено мышкование рыси на остепненной речной террасе, при этом она совершала движения, схожие с лисьими. У задавленных ею зверей прежде всего отъедает голову - отмечено также А. С. Желтухиным (1986). Численность вида практически везде незначительна. Так, в последние 10 лет она вообще не фиксируется в материалах учетов по Туве и Хакасии. В Кузнецком Алатау населяет главным образом смешанные леса предгорий и низкогорную лесостепь. В верхнем лесном поясе бывает заходами. Численность вида в заповеднике «Кузнецкий Алатау), видимо, не превышает 5 особей. На учетах обычно не обнаруживается. Численность вида на прилегающей территории Тисульского ГПХ - около 30 особей, что составляет 0,06 зверей на 1000 га. Имеет некоторое промысловое значение, так, в Туве ежегодно сдают 20-40 шкур этого вида. Последние три года в заготовки рысь не поступала, так как основная масса пушнины проходит через частные фирмы и не фиксируется в отчетности. Обычно зверей добывают попутно с собаками во время белковой охоты. Нуждается в охране.

Рысь Кемеровской области относится к алтайскому подвиду - F.lynx wardi Lyd.,1904.

В 2002 году следы этого хищника постоянно фиксировались в окрестностях кордона Верхняя Терсь. Это был небольшой зверь, очевидно, молодая самка, периодически выходящая за границу в сторону долины Татуяса. Редок. Основные биотопы вида расположены в лесостепных предгорьях Алатау.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов