Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (95) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Фонд социально-экологической реабилитации территории?

9 декабря в объединенном главном управлении природных ресурсов по Кемеровской области состоялась пресс-конференция. Новый руководитель ОГУПР Сергей Малахов и его заместитель, руководитель службы охраны окружающей среды ОГУПР Ирина Атапина, рассказали собравшимся журналистам об итогах и решениях 3-го Всероссийского съезда охраны природы.
Татьяна ЯРЦЕВА

Пришла пора подводить итоги серьезной работы, начавшейся в области за полгода до III Всероссийского съезда охраны природы. Экологическая ситуация в Кузбассе, актуальные для региона природоохранные проблемы и пути их решения, предложения съезду были сначала обсуждены на региональной конференции 23 сентября этого года. От Кемеровской области на конференции были избраны 40 делегатов и участников съезда, но на съезд попали только 24 человека, поскольку многие общественные и научные организации не нашли собственные средства на поездку. Всего в работе III Всероссийского съезда охраны природы приняли участие более 5000 человек - делегатов, избранных на региональных конференциях. Среди них были представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, научных учреждений, ведущих общественных экологических организаций страны, средств массовой информации.

Съезд организован в год 15-летия создания системы природоохранных органов и задумывался для мобилизации усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, консолидации российской экологической общественности. В сфере экологии пересекаются интересы разнонаправленные: ни для кого не секрет, что экологические службы на промышленном предприятии и службы государственного контроля преследуют разные цели и зачастую выступают антагонистами. Как соблюсти разумный баланс между экономическими и экологическими интересами, обеспечить жителям России благоприятную и безопасную среду обитания и в то же время обеспечить увеличение ВВП - ключевая проблема съезда.

Тенденции к росту промышленного производства, наблюдающиеся в последнее время в Кузбассе и целом по России, требуют, по мнению делегатов съезда, выработки механизма стимулирования природопользователей на введение природоохранных технологий. Получение прибыли любой ценой до сих пор является главным для предприятия, и побудить промышленников к решению экологических проблем - задача первостепенной важности. Единодушным было мнение делегатов о необходимости введения платы за негативное воздействие на окружающую среду, создания федерального закона, который бы устранил законодательную брешь в механизме взимания платы за загрязнение.

У природопользователей свое видение взаимодействия с исполнительной и законодательной властью. От представителей бизнеса (Лукойл, Норильский никель) поступило предложение о создании консультативного совета с промышленниками, на котором будут предварительно обсуждаться все крупные государственные документы.

Проблема утилизации и переработки все возрастающих объемов промышленных и бытовых отходов особенно остро стоит перед крупными промышленными центрами. Для решения этой проблемы предлагается использовать опыт зарубежных производителей, которые закладывают расходы по утилизации и вторичному использованию товарной упаковки в стоимость продукции.

Для Кузбасса интересен опыт Самарской области, где создан Фонд социально-экологической реабилитации территории. При ликвидации экологических фондов ряд областей не пошли по пути их ликвидации, что позволило использовать экологические платежи предприятий и дает значительный природоохранный эффект.

Сама форма организации работы съезда была отрицательно воспринята некоторыми делегатами. Высказывались мнения о заорганизованности съезда, отсутствии свободной трибуны и широкого, свободного обсуждения региональных проблем. Более демократичная форма работы памятна многим делегатам по II съезду охраны природы. Но, как считает начальник ОГУПР по Кемеровской области и делегат съезда Сергей Малахов, столь жесткий регламент и новый стиль работы объясняется необходимостью доведения до всех делегатов положений Экологической доктрины Российской федерации. На съезде были обсуждены законодательные инициативы Министерства природных ресурсов по развитию всех направлений доктрины. По принципу обсуждения основных положений доктрины была построена работа 11 секций, итогом двухдневной работы которых стали решения по планомерной реализации доктрины, включенные в Резолюцию съезда.

Особые впечатления от поездки на съезд у тех делегатов, которые побывали на природоохранных объектах Москвы. Была организована экскурсия на «Соловьиные пруды» и в «Марьину рощу». Это облагороженные, благоустроенные территории, с прудами и лесопарковой зоной. Всего на территории Москвы 17 прудов, которые требовали работ по расчистке, благоустройству и озеленению. А теперь то, что шокировало сибиряков - стоимость одних только проектов по обустройству прудов и прилегающих к ним территорий - от 12,5 до 30,0 млн. руб. за один объект. Некоторые пруды создавались на местах, которые иначе как бросовыми не назовешь - они создаются на месте карьеров заброшенных строек и наполняются водопроводной (!) водой.

Интересно было посетить мусоросжигающий завод, пункты по переработке снега, собираемого с улиц Москвы и многие другие объекты, опыт создания которых неплохо бы перенять и в Кузбассе.

По словам Сергея Малахова, в случае возрождения системы платежей промпредприятий за негативное воздействие на окружающую среду, в областной бюджет должно поступать от 700 до 900 млн. руб., что позволит осуществлять на территории Кузбасса природохранные проекты, по затратам сопоставимые со столичными.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов