Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (95) > ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

«Терсинка» – пить или не пить?

Употребление минеральной воды «Терсинка» как способ восполнения недостатка микроэлементов в питьевой воде жителей Новокузнецка
Д. ГОРЧАКОВА, Н. МАКАРЕНКО, А. МАРЧЕНКО, С. ТИЩЕНКО,
многопрофильная гимназия № 46, г. Новокузнецк

По данным Всемирной организации здравоохранения, 85 % заболеваний людей обусловлено употреблением некачественной питьевой воды. Основным источником водоснабжения в Новокузнецке является река Томь. Водопроводная вода, используемая большинством жителей Новокузнецка для питья и приготовления пищи, является маломинерализованной, то есть содержание в ней солей, микроэлементов в 3-4 раза, а по некоторым компонентам (барий, марганец, цинк) - на порядок и более ниже оптимального уровня. А ведь известно, что недостаток солей и микроэлементов также вреден, как и их избыток.

Учитывая актуальность проблемы обеспечения жителей Новокузнецка качественной питьевой водой, целью нашей работы являлось изучение возможности восполнения недостатка микроэлементов в питьевой воде употреблением минеральной воды «Терсинка», источник которой находится в Осиновом Плесе.

Издавна вблизи источников минеральных вод строились водолечебницы. Развалины одной из первых водолечебниц найдены в Греции и датируются VI веком до н. э. Чудесные свойства струй, бьющих из-под земли, были полны загадок и тайн. Первые попытки объяснить механизм лечебного действия минеральных вод предпринял в I веке н. э. греческий врач Архигенес. Он впервые высказал мнение, что сила минеральной воды - в ее составе. Первый водолечебный курорт России «Марциальные воды» был построен по приказу Петра I в Заонежье. Сам император неоднократно лечился этими водами, по его приказу были составлены и первые «правила докторские, как при оных водах поступать».

Минеральная вода - это, прежде всего, вода подземная, чистая от природы. По словам В. Алтаева, руководителя лаборатории минвод НИИ напитков, минеральная вода отделена от поверхности земли не менее чем двадцати, а то и тридцатиметровым слоем глины. Поднимаясь вверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию, то есть природа как бы насыщает ее своими силами, делает «живой».

Изучение химического состава минеральной воды выявило несколько факторов, отличающих ее от пресной и обеспечивающих лечебный эффект. К основным относятся температура воды, присутствие в ней значительного количества веществ в ионизированной форме с высокой реакционной способностью, наличие редких химических элементов, присутствие некоторых веществ в коллоидном состоянии, наличие газов (углекислоты, сероводорода, радона и др.). В совокупности они поддерживают в этих водах устойчивое электролитно-коллоидное равновесие и обеспечивают входящим в ее состав химическим элементам и веществам высокую биологическую доступность. Соприкасаясь со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей посредством нервно-рефлекторных механизмов, а также непосредственно через кровь, они оказывают нормализующее влияние на обменные процессы в органах и тканях организма.

Одной из главных характеристик любой минеральной воды является ее минерализация, то есть общее количество присутствующих в ней солей. В зависимости от степени минерализации минеральные воды делятся на столовые, содержащие солей до 1 г/л, лечебно-столовые (5-7 г/л) и лечебные, уровень солей в которых больше 10 г/л. Столовую минеральную воду можно применять для питья без ограничения. Лечебно-столовую минеральную воду в качестве столового напитка, но не систематически, а лечебную - только по рекомендации врача.

Основными ионами, определяющими тип и лечебные свойства минеральной воды, являются три катиона - натрий, кальций, магний и три аниона - хлор, сульфат и гидрокарбонат. Их различные композиции обеспечивают все разнообразие подземных источников. По своему биологическому действию минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. Их широко применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней обмена веществ и моче-выводящих путей. Кроме главных 6-ти ионов в минеральных водах присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Наиболее выраженным фармакологическим действием обладают йод, бром и железо.

Углекислый газ, содержащийся в минеральной воде, делает воду приятной на вкус, стабилизирует ее химический состав, активно влияет на обменные процессы в организме. Помимо углекислого газа в минеральных водах часто присутствуют сероводород, радон и другие газы. Они также придают воде специфические и целебные свойства.

Минеральная вода «Терсинка» добывается с глубины 350 м, по степени минерализации (3-6 г/л) близка к минеральной воде «Боржоми». Нами проведена экспериментальная работа по влиянию длительного (в течение» 40 дней) употребления для питья минеральной воды «Терсинка» на организм лабораторных животных (белых крыс). В процессе эксперимента у животных оценивалось функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), печени и почек, учитывалось количество выпитой воды. Изменений функционального состояния ЦНС, нарушений функции печени и почек выявлено не было. Отмечено предпочтение животными для питья минеральной воды «Терсинка» в сравнении с водопроводной водой (по количеству выпитой воды).

Сопоставление результатов химического анализа водопроводной воды с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) химических элементов в воде показало, что содержание в питьевой воде жителей Новокузнецка бария, марганца, бора и стронция меньше рекомендуемых ПДК в 100, 100, 13 и 64 раза соответственно (см. таблицу).

Содержание некоторых элементов в воде (мг/л)
ЭлементыВодопроводная вода«Терсинка»ПДК в воде
Барий<0,0013,840,1
Бор0,043,760,5
Литий<0,033,00,03
Стронций0,112,47,0
Марганец<0,0010,50,1

Употребление для питья минеральной воды «Терсинка», содержащей указанные элементы в довольно высоких концентрациях, позволит ликвидировать недостаток в этих элементах. Однако, подменять питьевую воду минеральной недопустимо, поскольку регулярное употребление «Терсинки» может вызвать нежелательные, вплоть до патологических изменений в организме.

Из таблицы видно, что содержание бора в «Терсинке» превышает ПДК в 7 раз, а его избыток в организме может привести к нарушению углеводного обмена, функции желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции.

Содержание бария в «Терсинке» выше ПДК в 38 раз, и замена питьевой воды минеральной может привести к снижению в крови эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, дистрофическим изменениям в печени, почках, сердце, вытеснению из костей кальция и фосфора.

И, наконец, содержание лития в «Терсинке» превышает ПДК в 100 раз! Регулярное употребление «Терсинки» приведет к избытку лития в организме, что будет сопровождаться мышечной слабостью, сонливостью, потерей аппетита, расстройством желудочно-кишечного тракта.

Учитывая указанное, для восполнения недостатка микроэлементов в питьевой воде, рекомендуем жителям Новокузнецка употребление минеральной воды «Терсинка» не более пол-литра в сутки.

Работа выполнена учащимися 11 «Г» класса под руководством зав. лабораторией промышленной токсикологии НК НИХФИ, кандидата медицинских наук
Н. А. МАРТЫНОВОЙ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов