Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (95) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Президент отказался подписывать Киотский протокол. Мир в шоке

Россия преподнесла миру сенсацию. Президент Владимир Путин заявил, что страна не будет участвовать в Киотском протоколе на невыгодных для нее условиях. После этого заявления, вызвавшего шок у мировых политиков, о существовании Киотского протокола можно забыть. Без России он просто не вступит в силу.

На этой неделе Россия официально отказалась подписывать главное экологическое соглашение мира - Киотский протокол. Документ этот, по сути, вводит страновые квоты на загрязнение окружающей среды. Теперь отказавшаяся от участия в протоколе Россия может сполна насладиться своей независимостью. Мы уже можем не беспокоиться о введении экологических стандартов на заводах и не подчиняться требованиям соседей-европейцев. Однако и от дополнительных доходов, которые мог бы получить бюджет страны на торговле лишними квотами, тоже придется отказаться.

Категоричное заявление Владимира Путина о том, что Киотский протокол в его нынешнем виде для страны неприемлем, впервые прозвучало на встрече с европейскими деловыми кругами. Слова президента, якобы произнесенные на закрытой встрече, донес до общественности его советник Андрей Илларионов. Сначала иностранцы в новость не поверили - слишком часто в этом году чиновники говорили о том, что Россия вот-вот подпишет протокол.

Илларионов развеял сомнения относительно серьезности президентского заявления: «Как вы себе представляете рабочие отношения в администрации президента? Вы полагаете, что по завершении официальной встречи экономический советник со ссылкой на президента может заявить то, что президент не говорил?».

Правда, с мнением президента и его советника, как оказалось, незнакомо даже ведомство, курирующее вопрос Киотского протокола. Комментируя сенсационное заявление, замминистра экономического развития Мухамед Циканов сообщил журналистам, что работа над ратификацией протокола по-прежнему ведется. «К сожалению, замминистра ошибся», - говорит Илларионов. В Минэкономразвития от комментариев отказались.

По мнению Илларионова, отказ от подписания протокола - самое выдающееся решение года во внешнеэкономической сфере. Подписание протокола означало бы, что стране придется пожертвовать одним процентным пунктом в темпах роста ВВП. Да и вообще, по мнению советника, идея торговли квотами на выбросы углекислого газа - «чистейшей воды миф». По словам Илларионова, России пришлось бы долго доказывать наличие «свободных» квот. Однако, даже если это удалось бы сделать, не факт, что мы смогли бы их продать: совокупный спрос на квоты в странах ЕС в 2 раза ниже, чем совокупное потенциальное предложение в тех же странах.

Мнение Андрея Илларионова многие экономисты не поддерживают. На личной странице экономиста Александра Шохина появился авторский комментарий последних заявлений советника президента. «Если у нас экономический рост достигается любой ценой, то нам вроде можно и плюнуть на экологические требования, поскольку в ближайшие 10-20 лет катастрофы не произойдет, - считает Александр Шохин. - Но если исходить из того, что надо ужесточать эти экологические требования для новых производств, выводить старые производства из городов и населенных пунктов, а это означает дополнительные затраты и снижение экономического роста, - то это тот самый случай, когда мы не можем провозглашать такую цель. Не факт, что ратификация Киотского протокола нам экономически невыгодна».

Ученые пока не договорились о том, влияет ли процесс выделения углекислого газа на изменение климата. Например, по мнению профессора МГУ Андрея Капицы, прямой зависимости климата от содержания CO2 в атмосфере не существует. В Евросоюзе же этот вопрос априори считается решенным. Европейские политики уверены, что наращивание темпов производства привело к тому, что Европа задыхается от летней жары, а горнолыжные курорты тают.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов