Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (95) > «ЭКО-СОГЛАСИЕ» СООБЩАЕТ

Взаимосвязь состояния окружающей среды и здоровья людей в странах ННГ

Этой теме посвящен доклад, подготовленный Всемирной организацией здравоохранения к предстоящей международной конференции «Окружающая среда и здоровье» (Будапешт, июнь, 2004 г.). В докладе представлены данные по различным видам загрязнения и их воздействию на здоровье в Новых независимых государствах бывшего СССР (ННГ).

По данным доклада ВОЗ, в Украине от 27,3 % до 33,5 % отобранных проб питьевой воды не отвечали требованиям по микробиологическим характеристикам. В этом отношении Крым отнесен к наиболее проблемным регионам. В период с 1992 по 1996 годы вибрион холеры ежегодно определялся в Донецке, Крыму и Запорожье.

Исследования, проведенные в Армении, выявили наличие фекальной бактерии в 10 % проб, взятых из водных источников первой категории, от 17 % до 3 % проб, взятых из водных источников второй категории, содержат микроорганизмы и гельминты соответственно.

В Узбекистане микробиологическое и химическое загрязнение воды связано с плохой очисткой сточных вод и недостаточной дезинфекцией. Высокая стоимость работ по уничтожению запасов устаревших и непригодных к использованию пестицидов приводит к пестицидному загрязнению источников водоснабжения.

Более 100 источников диоксинов расположены в Российской Федерации, включая заводы по производству хлорсодержащих пестицидов, целлюлозно-бумажные комбинаты и металлургические заводы. Эмиссия диоксинов в России в несколько раз выше, чем в странах Европы. Анализ проб грудного молока и крови подтвердил наличие диоксиновой экспозиции у сотен тысяч жителей России. Наиболее высокое содержание диоксинов в крови обнаружено у работников хлорного производства в Уфе и Чапаевске.

В дополнение к общим проблемам стран существуют и специфические проблемы, например, загрязнение Аральского моря в Казахстане. Результатом использования дефолиантов стала высокая концентрация хлорсодержащих пестицидов (ДДТ, алдрин, диэлдрин, линдан). Высокая концентрация полихлорированных бифенилов и тяжелых металлов - результат промышленного загрязнения окружающей среды. Токсичные вещества, накапливаясь в водоемах и почве, по пищевым цепям, через мясные и молочные продукты, попадают в организм человека. Особенно загрязнены коровье молоко и масло в регионе Аральского моря.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов