Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1-2 (96-97) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Насекомоядные

П. В. БАРАНОВ,
к.б.н., старший преподаватель КузГПА

Обыкновенный еж

Еще в относительно недавних сводках по региональной фауне ареал вида не описан на запад далее Омска (Громов и др., 1963; Юдин и др., 1979; Павлинов и др., 2002). В работе Б. С. Юдина с соавторами, детально описывающей распространение прежде всего мелких млекопитающих Алтае-Саянской горной страны, обыкновенный еж еще не значится в списке обитающих здесь видов. Очевидно, к началу 1980-х годов первые микропопуляции зверька уже сформировались в предгорьях Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. В сводку Д. П. Кучина (2001) по фауне Алтая европейский еж еще не включен, хотя, по нашим данным, вид в горной части Алтая, прежде всего на северо-востоке, обычен. В то же время в видовом очерке по ушастому ежу здесь приводятся встречи вида в окрестностях Горно-Алтайска и в долине р. Лебедь, явно относящиеся к E. europeus, так как экология ушастого ежа исключает возможность заселения горно-таежного пояса. Косвенно это предположение подтверждается приведенной в очерке фотографией, на которой изображен именно обыкновенный еж.

В настоящее время вид встречается практически повсеместно в предгорьях Алтае-Саянской горной страны до Восточного Саяна и хребта Чихачева. Зверек обычен под Красноярском и многочислен в окрестностях Кемерова, Новокузнецка и Новосибирска, где на 3 км маршрута с собакой автор еще в 1993 г. учитывал до 5 зверьков. В Южном Забайкалье вид не зафиксирован.

Плотность населения везде различна. Если в пределах Северо-Восточного Алтая отмечаются немногочисленные встречи, регистрируемые с 1998 г. (Кучин, 2001), то в предгорьях Кузнецкого Алатау встречаемость вида достигает 3-4 особей на 10 км маршрута. В истоках Енисея факты обнаружения европейского ежа единичны.

В большинстве случаев наблюдатели отмечают зверьков в окрестностях дачных поселков и деревень, что позволяет предположить антропогенный характер столь стремительной инвазии вида на восток. В горной тайге предпочитает лиственные и смешанные леса с травянистым напочвенным покровом. В зафиксированных нами 3-х пометах европейского ежа из окрестностей Новокузнецка и Междуреченска было соответственно 4, 5 и 7 детенышей. Биология вида в горах Южной Сибири не изучена.

Крот сибирский

Обычный, а местами многочисленный вид региона. Заселяет практически все горные системы территории, за исключением Хэнтейской горной страны в Южном Забайкалье.

На большей части территории крот предпочитает селиться на участках с относительно рыхлой, умеренно увлажненной почвой, богатой дождевыми червями. Сухих, остепненных территорий, а также бедных гумусом горных местностей зверек избегает. В высокогорной части Алтая встречается в альпийском поясе, высокогорных тундрах и ерниковых зарослях. Заселяет леса практически всех встречающихся в регионе типов, избегая лесных насаждений, растущих на почвах с участками вечной мерзлоты и подвергающихся длительному промораживанию в холодное время года. По этой же причине не встречается на выдувах гольцовых склонов, где обычно формируются лишайниковые типы тундр, поэтому в высокогорьях хребтов в малоснежной восточной части региона немногочислен (Бойченко, 1992).

Динамику численности крота принято отслеживать по динамике заготовок, так как специальных, регулярных учетов вида не проводится. Наиболее продуктивные угодья по этому виду расположены в пределах Кемеровской области (Кузнецкий Алатау) и на Северо-Восточном Алтае, прежде всего в Турочакском районе. Согласно данным добычи вида, максимум численности здесь отмечался в предвоенные годы. Уровень заготовок поднимался до 2000000 шкурок в Кемеровской области. С конца 1950-х, начала 1960-х годов она начала резко снижаться. И уже в 1965 г. в Кузнецком ГПХ Кемеровской области было заготовлено всего 3124 шкурки, а в следующем - 468. В Тисульском ГПХ в 1958 г. заготовили 1423 шкурки, в следующем уже - 399. Минимум заготовок в 60-х годах приходится на 1964-66 г.г. что обусловлено рядом причин.

В картине падения численности алтайского крота в Кемеровской области, основном промысловом районе Сибири по данному виду, прослеживается две тенденции, накладывающиеся на картину фактической динамики численности. Во-первых - это природные факторы:

а) деградация пойменных ценозов, связанная с прямым воздействием человека на них посредством пастьбы, распашки и т. п.;

б) снижение численности дождевых червей и других беспозвоночных, вследствие загрязнения среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, а также из-за суровых и малоснежных зим, имевших место в середине 1960-х годов, когда заготовленные кротом запасы червей в ходах часто гибли из-за ранних морозов в отсутствии снега.

Во-вторых - это снижение привлекательности кротовой шкурки как трофея, вследствие низкой цены и соответственно падение уровня заготовок.

В дальнейшем заготовки вида в области уже не поднимались на прежний уровень. В настоящее время этот промысловый ресурс практически не используется. Обычен в заповеднике, специальных работ по виду не осуществляется ввиду малой численности научного отдела заповедника.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов