Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3-4 (98-99) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Льем, но не слезы

Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-служба ОГУПР по Кемеровской области

Страна, где много-много диких обезьян - это Бразилия. Россия уступает ей, но не числом обезьян, сами понимаете. Наша страна на втором месте после Бразилии по запасам водных ресурсов. Мы этому факту не придаем должного значения. Вода, как ресурс, по своей стоимости пока не конкурирует с нефтью и газом, но уже сейчас имеет достаточно высокую стоимость. Недалек тот день, когда произойдет смена приоритетов, и вместо экспорта нефти и газа мы будем экспортировать чистую воду. Вода станет главным полезным продуктом, востребованным на Земле, а мы должны позаботиться об ее чистоте.

В настоящий момент около 4 млрд. жителей Земли уже столкнулись с проблемой дефицита пресной воды, 2 млрд. постоянно испытывают ее недостаток. В ближайшее десятилетие эти показатели будут расти с темпом, заведомо превышающим рост численности населения. Дефицит пресной воды для многих стран стал критическим ограничителем экономического роста. Внимание к водным проблемам повышается, поэтому прошлый год был объявлен ООН «годом пресной воды».

В нашей стране водопользование также сталкивается с множеством проблем, порожденных, прежде всего, нерациональным использованием воды. Показатели неблагополучия России в данном аспекте широко известны. Проблема обеспечения чистой водой уже сегодня очень остро стоит для многих наших регионов. Ярким примером этого стала ситуация во Владивостоке, где недавно разразился самый настоящий кризис с питьевой водой. К сожалению, не является исключением и Кузбасс. По объемам сброса загрязненных сточных вод наша область входит в восьмерку наиболее неблагополучных субъектов Федерации и занимает второе место в Сибирском федеральном округе. Объемы используемой воды на территории области составляют около 55 % от объема водопользования пяти субъектов Федерации, расположенных в бассейне Верхней Оби, а сбрасываемых сточных вод - до 80 %.

Такая ситуация объясняется специфическими особенностями Кемеровской области: высокой концентрацией угледобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности на небольшой территории. Воздействие горных работ на окружающую среду в Кузбассе само по себе беспрецедентно. Открытый способ добычи угля изменяет земную поверхность: на долю угольных разрезов приходится 76,9 % от количества нарушенных земель по отрасли. Изменяется сток малых и средних рек, нарушается гидрологический режим. Уже уничтожено 200 из 913 малых рек. Много это или мало? Если подходить с количественными критериями оценки, не так уж много, ведь в Кузбассе 32109 рек общей протяженностью 76479 км. А если с точки зрения невосполнимости этих потерь?

Другой аспект водной проблемы - вода есть, но пить-то ее, оказывается, нельзя. Однако около 40 % водопроводов в России не оборудовано соответствующим образом. В результате более половины населения пьет водопроводную воду, не удовлетворяющую экологическим и санитарно-гигиеническим нормам. И тут-то мы как потребители воды можем задать вполне резонный вопрос: почему мы платим за питьевую воду, не отвечающую ГОСТам? Водоканалы, которые, кстати, находятся теперь в частной собственности, обязаны поставлять нам ее в лучшем виде. Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Даже если бы вода в наших реках была бы кристально чистой, и водозаборы напрямую, без очистки направляли бы ее потребителям, проблема сохранения ее чистоты осталась бы. На пути от водозабора до потребителя - целые километры водопроводных труб, и вода собирает всю грязь, скопившуюся в них. Как быть? Либо менять водопроводные сети городов на пластик, либо другие современные материалы, что требует от муниципалитетов больших затрат. Либо разделять воду на ту, которая нужна для бытовых нужд и ту, что пригодна для питья.

Загрязненность рек области, о которой так много говорится в последнее время, на самом деле, зачастую лишь повод для спекуляции на проблеме.

В Кузбассе притоки реки Томи, находящиеся на территории крупных городов из-за значительного загрязнения практически превратились в коллекторы загрязненных стоков. Это река Аба в черте городов Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, и реки Искитимка, Большая Камышная - в Кемерове. Качество воды крупных водотоков Иня, Яя, Кия, Чумыш также не соответствует действующим нормативам и стандартам. Вода в Томи становится опасной не только для питья, но и для купания в жаркие летние дни.

Около полумиллиона тонн - таков общий сброс загрязняющих веществ в реку Томь. Цифры впечатляют, но опять же, если сделать акцент не на количестве сбросов, а на их качественном составе, выходит, что более 300 тысяч тонн - загрязнение сухим остатком, который получается в результате деятельности шахт и разрезов. То есть опять же, основная часть стоков - вещества нетоксичные, попросту говоря, грязь.

Сухие цифры статистических отчетов свидетельствуют, что мы по количеству «грязи» на каждого жителя чуть ли не «впереди планеты всей».

Еще одна глобальная задача для специалистов и управленцев на предстоящий год - формирование региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кузбасса» на срок с 2005 до 2010 года. При составлении программы потребуется взвешенный подход с учетом приоритетных экологических проблем области и широкое участие специалистов-экологов и общественности. И, главное, избежать печальной традиции: «бороться» со следствиями, а не с причинами. Кажется, что ликвидировать, компенсировать или смягчить последствия когда-нибудь потом будет дешевле, чем сегодня устранить их причины. Но скупой платит дважды, трижды..., и водные проблемы доставляют яркие примеры справедливости этого изречения.

Что же сделать мне, простому человеку, как здоровье свое сохранить? Путей решения проблемы чистой воды в отдельно взятой семье - множество. Об использовании бытовых фильтров очистки воды сегодня только ленивый не знает. Так что, очищайте воду на здоровье. И помните, что ценность воды слишком велика, чтобы ее бездарно разбазаривать. На нашей огромной планете всего 1 % пресной, пригодной для употребления воды.

Средний европеец тратит ежедневно на бытовые нужды в 3 раза меньше воды, чем россиянин. Происходит это за счет элементарной экономии. Экологический стиль поведения в каждой отдельно взятой семье дает прямые экономические выгоды. Давайте не станем уподобляться героям бразильского телесериала, не станем лить слезы, будучи богатыми. Не лучше ли разумно распорядиться своим богатством?!

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов