Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3-4 (98-99) > АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Трубка мира, чашка кофе… Путь к согласию

Утренняя встреча за чашкой кофе - традиционная форма работы Кузбасской торгово-промышленной палаты. На этот раз вопросы экологии и эффективного взаимодействия обсуждались руководителями предприятий на встрече с Сергеем Малаховым, начальником ОГУПР по Кемеровской области.
Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-служба ОГУПР по Кемеровской области

«Иногда лучше жевать, чем говорить…», так говорят в рекламе, но к данному событию этот слоган не подходит. На деловом завтраке, организованном Кузбасской ТПП в кофейне «Кофетерра», говорилось много интересного и важного. Руководители крупных промышленных предприятий Кемерова, таких как «Азот», «Кокс», «Прогресс», «ТОКЕМ», «Химволокно-АМТЕЛ-Кузбасс», «Ортон», «Полимер», «Кемеровохиммаш», «Кемеровохлеб», «Мелькорм», «Стройдорэкспорт», предприниматели, члены Кузбасской ТПП собрались на деловой завтрак с Сергеем Малаховым, начальником Объединенного главного управления природных ресурсов по Кемеровской области.

Такой необычный и новый формат мероприятия, как деловой завтрак - вполне удачная находка. Достаточно свободное и неформальное общение в непринужденной обстановке располагало к конструктивному деловому разговору. Компетентность и магнетизм личности Сергея Малахова определили ход и результативность этой встречи.

Вопросы задавались четкие, конкретные, о тех проблемах, которые находятся на стыке экономики и экологии. Как гармонично сочетать интересы социума, экономическое развитие общества и проблему сохранения среды обитания человека? К примеру, промышленные гиганты Кемерова, такие как «Азот», «Кокс», являются градообразующими предприятиями. Налоги ОАО «Кокс» в 2003 году составили в городской бюджет 55,636 млн. рублей, в областной - 179,246 млн. рублей. На природоохранные мероприятия «Кокс» затрачивает от 40 до 80 млн. рублей в год.

Но суть бизнеса такова: стремление получать наибольшую отдачу от тех средств, которые вкладываются в производство. Поэтому экологические платежи, затраты на природоохранные мероприятия, замена технологического оборудования на более современное, отнимают часть прибыли, что в какой-то мере противоречит интересам бизнеса.

И потому преобладающая часть вопросов была о том, как уменьшить экологические платежи, то есть об изменении нормативов предельно допустимых выбросов, корректировке экологических платежей, возврате средств на природоохранные мероприятия и т. п.

Чего ожидает бизнес от власти? От тех, кто принимает экологически важные решения, по-прежнему ждут координирующей, направляющей деятельности, конкретных решений, направленных на саму суть проблемы. Много вопросов задавалось по поводу образующихся на предприятиях отходов, классам их опасности, о паспортах отходов, полигонах и лицензировании деятельности, по обращению с опасными отходами.

Пожелание бизнеса к власти в этом случае такое: организуйте перерабатывающее производство. На что власть отвечает: это в интересах самих предпринимателей, бюджетные деньги не дадим. Вот и получается: бизнес не берется за дело, не сулящее выгоду, а у власти другие механизмы влияния. То, что предложил Сергей Малахов для решения этой проблемы, не вызвало энтузиазма присутствующих: надо увеличивать платежи за хранение отходов, экономически стимулировать предприятия к их переработке.

Ужесточение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, как считает Сергей Малахов, подвигнет предприятия к введению на производстве новых, безопасных для окружающей среды и всех нас, технологий. Если на сегодня практически по пальцам можно пересчитать предприятия, не укладывающиеся в нормативы ПДВ, то вывод очевиден: эти нормативы не стимулируют предприятия к усовершенствованию производства. Вот почему города области входят в число самых загрязненных городов России. Недопустима ситуация, когда смог в городе отравляет существование горожан, и ОГУПР по Кемеровской области намерен пойти по пути ужесточения требований к предприятиям.

Для самих же предприятий важно, чтобы власть помогала «встать на ноги» тем, кто помогает решать экологические проблемы региона: предоставляла налоговые льготы, экономически поддерживала тех, кто внедряет новые экологичные технологии.

Основная претензия предпринимателей к экологам, кстати, совершенно обоснованная, состоит в том, что рассмотрение и утверждение разрешительной документации в ОГУПР по Кемеровской области недопустимо затягивается. С чем Сергей Малахов согласился, но обосновал причину задержки: с начала года в управление на рассмотрение поступило 963 обращения лимитов отходов, разрешений на выбросы в атмосферу, ведомственных томов ПДВ. В службе же со времен Госкомэкологии число сотрудников, занятых рассмотрением разрешительной документации, сократилось с двадцати пяти человек до двух. Как заверил Сергей Малахов, проблему будут решать, подключая муниципальные экологические службы, государственное учреждение «Областной комитет природных ресурсов».

Чиновника до сих пор воспринимают как представителя власти, и потому многие вопросы к Сергею Малахову были вне его компетенции и скорее адресовались разработчикам законов, Думе, Министерству природных ресурсов. А тут уже инициатива должна идти снизу, от объединений предпринимателей, той же Кузбасской ТПП, которая обладает правом законодательной инициативы.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов