Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (100) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Чистый воздух - основа благоприятной окружающей среды

И. Г. АТАПИНА,
руководитель службы охраны окружающей среды ОГУПР по Кемеровской области
Г. М. АКСЕНЦОВА,
начальник отдела нормирования, анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга службы охраны окружающей среды ОГУПР по Кемеровской области

Согласно федеральному закону «Об охране окружающей природной среды» №7-ФЗ от 10 января 2002 года, под понятием качество окружающей среды понимается состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью. Окружающая среда является совокупностью компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Благоприятная окружающая среда это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

В данной статье речь идет о качестве атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух - это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли. У поверхности земли воздух на 78 % состоит из азота, на 21 % - из кислорода, менее чем 1 % - из аргона. В воздухе возможно незначительное содержание углекислого газа, водорода, гелия, неона и др. элементов [6].

В зависимости от соотношения тех или иных веществ в составе воздуха определяется его качество. От качества воздуха зависят здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность любых конструкций зданий, сооружений. Состав воздуха формируется в зависимости от природных климатических условий и под воздействием антропогенных факторов. Несмотря на то, что атмосферный воздух не рассматривается как природный ресурс, в то же время он является одним из наиважнейших жизнеобеспечивающих возобновляемых ресурсов.

Известно, что сложившаяся экологическая обстановка в Кемеровской области явилась результатом бурного развития добывающей и перерабатывающей промышленности в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Промышленность, сконцентрированная на ограниченной территории, занимающей не более 1,5 % от общей площади области, расположилась вдоль главной водной артерии р. Томи, и главным образом, в ее водоохранной зоне. На этой же территории строились и развивались города и населенные пункты.

На формирование качества атмосферного воздуха в Кемеровской области оказывают промышленные предприятия, выбрасывающие ежегодно до полутора миллионов тонн загрязняющих веществ. Кроме того, эти же предприятия являются крупнейшими потребителями кислорода и азота (например, КПО «Азот», энергетические предприятия). По определению специалистов [7] количество потребляемого кислорода в 8-9 раз превышает количество вырабатываемого в процессе фотосинтеза на территории Кемеровской области.

Качество атмосферного воздуха, благоприятное для жизни людей, устанавливается в соответствии с нормативами предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ), утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, и должно составлять по диоксиду азота 0,085 мг/м3, по диоксиду серы - 0,5 мг/м3, по оксиду углерода - 5,0 мг/м3, по саже - 0,15 мг/м3, по аммиаку - 0,2 мг/м3, бенз(а)пирену - 0,000001 мг/м3.

На формирование качества атмосферного воздуха в Кемеровской области в целом и в частности в городах и населенных пунктах влияют также географическое расположение и климатические особенности.

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в основном, в пределах бассейна р. Томи.

Рельеф области отличается большим разнообразием: на западе протянулся Салаирский кряж, на востоке - Кузнецкий Алатау, между ними расположена Кузнецкая котловина, которая на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. На юге Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау соединяются с Алтайскими горами. Этот район называется Горной Шорией.

Значительное разнообразие и сложность рельефа территории оказывают большое влияние на климат области. В результате этих факторов погодные условия существенно отличаются от погодных условий близлежащих областей (Новосибирской, Алтайского края, Красноярского края).

В зимний период на территорию области происходит заток холодных воздушных масс с Арктики, которые концентрируются в Кузнецкой котловине (задерживаются горными массивами) и приводят к резкому понижению температуры.

Для Кемеровской области характерны ветры юго-западного направления. Граничащие в этой части с Кемеровской областью Республика Алтай, Алтайский Край, Республика Хакасия, Новосибирская области не имеют настолько развитой промышленности, как в Кемеровской области. Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по данным субъектам составляет: Республика Алтай - 11,9 тыс.тонн, Алтайский Край - 243,8 тыс. тонн, Республика Хакасия - 90,1 тыс. тонн, Новосибирская область - 195,5 тыс.тонн. Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кемеровской области составляет 1545,15 тыс. тонн. Можно предположить, что отрицательного влияния на качество атмосферного воздуха Кемеровской области с территорий перечисленных субъектов Российской Федерации нет. Однако, постов наблюдения качества атмосферного воздуха на границах с ними нет.

Географические и климатические особенности Кемеровской области создают условия, препятствующие рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Отражающее действие горных хребтов приводит к тому, что большая часть промышленных выбросов в атмосферу осаждается в Кузнецкой котловине и на обращенных к ней склонах гор.

Характерная большая повторяемость холодной и ясной погоды со слабыми ветрами, инверсиями температуры, туманами для зимних месяцев, преобладание малоградиентного барического поля пониженного давления, слабых ветров для летних месяцев, в сочетании с более интенсивной солнечной радиацией и высокой концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе способствует образованию фотохимического смога, который оказывает серьезное влияние на здоровье населения.

Число дней с комплексом неблагоприятных для рассеивания выбросов метеоусловий (инверсии), приводящих к образованию смога, составляет за последние 10 лет от 51 до 95 дней в году.

Особенно высок процент штилевых ситуаций на территориях, расположенных в горных формах рельефа (г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Калтан, г. Междуреченск).

Источниками загрязнения атмосферного воздуха в городах и населенных пунктах являются предприятия энергетического комплекса, металлургической промышленности, угледобывающей и химической отраслей, ЖКХ и других объектов хозяйственной деятельности.

По данным обобщения государственной статистической отчетности по форме 2ТП-воздух, получаемой от предприятий, организаций и учреждений, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, общий объем выбросов за 2003 год составил 1545,15 тыс. тонн, в том числе по основным городам в тыс. тонн: г. Новокузнецк - 485,77, г. Междуреченск - 79,29, г. Осинники - 71,63, г. Белово - 69,73, г. Ленинск-Кузнецкий - 67,23, г. Прокопьевск - 62,13, г.Кемерово - 61,36, г. Мыски - 60,0, г.Полысаево - 40,89.

По данным УГИБДД, количество автотранспорта с 1999 года по 2003 год постоянно увеличивается и составило от 429,0 тыс. единиц до 462,37 тыс. единиц соответственно. Объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта за этот же период увеличился с 239,594 тыс.тонн до 275,4 тонн в год соответственно.

Государственной статистической отчетностью 2ТП-воздух выбросы от жилого частного сектора не учитываются. Однако, по оценкам, приведенным в Территориальной комплексной программе охраны окружающей среды Кемеровской области до 2005 года [2], доля выбросов от печного отопления в городах с развитой промышленностью составляет не менее 0,4 %, в городах с преобладающей угольной промышленностью не менее 15 %, в городах со значительной долей частного сектора - 20-40 %. В условиях неблагоприятных метеорологических факторов (штиль, инверсионное состояние атмосферы) приземные концентрации основных вредных веществ (зола, пыль, сажа, окислы серы, азота, оксид углерода) в несколько раз превышают ПДК.

По данным Кемеровского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, качество атмосферного воздуха, по среднегодовым данным замеров на стационарных постах контроля за период 1999-2003 г.г. характеризуется:

В г. Кемерово снижением или не превышением ПДК по взвешенным веществам, по оксиду углерода, по диоксиду серы, фенолу, анилину, диметиламину. В то же время к загрязняющим веществам, содержание которых в атмосфере г. Кемерово стабильно превышает ПДК для населенных мест, относятся азота диоксид, сероуглерод, сажа, аммиак, формальдегид, 3,4 бензпирен. За 2003 год было зафиксировано 15 случаев концентраций, превысивших 5 ПДК, в т. ч. 4 случая - по диоксиду азота (5,1-10,1ПДК), 3 - по диметиламину (5,4-8,4ПДК), 3 - по хлористому водороду (7,1-10,9ПДК), 3 - по аммиаку (5,6-5,7ПДК), 2 - по саже (5,8-8,4ПДК).

В г. Новокузнецке снижением или не превышением ПДК по саже, сероводороду, диоксиду серы, оксиду углерода, аммиаку. В то же время к загрязняющим веществам, содержание которых в атмосфере г. Новокузнецка стабильно превышает ПДК для населенных мест, относятся фтористый водород, азота диоксид, взвешенные вещества, формальдегид, 3,4 бенз(а)пирен. За 2003 год было зафиксировано 3 случая концентраций, превысивших 5 ПДК, в т. ч. в том числе по формальдегиду - 6,7ПДК, по изопропиловому спирту - 5,3 ПДК, по диоксиду азота - 5,1ПДК.

В г. Прокопьевске к загрязняющим веществам, содержание которых в атмосфере г. Прокопьевска стабильно превышает ПДК для населенных мест, относятся двуокись азота, оксид азота, взвешенные вещества, 3,4 бензпирен. За 2003 год в атмосфере г. Прокопьевска было зафиксировано 10 случаев концентраций, превысивших 5 ПДК по диоксиду азота (5,1 до 8,8 ПДК).

По статистическим данным, в 2003 году обозначен рост выпуска продукции по основным отраслям промышленности, так, в металлургической промышленности в 2003 году по сравнению с 2002 годом обеспечен значительный прирост по выпуску чугуна на 4 %, стали - 3 %, готового проката - на 5 %, ферросилиция - на 2 %. Выплавка электростали в 2003 году к уровню 2002 года выросла - в 1,3 раза, алюминиевых сплавов - в 1,8 раза, производство листового проката - в 1,2 раза, стальных труб - в 1,5 раза; в химической отрасли в 2003 году к 2002 году рост объема производства составил 14 %, в том числе по важнейшим видам химической продукции: химических волокон и кордных тканей - в 1,2 раза, минеральных удобрений и аммиака - на 4 %.

Увеличение мощности производств, выпуска продукции естественно сопровождается увеличением негативного воздействия на природные среды, в том числе и на атмосферный воздух.

Динамика изменения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за период с 1999 г. по 2003 г. в целом по Кемеровской области представлена в таблице 1.

Таблица 1 Динамика изменения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Кемеровской области (1999-2003 г.г.)
 1999 г.2000 г.2001 г.2002 г.2003 г.
Всего по области1358,61386,541615,331546,1561545,153
в т. ч. от стационарных источников1098,21112,341324,861242,281241,22

При отмеченном подъеме выпуска продукции в 2003 году объем выбросов не превысил объема 2002 года. Это дает предпосылки к определенному оптимизму. Но сдерживание, а еще лучше сокращение количества выбросов загрязняющих веществ, при одновременном наращивании мощности производства задача непростая и достаточно дорогая.

Если сравнить общий валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников, который составляет 1241,22 тыс. тонн и ПДВ, то видно, что предприятиям предстоит довольно сложная задача по его достижению.

Таблица 2 Загрязнение атмосферы от стационарных источников по отраслям промышленности, тыс.тонн
Наименование промышленностиПДВ2001 г.2002 г.2003 г.
Угольная 436,91475,56466,26480,71
Металлургия368,16413,01386,84378,08
Электроэнергетика182,42188,08203,34196,53
Химическая 12,696,397,658,34
Жилищно-коммунальное хозяйство90,18129,4897,24101,28
Другие отрасли-112,3280,9576,28
Всего по области1172,911324,861242,281241,22

По сравнению с 2002 годом объем выбросов в атмосферу от стационарных источников сократился на 1,06 тыс.тонн. В целом это незначительное сокращение. Но по отдельным отраслям промышленности оно выглядит существенно. Так, на предприятиях электроэнергетики сокращение объема выбросов произошло на 6,81 тыс.тонн, что объясняется уменьшением использования твердого топлива на электростанциях и сокращением выброса в атмосферу золы каменноугольной; на предприятиях металлургической промышленности на 8,74 тыс.тонн - за счет выполнения ряда воздухоохранных мероприятий (ОАО «ЗСМК», ОАО «КОКС», и другие).

В то же время, на предприятиях угледобывающей промышленности объем выбросов увеличился на 8,67 тыс.тонн за счет дополнительного учета метана, на предприятиях химической промышленности - на 0,823 тыс. тонн, что связано с увеличением объема выпуска продукции.

Перераспределение объема выбросов между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей промышленности произошло за счет передачи ряда котельных на баланс муниципальных образований.

Сокращение выбросов произошло при постоянной работе контролирующих органов, в том числе ОГУПР по Кемеровской области. В течение второй половины 2003 года ОГУПР совместно с представителями областной администрации, органов местного самоуправления, областного ЦГСЭН заслушивал отчеты руководителей предприятий металлургической промышленности и энергетики о выполнении воздухоохранных программ, сокращении выбросов. Ряду предприятий были выданы предписания о приостановке выбросов, о представлении планов технического перевооружения на государственную экологическую экспертизу, у некоторых предприятий были аннулированы ВСВ и принят ряд других мер.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха осуществляют предприятия, представленные в таблице 3.

Таблица 3
Наименование предприятияВыброшено в атмосферу, тыс.тоннДоля выбросов предприятия от валовых по области, %
Область, всего1241,220 
ОАО «ЗСМК»211,24117,0
ООО «Кузнецкий ГОК» АОФ78,3076,3
Шахта «Есаульская»58,3244,7
Томь-Усинская ГРЭС51,3654,1
Шахта «Абашевская» 51,0974,1
ЗАО «Распадская»41,7953,4
ОАО «Шахта «Комсомолец»32,3172,6
Беловская ГРЭС 31,9202,6
ОАО «Шахта «Полысаевская»28,7782,3
Западно-Сибирская ТЭЦ28,2412,3
ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод»28,0972,3
Шахта «Осинниковская»26,7462,2
Шахта «Тайжина» 20,0671,6
Кемеровская ГРЭС19,2331,5
ООО «Сталь КМК»17,5101,4
ОАО «Шахта им. С. М. Кирова»17,2921,4

Достаточно большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит транспорт.

Выбросы от передвижных источников, включая авиа-, авто- и ж/д транспорт в 2003 г. - составили 303,93 тыс. тонн, из них:

  • углерода оксид - 217,63
  • углеводороды - 31,18
  • азота оксид - 50,88
  • серы диоксид - 2,71
  • сажа - 1,48

Наибольший вклад по выбросам загрязняющих веществ от передвижного транспорта приходится на автотранспорт - до 90 %.

Выводы

Проведенный в настоящей статье анализ состояния атмосферного воздуха в Кемеровской области за период с 1999 по 2003 год показывает, что основными отраслями промышленности, влияющими на качество атмосферного воздуха являются металлургическая, топливно-энергетическая, химическая, объекты жилищно-коммунального хозяйство.

Качество воздуха на постах контроля имеет тенденцию к снижению или не превышению ПДК по ряду загрязняющих веществ, таких как взвешенные вещества, оксид углерода, серы диоксид, фенол, анилин, диметиламин. В то же время по ряду специфических показателей концентрация загрязняющих веществ стабильно превышает ПДК для населенных мест, и не соответствует гигиеническим нормам. Исследования, проведенные медицинскими работниками, свидетельствуют об ухудшении здоровья населения в городах с загрязнением атмосферы. Городами с наибольшим уровнем загрязнения воздуха являются г.Кемерово и г.Новокузнецк, в которых проживает 1281,9 тыс. человек. Отсутствие постов наблюдения в других населенных пунктах не позволяет дать объективной оценки качества атмосферного воздуха.

Фактические объемы выбросов промышленных предприятий имеют тенденцию к росту и за период с 1999 г. по 2003 г. увеличились на 186,55 тыс. тонн, при этом в 2003 году уровень выбросов не превысил уровня 2002 года. Фактические объемы выбросов превышают установленные нормы ПДВ.

В настоящее время предлагается достаточно много технологий, позволяющих сокращать выбросы в атмосферу, повышать эффективность работы газоочистного оборудования, преобразовывать отходящие газы в тепловую или электрическую энергию. И только при настоятельных требованиях государственных органов власти всех уровней, при доброй воле руководителей предприятий возможно достичь благоприятных условий проживания людей в городах и населенных пунктах Кемеровской области.

Использованная литература и материалы:
  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2000 г.».
  2. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2001 г.».
  3. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2002 г.».
  4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.- 560 с.
  5. Пояснительная записка к экологической карте Кемеровской области, Кемерово.
  6. Ильичев А. И., Соловьев Л. И. Экономическая география Кузбасса: Пособие для средней школы.- Кемеровское кн. Изд-во, 1989.- 208 с. ил.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов