Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (100) > ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

«АИСТ» и центр развития традиционного природопользования

Александр АРБАЧАКОВ

Закончился очередной проект Кемеровской региональной общественной организации «Агентство исследования и сохранения тайги - «АИСТ», который называется «Реализация прав коренного малочисленного народа Кемеровской области - шорцев на традиционное природопользование». Он продолжался с декабря прошлого года по май нынешнего. Проект реализовывался при финансовой поддержке Евразийского Культурного Фонда (США), Фонда Бредли (США), Института «Открытое общество. Фонд Содействия» в рамках регионального конкурса «Здесь и сейчас» Межрегионального общественного фонда «Открытая Сибирь» Основная цель работы - создание Центра развития традиционного природопользования, призванного помочь представителям коренного населения Горной Шории в создании Территорий традиционного природопользования (ТТПП), защите исконной среды обитания.

На начальном этапе своей работы сотрудники Агентства собирали и анализировали информацию о действующем законодательстве в этой области, опыте других регионов в развитии традиционного природопользования, основных проблемах, возникающих при попытках создать ТТПП или защитить права на исконную среду обитания.

Ситуация осложнилась тем, что в конце прошлого года Министерство экономического развития разработало и представило в Правительство новый проект закона «О территориях традиционного природопользования», который значительно осложняет реализацию идеи традиционного природопользования.

Распоряжением Правительства РФ Минэкономразвития РФ было поручено разработать и представить в Правительство РФ для утверждения в 2002 году проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типового положения «О территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации федерального значения». Данное поручение Правительства РФ осталось невыполненным. По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока С. Харючи, «…идет почти открытое лоббирование интересов крупного бизнеса, для которого процесс создания и функционирования территорий традиционного природопользования коренных народов потребует учета их интересов, а это для заинтересованных в бесконтрольности ресурсодобывающих компаний «лишняя головная боль».

Оценив ситуацию с законодательством, мы решили попытаться использовать существующие возможности для развития традиционного природопользования. Важным обстоятельством является то, что коренные малочисленные народы России никогда не знали собственности на землю, охотничьи угодья и любые другие природные ресурсы в современном понимании этого термина. Закрепление земель за родом или семьей имело характер традиции. В последнее время среди аборигенов создаются родовые общины, целью которых является развитие традиционного хозяйствования. Но и здесь есть свои проблемы. Главная - это незнание коренным населением правовых механизмов создания родовых общин. Например, во время поездки в Таштагольский район мы встретились с жителем поселка Усть-Азас Кирсановым Владимиром Васильевичем, который пытался создать свою родовую общину, но не мог подготовить соответствующие документы для регистрации. Наш юрист Александр Юрьевич Хворостов встретился с ним и помог ему решить эту проблему. Дополнительно в Центре В. Кирсанову помогли подготовить заявку на грант в благотворительный фонд «Global Greengrants Fund», и через некоторое время она была удовлетворена. Таким образом, созданный Центр оказал практическую помощь конкретной общине. Надеемся, что она действительно поможет в развитии не только родовой общине, но и поселку Усть-Азас.

С целью облегчения процесса создания общин, мы подготовили практическое пособие «Как организовать общину», в котором представлены образцы учредительных документов и объяснен процесс регистрации юридического лица. Для помощи в применении действующего законодательства А. Хворостовым подготовлен комментарий к Закону Кемеровской области «О правовом статусе коренных малочисленных народов в Кемеровской области». Все эти документы, а также тексты некоторых действующих законов собраны в одну брошюру, пока в виде макета и в ближайшее время она будет издана для распространения.

На территории Чувашинского национального сельсовета (Новокузнецкий район) возникла конфликтная ситуация по поводу восстановления шахты «Урегол». Магнитогорский металлургический комбинат решил разрабатывать имеющиеся запасы угля для собственных нужд и довольно бодро приступил к делу, начата подготовка площадки для высоковольтной линии электропередачи. Но как это часто у нас бывает, местное население не проинформировали соответствующим образом. Для выяснения ситуации Ассоциация шорского народа направила запрос в Главное управление природных ресурсов МПР России по Кемеровской области, который помогли составить в Центре развития традиционного природопользования при РОО «АИСТ». Выяснилось, что инициаторы строительства, не дождавшись положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект ЛЭП, решили не терять время даром и приступили к подготовительным работам. Но из-за неполной комплектации представленных документов их вернули обратно к заказчикам. Выяснились еще некоторые любопытные обстоятельства, которые сейчас проверяются.

20 мая состоялось обсуждение проекта нового договора между Ассоциацией шорского народа и ГУПР по Кемеровской области, на котором выяснялись позиции сторон и возможное практическое применение соглашения. Со стороны руководства ГУПР было высказано понимание проблем коренного населения юга Кемеровской области и выражена готовность к конструктивной совместной работе.

Центр развития традиционного природопользования только начинает свою деятельность, и мы надеемся, что проделанная работа принесла пользу не только во время действия проекта, что в будущем Центр станет активным участником в процессе реализации прав коренных малочисленных народов на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов