Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (100) > УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ

Яды пойдут другим путем?

153 миллиона рублей выделено Правительством России на вывоз ядовитых отходов Берикульского золотоизвлекательного завода, или как их привычнее именуют в Тисульском районе, берикульских кеков. Складированные на берегу реки, в поселке Берикуль Тисульского района, по разным подсчетам от 150 до 360 тысяч тонн песков, насыщенных ядами, в последнее время стали проблемой не только отдаленного Тисульского района, но и всей страны. Внимание к ним неизбежно привлекают паводки, землетрясения. весенние сообщения о возведении вокруг отходов глиняных дамб и возведенных замков только усилили интерес. Что же это такое, как выглядит это скопление отравы, что требует таких затрат и таких предосторожностей?
Андрей ХАКИМОВ,
Тисульский район

Когда-то поселки Старый и Новый Берикуль почти сливались друг с другом. Поселки росли вместе с базовыми предприятиями. А те производили впечатление уже своими названиями - золотодобывающая шахта «Берикульская» и Берикульский золотоизвлекательный завод. Сами жители разбросанных по скалам поселков к экзотике окружающей природы и специфике своей деятельности относились спокойно, без восторгов, свойственных приезжим. Цикл был простой: шахта исправно подавала золотоносную руду из глубин земли, эта руда измельчалась и перерабатывалась на расположенной невдалеке Берикульской фабрике. Добыча доходила в лучшие годы до 800 килограммов драгметалла в год. Золото, осаждаемое реагентами, шло далее в казну, а отходы по трубопроводу сбрасывались в хранилище. Завод, построенный в 1935 году, сохранял свою уникальность до последнего времени. Применяемые там технологии давали возможность извлекать драгметаллы из самых сложных компонентов. И сюда, на Берикуль, везли золотосодержащие отходы многих предприятий тогда еще существовавшего Советского Союза. Готовились развиваться, велась разведка на соседнем Гавриловском месторождении, где помимо золота огромным было содержание серебра.

Но конец 80 - начало 90-х привели Берикуль к краху. Сегодня шахта затоплена, завод разграблен. Последними с завода ушли группы армян и местных бичей, зачистившие трубопроводы с остатками золота и просеявшие недоработанные пески.

Сегодня Старый и Новый Берикуль производят угнетающее впечатление. Брошенные сельские домики с выбитыми окнами, остовы капитальных сооружений бывшего шахтового комплекса, «разбомбленная» каменная трехэтажная контора Берикульского рудоуправления…

И как водится, берикульцев не обошли наследством. Правда, завидовать ему не приходится. Это огромные песчаные горы, лежащие на берегу реки Мокрый Берикуль, накопленные за многие десятилетия продуктивной работы завода, насыщенные самыми разнообразными компонентами, в том числе и ядовитыми.

Груды песка, лежащие здесь же, у фабрики, на протяжении доброго полукилометра все наши собеседники из числа местных жителей признают за яды. О содержании золота они говорят с сомнением, но в наличии отравы уверены.

- Летом, когда пригреет, вонь идет страшная. Коровы и прочая домашняя живность, забредающая от жары в развалины, с удовольствием потребляет соленую воду из луж, стекающую и собирающуюся на песке. Исход обычно один - смерть скотины от отравления.

И их слова не нуждаются в доказательствах. И лужи и ручейки потрясают своим кроваво-красным цветом…

И пески лишь сверху выглядят относительно безопасной слежавшейся массой. Внутри песчаных терриконов, как образно назвали берикульцы, «чача» - отходы в жидком состоянии.

А живописуемых свежевозведенных глиняных дамб нам обнаружить не удалось. Как и ранее все так же омываются речушкой склоны песчаных терриконов. К последним следам человеческой деятельности можно отнести лишь спешно замаскированные булыжником ямы на склоне самого большого холма.

Документы, в частности заключение экологической экспертизы, правоту берикульцев полностью подтверждают.

Отходы исследовались неоднократно, в частности сотрудниками авторитетного Иркутского института цветных и редких металлов. Анализами установлено, что «превышение предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного значения составляет: по меди - в 77 раз, по железу - в 21 раз, по цинку в 5 раз». А, кроме того, в воде - почти вся таблица Менделеева, включая мышьяк, сурьму, свинец.

Составители документа отмечают:

«Подтверждается вынос токсичных веществ из штабеля в р.Мокрый Берикуль. Следует отметить, что река является правым притоком реки Кия... Попадание токсичных веществ в реку Кия неблагоприятно отразится на состоянии биологического разнообразия … и создает угрозу водозабору г. Мариинска.»

«Данные отходы относятся к третьему классу - «умеренно опасные», что означает, что экологическая система нарушена, а период восстановления составляет не менее 10 лет после снижения воздействия от существующего источника».

Разговор об опасности отходов Берикульской золотоизвлекательной фабрики велся давно, но в прошлом году дискуссия об экологии и влиянии на нее золотодобычи была инициирована рядом публикаций. И мнение общественности Кузбасса существенно оживило вопрос.

Однако необходимость утилизации не выглядела однозначной. Специалисты объяснили тогда свое сдержанное отношение так: «Сейчас отходы находятся в спокойном состоянии, поверхностный слой частично нейтрализовался, но в случае стихийных явлений, например, землетрясений, возможны оползни и иные последствия, вызывающие сползание песков в воды реки». И их правота подтвердилась, прошлогоднее землетрясение вызвало трещины в поверхностном слое. И вопрос стал ребром. Правда, решение было принято в трансформировавшемся варианте.

Ядовитые отходы решено перевезти в другое место, а именно на хвостохранилище Комсомольского золотизвлекательного завода.

Для справки - поселок Комсомольск расположен в 18 километрах от Тисуля, на полпути к Берикулю, там тоже существовал и золотоизвлекательный завод и шахта. Шахту постигла судьба, аналогичная Берикульской - затопление грунтовыми водами, а завод, перенеся пожар, был восстановлен, некоторое время работал, и вот уже пять лет простаивает.

Его хранилище, расположенное вблизи поселка, имеет резерв. Хотя требует существенного укрепления и реконструкции. Предложение перевезти отходы в Комсомольск имеет под собой и еще одно основание. Есть надежда в последующем переработать их на Комсомольском заводе. А в них содержится, согласно официальным данным, 476 килограммов золота. Однако блеск презренного металла не должен застить нам глаза. Золото там находится в очень сложном для извлечения состоянии, потребуются огромные вложения в технологии, перестройка Комсомольского завода, чтобы извлечь хотя бы половину.

А между тем сегодня деньги выделены. Огромная сумма в 153 миллиона, тем не менее, не должна нас смущать. В проекте заложено все. Опасные грузы будут перевозить по специально построенной дороге в обход Берикуля и Комсомольска, транспорт будет надлежащим образом оборудован, предусматривается многоступенчатая система контроля за здоровьем занятых рабочих и экологическим состоянием окружающей среды. В целях безопасности в начале лета 2004 года начато строительство трассы.

И можно было бы радоваться, однако для восторгов оснований находится немного.

Еще весной областными властями был проведен тендер на выполнение работ по перевозке кеков. Его выиграла Золоторудная компания «Единство», ранее работавшая на золотодобыче в Хакасии и на юге Кузбасса. Однако атмосфера неумолимо накалялась, и соображения экологии все более уходили на второй план. На первый план выходила нажива.

В прошлые годы Тисульский район стал полигоном для отмывки денег, тогда на подъем золотодобычи из областного и федерального бюджетов были отстегнуты десятки миллионов рублей. В результате инвестиций добыча золота сократилась со 100 килограммов до 20. Сегодня несколько участников бурного инвестирования на скамье подсудимых. А часть продолжает продуктивно трудиться в той же сфере. Имеется в виду не только сфера золотодобычи. Кстати, один из участков расположен выше поселков Старый и Новый Берикуль, и ход золотодобычи берикульцы легко отслеживают по состоянию воды, бурая грязь вместо горной воды видна даже на фотоснимках. И уже неоднократно экологические инстанции поднимали этот вопрос. Но РЭП (разведочно-эксплуатационное предприятие) «Мартайга», владелец добычного участка, имеет мощное прикрытие - районные власти.

А сигналом к дележке послужили публикации в газете «Край» в конце мая. Обвинения в адрес главы «Единства» Михаила Ретунского касались самых разных сфер, впрочем, были, при внимательном прочтении, ничем не подкрепленными. Но не это важно. Страшно другое - в погоне за куском федерального пирога про дело забыли. Зато ожили традиции прошлых лет - механизм отмывки федеральных денег был мгновенно приведен в действие.

Тотчас на «Единство» повелась атака, наибольшую активность проявил заказчик - Тисульская районная администрация. Ее усилиями «Единство» было вынуждено часть работ отдать субподрядчикам - вышеупомянутой РЭП «Мартайга» и агрофирме «Тисуль». Зачем бы слабеньким предприятиям головная боль? Ведь агрофирма-банкрот, не платящая зарплату уже около десятка лет, имеющая лишь несколько старых машин, и благоволение главы райадминистрации. Неужели в разгар сельхозстрады агрофирме «Тисуль», и добычного сезона «Мартайге» нечего делать? Но здесь уже не шла речь о работе. Мы были свидетелями, как «Мартайга» вела отсыпку дороги. Если то, что делал единственный вдрызг разбитый «Урал», можно назвать строительством. Создавалась видимость работ, которые предполагалось щедро оплатить из бюджета. Ужасает другое - подход. Что же будет, когда дело дойдет непосредственно до вывоза ядовитых отходов? Жители района отвечают однозначно - 153 миллиона рублей будут просто разворованы, заложенные в проекте мероприятия проигнорированы, а опасность усугубится.

А насколько, даже без злоупотреблений, будут выдержаны требования безопасности при перевозке? Между тем предприимчивые тисульские деятели из той же «Мартайги» уже успели весной без всяких проектов и мониторингов, «для опробования», вывезти несколько десятков машин. Именно их следы и замаскированы сегодня булыжниками близлежащего отвала. Самодеятельность пресекла прокуратура после обращений местных жителей. Но как водится, никто наказан не был.

Некоторый порядок навела комиссия, прибывшая в Тисуль 9 июня. На этот раз в нее вошли представители самых разных инстанций, а возглавили сразу два заместителя губернатора - Валентин Мазикин и Марк Рудник.

Комиссия, в итоговом заседании которой принял участие и начальник ГУВД Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Виноградов, надо думать, расставила все точки. Вакханалии дележа, видимо, придет конец, «оценена» и позиция ряда правоохранительных структур, чье явное и тайное участие в дележке совсем не способствует пользе дела, скорректирована и позиция заказчика - администрации Тисульского района.

Комиссия выработала график, в соответствии с которым до 1 октября текущего года весь комплекс мероприятий по перемещению токсичных отходов должен быть выполнен. Наблюдение за непосредственным ходом работ на месте решено возложить на представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Но вопрос о дальнейшей судьбе отходов по-прежнему открыт.

Дело это - убрать отходы из русла реки - безусловно благое, однако теперь в тревоге жители Комсомольска. Не приведет ли намечаемое перебазирование к тому, что бомба замедленного действия будет просто перемещена в иное место, не менее населенное? Заложниками в Комсомольске быть не хотят. И резонно вопрошают: ведь в случае аварии, теперь уже на комсомольском хранилище, отходы пойдут в реку Тисулка, которая также является притоком Кии. В чем уменьшение опасности?

Эти тревоги жители Комсомольска выражают постоянно. Около трехсот подписей собрали под письмом в адрес губернатора, 120 подписей поставили под своим письмом школьники, ведь комсомольское хвостохранилище расположено прямо у школы. Столько же подписалось пенсионеров под обращением совета ветеранов…

Люди задают вполне правомерные вопросы, например, почему бы не решить вопрос о строительстве дамбы, своеобразного саркофага прямо на месте; хранилище отходов Комсомольского завода находится практически в черте поселка Комсомольск, в нескольких сотнях метров - школа, жилые дома. Само хранилище является головной болью для жителей Комсомольска. Не меньшей чем груды отходов для берикульцев. Но перевозка еще грозит и заражением местности по предполагаемой трассе... Сам подрядчик Михаил Ретунский ответил мне так:

- Этот вопрос рассматривался специалистами самых авторитетных научных учреждений Сибирского региона, в частности Иркутского институту цветных и редких металлов. Расчеты показали, что дамба или саркофаг не спасут реку от заражения. Мы уже были свидетелями землетрясений в три-четыре балла, хотя прогнозы об этом сейсмическом явлении никак не предупреждали. Где гарантии, что не будет толчков более разрушительных? Дамбы этого не выдержат. Рассматривался вопрос и о захоронении отходов в окрестностях Берикуля. Это также оказалась невозможным. В итоге специалистами был выбран вариант, именно связанный с наличием уже готового и действующего хранилища в Комсомольске. Вообще вопрос решался не в один день, принятию решения предшествовало почти полтора года экспертиз, обсуждений на самых разных уровнях.

И резон в его словах есть. Вот только сами жители Комсомольска о доводах и контрдоводах почти ничего не знают, непонятно, почему столько тайны вокруг ситуации, которая задевает всех кузбассовцев, не будем забывать, что Кия - приток Томи… А некоторых данных наверняка просто нет. Например, еще в прошлом году представители Кемеровской медицинской академии выступали с предложением - провести исследование обстановки с заболеваемостью в районе Берикуля и Комсомольска. Средств на это никто искать не захотел.

А между тем жители Комсомольска грозят лечь на дороги и перекрыть их для машин с отходами.

И то слава Богу, что, кажется, сдвиг произошел в другом вопросе. Присутствовавшая в составе комиссии начальник департамента природопользования областной администрации Нина Вашлаева объяснила мне, что сегодня вопрос стоит уже не только о перевозке, но и об обязательной утилизации. Но каким образом она будет осуществлена?

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов