Ртутная месть

Сразу за кольцевой дорогой, в Лыткарине, в двух шагах от Москвы, есть особая лаборатория. Здесь создают ртуть из ничего, из отходов, - даже из перегоревших лампочек. Это называется метод рециклинга. В лаборатории все устроено по последнему слову науки, она снабжена необходимыми очистными устройствами. Но, разумеется, вход посторонним сюда воспрещен.

В России сложилась парадоксальная ситуация: ртути нет - отходов много. Все рудники после разрушения Советского Союза остались в странах СНГ. Лишь пятнадцать процентов потребностей промышленности удовлетворяются за счет отечественной ртути. Остальное приходится покупать в ближнем и дальнем зарубежье. Но не это главное. Кладбища ртутьсодержащих отходов становятся бомбами замедленного действия.

Если пара обычных люминесцентных ламп пылится на свалке - это не страшно. Но если таких лампочек сотни тысяч - природа включает сигнал S0S. Пары ртути относятся к первой группе токсичных веществ. Они поражают печень, центральную нервную систему, мозг.

Одна из таких бомб с ртутной начинкой уже взорвалась. Это случилось у залива Минаматы в Японии. Сюда местные промышленные предприятия долгое время сбрасывали ртутьсодержащие отходы. Никто и не догадывался, какую зловещую месть готовит природа. На дне залива бактерии и водоросли, объединившись с ртутью, сформировали остов бомбы под названием метилртуть. Это соединение в сотни раз токсичнее обыкновенной металлической ртути. Первыми жертвами стали рыбы, а дальше все пошло по цепочке.

Жители у залива Минаматы дорого заплатили за экологическое варварство местных промышленников. Тысячи людей стали инвалидами - метилртуть поражает, прежде всего, центральную нервную систему и почки. Десятки смертей, рождение детей-мутантов. Разразился скандал. Название залива стало нарицательным, поражение метилртутью так и осталось в истории «болезнью Минаматы».

Проявление «эффекта Минаматы» - отнюдь не японская «привилегия». Симптомы болезни уже четко проявились в бассейне Амазонки, где золотая лихорадка последних лет привела к интенсивному использованию ртути. По оценкам экспертов, здесь ежегодно выбрасывается в атмосферу до двухсот тонн ртути.

Созданы все условия для возникновения «эффекта Минаматы» и во многих регионах России. Прежде всего, в Архангельской, Новосибирской, Волгоградской областях и Санкт-Петербурге. Здесь в основном и сконцентрированы предприятия, использующие в своих технологиях ртуть. В последнее время «ртутная месть» коснулась и Москвы. Нашпигованные ртутью детские игрушки попали на прилавки магазинов. Как прокомментировали в СЭС Москвы, склады, куда были завезены игрушки, раньше использовались под лаборатории, работающие с ртутью.

Под Петербургом можно точно указать место, где заложена мина замедленного действия, - комментирует доктор технических наук Виктор Залетин, давно изучающий эту проблему. Полигон промышленных отходов «Красный Бор» особенно страшен тем, что находится у границы крупнейшего города и здесь не ведется никакого учета вредных выбросов. Кроме того, его почвы не отвечают по своим параметрам требованиям к химическим полигонам. Все это может привести к самым неожиданным и тяжелым последствиям. В Москве, судя по последним событиям, ситуация тоже малопредсказуемая. Растут ртутные могильники.

Реальный путь решения проблемы известен: развитие технологий рециклинга, то есть восстановления металла из отходов в результате переработки. Такие установки давно уже существуют в США, Японии, Швеции.

Для устранения ртутной опасности на территории России требуется от двадцати до сорока постоянно работающих мобильных установок с производительностью пятьсот тонн в год и два-три стационарных завода, расположенных вблизи особо крупных потребителей ртути.

Казалось бы, такие установки в России есть. Одна из них работает в подмосковном Лыткарине. И вполне успешно. Но в целом внедряются они очень медленно. И одна из причин, по мнению Виктора Залетина, - весьма низкие штрафные санкции за ртутное загрязнение окружающей среды. Промышленнику легче заплатить штраф, чем поставить новое оборудование на своем предприятии.

Кстати, мировые ресурсы ртути составляют ориентировочно пятьсот тысяч тонн. С учетом существующих темпов потребления этой ртути хватит не более чем на сто лет. А ртутные могильники, которые можно бы превратить в живую ртуть, продолжают расти.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов