Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6-7 (101-102) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема сохранения Кузедеевского «Липового острова»

В. Н. ЕГОРОВ,
Кузедеевский лесхоз

В конвенции по сохранению биологического разнообразия, принятой конференцией ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио де-Жанейро, 1992 г.) провозглашается «непреходящая ценность биоразнообразия и его большое значение для сохранения поддерживающих жизнь систем биосферы, предложено принимать меры по реабилитации и восстановлению деградировавших экосистем. Все это в полной мере относится к реликтовому «Липовому острову».

В границах Кемеровской области расположен уникальный, единственный в Сибири лесной массив липы сибирской, являющийся, по мнению большинства исследователей, реликтом доледниковой (третичной) флоры. Вместе с липой сохранился целый комплекс (около 30 видов) травянистых видов, свойственных широколиственным лесам. В настоящее время этот ценнейший памятник природы государственного значения, источник генетического и фитоценотического разнообразия находится в кризисном состоянии.

Следует отметить, что в прошлом ареал липы сибирской был значительно шире. Об этом свидетельствуют местонахождения липы небольшими изолированными участками в разных местах Западной Сибири.

В Кемеровской области куртины или единичные экземпляры липы встречаются в бассейнах рек Мрассу, Средняя Терсь, Тайдон, Тутуяс, на Салаирском кряже (р. Чумыш). Липа сибирская отмечена в окрестностях г. Красноярска, в Алтайском крае, Новосибирской области, также небольшими группами, не образующими значительных насаждений. Но такая древесная порода, как липа сибирская, не может длительное время естественно произрастать в небольших обособленных популяциях. В наших условиях она находится на пределе своих биоэкологических возможностей и испытывает жесткую конкуренцию со стороны более приспособленных к местным природным условиям древесных пород. Можно утверждать, что небольшие куртины - это остатки более крупных фрагментов, произраставших в прошлом. И только относительно большой массив «Липового острова» в состоянии противостоять «агрессии» других древесных пород, сохраняя свою фитоценотическую структуру. Это обстоятельство подчеркивает высокую научную ценность «Липового острова», как источника генетического фонда и биоразнообразия, и определяет необходимость принятия неотложных мер по его реабилитации.

В 80-е годы было отмечено массовое усыхание липы в пределах «Липового острова», занимающего площадь около 5 тысяч гектаров.

Было мнение, что причиной деградации липы является вредное воздействие открытой угледобычи Осинниковского разреза, расположенного недалеко от «Липового острова». Однако, проведенные детальные исследования в 1988-90 годах не подтвердили этой версии.

Установлено, что причиной деградации древостоев липы явилось массовое развитие болезнетворного грибка, поражающего листья, в результате чего они в середине лета засыхали. За 3-4 года такой дефолиации дерево или погибало, или теряло значительную часть живой кроны, в основном в вершинной части.

В последующие годы эпифитотия пошла на убыль и сейчас ее практически нет. Но последствия вспышки заболевания сказываются на состоянии «Липового острова» и в настоящее время. После грибковой инвазии резко изменились лесорастительные и в целом экологические условия на территории произрастании липы. Изреживание крон деревьев вызвало изменение светового режима, что в свою очередь привело к буйному развитию таежного высокотравья , достигающего высоты 3 метров.

Древостои липы поредели - погибло примерно 10-15 % деревьев, и еще столько же усохло частично. Изреженные липняки интенсивно заселяются осиной и кустарниковыми породами, а естественное возобновление липы при этом проходит плохо.

Липа в наших условиях размножается в основном вегетативным способом путем образования поросли. Причем, наиболее обильная и жизнеспособная пневая поросль, образующаяся у шейки корня. На пнях липы в лесосеке санитарной рубки, проведенной в 1993 году, сейчас насчитывается по 4-8 порослевых деревец высотой около 6 метров.

Поросль у шейки корня образуется и у частично усохших (суховершинных) деревьев липы, но здесь она в угнетенном состоянии, не жизнеспособна, так как большая часть почвенного питания уходит в оставшуюся живой крону. Надеяться на «выздоровление» таких суховершинных деревьев, что они восстановят крону, не приходится, поскольку они повсеместно поражены стволовыми гнилями и обречены на бурелом.

Кроме пневой поросли, липа размножается укоренившимися отводками, а также порослью из ксилоризом. Боковые поверхностные корни образуют своеобразные корневища - ксилоризомы (ксили-древесина, ризом- подобный), которые имеют пазушные почки, аналогичные спящим почкам надземной части. Эти подземные образования дают порослевины, которые со временем станут самостоятельными, со своей корневой системой, деревьями. По жизнестойкости ксилоризомная поросль мало отличается от семенных экземпляров и в итоге дает мощные долговечные деревья. И если у других лиственных пород порослевые поколения имеют более низкое качество, чем семенные, то у липы это не происходит. Подобно пневой ксилоризомная поросль более активно образуется также после удаления материнского дерева.

У лесоводов и садоводов есть такое понятие - «посадить на пень», то есть срубить, чтобы дать жизнь молодому порослевому поколению. С целью стимулирования образования пневой и ксилоризомной поросли необходимо проведение интенсивных санитарных рубок, при которых удаляют суховершинные и с поврежденной более чем на одну треть кроной деревья. Если не провести в ближайшее время такие рубки в деградирующих липняках, порослевое возобновление липы будет отсутствовать, «Липовый остров» будет разобщен на отдельные фрагменты липовых древостоев, которые не смогут удержать территорию от заселения другими растительными сообществами.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов