Новости

Направлены требования крупнейшим производителям детского питания

30 июня Международный Социально-экологический союз направил запросы в компании Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition и Gerber с требованием предоставить официальную информацию о содержании генно-модифицированных компонентов в детском питании, производимом этими фирмами.

В июне Ассоциация генетической безопасности обнародовала результаты тестов, проведенных лабораторией «Биоком». В продукции этих фирм, а также компаний Valio и Nutricia были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на результаты анализов эти компании (кроме Valio и Nutricia) на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований.

Этот их шаг поставил больше вопросов, чем дал ответов. Известно, что, в частности, у компании Nestle позиция по отношению к ГМО далека от отрицательной. На главном сайте компании www.nestle.com заявляется, что Nestle считает применение ГМО безопасным и будет продолжать использовать ГМО там, где будет возможно.

Также интересен тот факт, что попытки предоставить широкой общественности документальное подтверждение политики компаний в области ГМО начались лишь тогда, когда появились результаты тестов.

В запросе, направленном МСоЭС, компаниям задаются следующие вопросы: какие конкретно компетентные санитарные органы Российской Федерации производили отбор их продукции для тестирования на содержание ГМО; где, когда и как они отбирали образцы; какие конкретно аккредитованные лаборатории проводили исследования и каковы точные результаты исследований?

Кампания «За биобезопасность» МСоЭС надеется, что к ее инициативе присоединяться и другие общественные организации и в ближайшее время направят свои письма и запросы в компании Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition и Gerber, в том числе, в их представительства в странах СНГ.

Мужчины умирают раньше из-за «психологического суицида»

Российские женщины в среднем живут на десять лет дольше, чем мужчины, сообщает РИА «Новости». Такие данные содержатся в распространенном во вторник докладе Всемирного банка, посвященном гендерным проблемам в России. «Отличительной особенностью России является наличие колоссального (12-13 лет) разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, что является уникальным для мировой демографической ситуации», - говорится в докладе.

«Особо выделяется такой фактор мужской сверхсмертности, как «психологический суицид», когда выбранный «стиль жизни» в конечном итоге неотвратимо приводит к утрате здоровья и преждевременной смерти», - сообщают исследователи Всемирного Банка.

При этом, по подсчетам исследователей, среди городского населения средняя продолжительность жизни несколько выше, гендерный разрыв меньше. «Региональный разброс продолжительности жизни составляет от 49 лет в республике Тува до 66 лет в Дагестане, где низка смертность от несчастных случаев и травм. При этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин изменяется от 9 до 15 лет», - также отмечается в документе.

В докладе говорится, что низкая продолжительность жизни мужчин характерна для Нечерноземья и регионов юга Сибири и Дальнего Востока. При этом подчеркивается, что основная часть мужской «сверхсмертности» приходится на трудоспособный возраст.

Кроме того, исследователи выяснили, что в настоящее время в России женщины опережают мужчин по уровню образования, и разрыв в этой области будет расти. «Женщины в большей степени склонны к получению законченного общего образования, и они чаще стремятся к получению возможно более высокой профессиональной подготовки. У мужчин неполное общее образование и базовая профессиональная подготовка все больше становятся нормой», - говорится в докладе. Согласно анализу Всемирного Банка, за последние несколько лет высшее образование в России стало «феминизированным»: девушки составляют 56 % от общего числа абитуриентов, а доля женщин среди первокурсников неуклонно растет.

В исследовании представлены результаты анализа 1 тысячи 248 публикаций по гендерной проблематике, изданных в России за годы переходного периода.

Экологи требуют затормозить принятие законопроектов, разрушающих систему природоохраны в России

Как стало известно недавно, Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменении 25 существующих законов, фактически меняющих концепции многих законов, в том числе об охране среды, об ООПТ, о животном мире, об экологической экспертизе, о недрах, о земле, о воде и др.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...» (N 58338-4) предполагает ликвидацию бюджетных экологических фондов субъектов РФ, исключение экономического стимулирования и целевого финансирования природоохранных мероприятий на уровне субъектов Федерации, прекращение разработки программ и планов действий в области охраны окружающей среды, резкое ограничение компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления в области природопользования и охраны окружающей среды.

Представители общественных экологических организаций России подготовили обращение к председателю Государственной Думы Б. Грызлову и председателю Совета Федерации С. Миронову, с просьбой приостановить «скоропалительное принятие этого опасного законопроекта, дать возможность гласно и широко обсудить предлагаемые изменения законодательства».

В обращении, в частности, говорится: «Предлагаемые изменения фактически меняют концепции десятков законов, возлагают на местные органы власти и органы местного самоуправления ответственность за выполнение решений, от участия в принятии которых они отстраняются, и в целом - к существенному ослаблению природоохранного законодательства. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к ослаблению государственного экологического контроля и ликвидации побудительных мотивов у предприятий вкладывать средства в ресурсосберегающие технологии и природоохранные мероприятия, приведет к дальнейшему снижению и без того крайне низкого уровня экологической безопасности России».

Под обращением уже подписались представители нескольких десятков экологических организаций по всей России. Среди них Центр экологической политики России (Москва), Всероссийское общество охраны природы (Москва), БРОК (Владивосток), Красноярский Краевой Экологический Институт, Ассоциация зеленых Карелии (Петрозаводск), Гражданский Центр ядерного нераспространения (Красноярск), «Зеленый мир» (Ленинградская область), «Хранители радуги», «Зеленая волна» и другие.

  • Дополнительная информация:
  • А. Яблоков, Центр экологической политики России, Москва
  • (095) 952 2423, (095) 952 3007, (095) 952 7347
  • yablokov@ecopolicy.ru
  • http://www.ecopolicy.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов