Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 8-9 (103-104) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Концепция проектов Федеральных Законов

«О плате за негативное воздействие на окружающую среду» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
03.09.2004
ПРОЕКТ

1. Основная идея, цели, предмет правового регулирования

Одним из основополагающих принципов законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды является принцип платности природопользования, в соответствии с которым негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определены виды негативного воздействия на окружающую среду и установлено, что формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.

Основной целью разработки законопроекта «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» (далее - законопроект) является установление правовых основ экономического стимулирования субъектов хозяйственной и иной деятельности к снижению негативного воздействия на окружающую среду, путем введения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом указанная плата в приоритетном порядке рассматривается как регулятивный механизм, стимулирующий природоохранную деятельность хозяйствующих субъектов, органов государственного управления и местного самоуправления.

Десятилетний опыт применения механизма определения и взимания платы за загрязнение окружающей среды доказал жизнеспособность и эффективность основных принципов, закрепленных в ранее действовавшем Законе РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды». Однако механизм взимания платы с момента его введения практически не совершенствовался, при этом расчет платы, установление базовых нормативов платы и ее индексация регулировались ведомственными документами, а не нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации часто принимались на основании письменных рекомендаций федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Развитие в последние годы бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации, основу которого составляют Бюджетный кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации, а также законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, потребовало соответствующего отражения и в правовой базе экономического регулирования природоохранной деятельности.

В первую очередь обозначилась проблема неопределенности правового статуса платы за загрязнение и иное негативное воздействие на окружающую среду, что обусловило неоднозначность толкования правомерности установленных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды порядка взимания такой платы, процедур определения ее размера. Утрачен целевой характер использования поступающих в бюджеты различного уровня в виде платы за загрязнение и иное негативное воздействие на окружающую среду средств на реализацию природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Это требует пересмотра действующей законодательной и иной нормативной правовой базы, регулирующей порядок определения платы и ее предельных размеров, порядок администрирования платы.

В основу разработки законопроекта закладываются концептуальные положения, вытекающие из правовых норм, установленных Федеральным законом «Об охране окружающей среды», правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в его определении от 10.11.2002 № 284-О, а также практического десятилетнего опыта применения механизма определения и взимания платы за загрязнение окружающей среды. Плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к неналоговым обязательным платежам, взимаемым с субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, в целях стимулирования снижения указанного негативного воздействия. Разрабатываемым федеральным законом устанавливается плата за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду, для которых установлены нормативы допустимых воздействий: выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферных воздух; сбросы загрязняющих и иных веществ в водные объекты и на водосборные площади; размещение отходов производства и потребления (за исключением радиоактивных); за иные виды негативного воздействия на окружающую среду, определенные Федеральным законом «Об охране окружающей среды», плата устанавливается при установлении соответствующих нормативов допустимых воздействий и нормативов платы путем внесения изменений и дополнений в разрабатываемый федеральный закон и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, принятые в соответствии с ним. Плата взимается за фактические объемы загрязняющих веществ (отходов), образующихся в результате хозяйственной и иной деятельности за отчетный период независимо от того, производятся ли они в пределах или превышают установленные нормативы допустимого воздействия; субъектам хозяйственной деятельности предоставляется право на снижение суммы платы, при выполнении ими определенных в установленном порядке мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду в результате хозяйственной и иной деятельности.

2. Сфера действия законопроекта

Законопроект является законодательным актом прямого действия, закрепляющим основные принципы взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренные Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Действие законопроекта распространяется на:

  • юридических лиц (независимо от форм собственности, в том числе иностранных и с участием иностранных лиц) и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в том числе иностранных (далее - индивидуальные предприниматели), в процессе хозяйственной и иной деятельности которых производятся выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, осуществляется размещение отходов производства и потребления, иные виды негативного воздействия на окружающую среду;
  • федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, на которые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами возлагается администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду и контроль фактического уровня негативного воздействия на окружающую среду.

3. Разрабатываемым федеральным законом предполагается установить основные элементы механизма взимания платы

К плательщикам должны быть отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых осуществляется негативное воздействие на окружающую среду.

Предполагается, что от платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников освобождаются индивидуальные предприниматели, за исключением лиц, деятельность которых связана с предоставлением транспортных услуг.

В проекте федерального закона не предусматриваются положения, позволяющие освобождать от платы за негативное воздействие на окружающую среду отдельные организации социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из бюджетов различного уровня. В связи с этим в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления должны ежегодно предусматриваться соответствующие расходы.

В качестве платежной базы предполагается установить фактическую массу выбросов и сбросов загрязняющих веществ, массу размещаемых отходов производства и потребления с разделением на две градации:

  • в пределах установленных нормативов выбросов и сбросов, лимитов на размещение отходов (в соответствии с нормативами платы);
  • при превышении установленных нормативов выбросов и сбросов, лимитов на размещение отходов (с применением пропорциональных коэффициентов к нормативам платы).

Фактические массы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, массы размещаемых отходов производства и потребления рассчитываются плательщиком самостоятельно на основании инструктивно-методических документов, утверждаемых специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, и/или на основании соответствующих технических регламентов.

Предполагается, что федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды должны быть утверждены по согласованию с налоговыми органами методические указания по определению фактического уровня сбросов и выбросов загрязняющих веществ, размещения отходов производства и потребления в целях определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом могут быть использованы как инструментальные методы контроля, так и расчет по материально-сырьевому балансу.

Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду предполагается определить в соответствующем разделе законопроекта. Ставки платы будут определяться как произведение указанных нормативов платы на понижающие и повышающие коэффициенты.

В перечень указанных коэффициентов входят следующие коэффициенты к нормативам платы:

  • коэффициенты негативного воздействия на окружающую среду сверх установленных нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов;
  • коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха, почв, водных объектов);
  • коэффициенты, учитывающие экологическую значимость отдельных природных комплексов и ландшафтов, особо охраняемых природных территорий, а также для зон экологического бедствия.

Помимо указанных коэффициентов федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год могут устанавливаться коэффициенты индексации, связанные с инфляцией.

В законопроекте предполагается определить порядок учета плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду, полномочия федеральных органов исполнительной власти по вопросам администрирования указанной платы, проведения проверок, истребования необходимых документов, подтверждающих правильность определения плательщиками величины негативного воздействия на окружающую среду, осуществления зачета излишне внесенных сумм платы или ее доначислению, а также меры обеспечения исполнения обязанностей плательщика.

В отношении администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду предполагается установить принцип «одного окна», в соответствии с которым плательщики представляют в налоговые органы декларацию о плате с приложением материалов, необходимых для проверки правильности расчетов суммы платы. В случае необходимости органы по экологическому надзору по запросам налоговых органов проводят проверки правильности определения плательщиками фактического количества выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов производства и потребления, указанных при расчете платы.

В обязанности плательщика должно быть вменено осуществление самостоятельного исчисления и внесения платы в бюджет в установленные сроки, а также представление в надзорный орган расчетов платы и других необходимых документов, подтверждающих правильность определения плательщиками величины негативного воздействия на окружающую среду.

За несвоевременное внесение платы должна взиматься пеня.

При неисполнении плательщиком обязанностей по внесению платы должно предусматриваться взыскание в бесспорном порядке сумм платы и пени.

Следует предусмотреть также, что невнесение платы в течение установленного законом срока является основанием для аннулирования разрешительных документов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов.

Законопроектом должны быть установлены нормы, предусматривающие меры стимулирования субъектов хозяйственной деятельности к снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе в виде уменьшения размера платы на определенный срок (3-5 лет, может дифференцироваться по отраслям экономики и/или по загрязняющим веществам) в случае осуществления плательщиками природоохранных мероприятий в соответствии с законодательно определенным перечнем и достижением установленных нормативов к установленному сроку.

В целях реализации правовых норм, предусмотренных законопроектом, необходима подготовка нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, регламентирующего порядок утверждения, введения в действие и пересмотра инструктивно-методических документов по определению фактических уровней негативного воздействия на окружающую среду в целях определения размера платы, в котором устанавливаются органы, утверждающие и согласовывающие указанные документы, требования к структуре методических документов и методам, используемым для инструментального контроля и/или расчета по материально-сырьевому балансу.

4. Место федерального закона в системе действующего законодательства

Законопроект основывается на ст. 76 Конституции Российской Федерации, которой установлено, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законопроект относится к законодательству в области охраны окружающей среды и связан с правовыми нормами бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации.

Принятие указанного закона потребует внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые целесообразно представить в виде отдельного законопроекта.

5. Значение закона для правовой системы

Заложенные в законопроекте нормы прямого действия позволят:

  • установить экономические стимулы для субъектов хозяйственной деятельности к снижению негативного воздействия на окружающую среду, внедрению современных технологий и выполнению природоохранных мероприятий;
  • сформировать четкую правовую базу платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • обеспечить введение экологически обоснованных ставок платы за негативное воздействие;
  • повысить ответственность субъектов хозяйственной деятельности за соблюдение природоохранных требований.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов