Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (105-106) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Разработка индикаторов устойчивого развития в Кемеровской области

МЕКУШ Г. Е.,
Кемеровский госуниверситет,
Информационное экологическое агентство,
г. Новокузнецк

Самой важной задачей и наиболее распространенным лозунгом в современной экономико-политической ситуации является удвоение ВВП к 2010 году. В своем послании Федеральному Собранию президент Российской федерации подчеркнул, что экономический рост должен сопровождаться качественным социально-экономическим развитием. В настоящее время многие регионы и Кемеровская область в том числе разрабатывают программы социально-экономического развития до 2010 г., где необходимо предусмотреть мероприятия по достижению определенных объемов роста и развития экономики области и улучшению качества жизни населения. Речь идет о среднесрочной перспективе развития области, когда еще возможен значительный экономический рост, обусловленный рядом факторов, а именно: природно-ресурсными, трудовыми и производственными. Именно это является пока привлекательным для инвесторов. Во-первых, разведанные 30-50 лет назад запасы угля, созданные в те же времена производственные мощности и подготовленные трудовые ресурсы. Но это лишь кратко- и среднесрочная перспектива. Долгосрочная перспектива не может базироваться на этих же факторах, поскольку такой экономический рост сопровождается истощением природных ресурсов, деградацией окружающей среды и нагрузкой на здоровье населения и формирует антиустойчивые тенденции в развитии. «Тормозом» ускорения экономического развития по-прежнему остаются высокий износ основных производственных фондов (в среднем по области 56 %), опережающий рост цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей естественных монополий (при годовом росте цен на электрическую и тепловую энергию соответственно на 24,5 % и 29,1 %, цены кузбасских производителей промышленной продукции увеличились на 12,6 %), а также низкая инновационная активность (сегодня экономический рост достигается в основном за счет совершенствования существующих технологий, что не дает решающих конкурентных преимуществ при прочих равных факторах хозяйствования).

Кемеровская область - классический пример сырьевого региона. Здесь добывают более половины всего угля и 84 % коксующегося угля, добываемого в России, производят 14 % проката черных металлов и стали, более 60 % ферросилиция. Область находится на 1 месте в стране по объему перевозок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

В 2003 году большая часть валовой добавленной стоимости была произведена на предприятиях промышленности (39,7 %), в том числе угольной промышленности (16 %), черной металлургии (8,4 %), электроэнергетики (6,5 %), торговли и общественного питания (16 %), транспорта (12,4 %).

Благодаря достигнутому росту объемов производства ВРП в расчете на душу населения в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом на 24 % и составил 61,1 тыс. рублей. Однако при этом его уровень ниже среднероссийского почти на 30 %. В течение последних лет снижается и доля ВРП Кемеровской области в сумме ВРП России с 1,9 % в 1998 году до 1,4 % - в 2003 году. Несмотря на наметившийся экономический рост, большие проблемы накопились в социальной сфере, основными из которых являются низкая заработная плата, недостаточные темпы ввода жилья, отрицательный естественный баланс населения, увеличение заболеваемости населения и, что немаловажно, по вине экологического фактора. Несмотря на это, в области продолжают лицензировать новые участки по добыче угля. В 2003 году проведено 9 аукционов и 3 конкурса на право пользования недрами с запасами угля для строительства 9 разрезов и 3 шахт.

Объективно для экономического роста в Кемеровской области есть факторы, которые привлекают инвесторов, а именно - природно-ресурсные, трудовые и производственные. Однако, наряду с этими факторами существуют факторы, которые могут ограничивать этот рост, например, экологические. Это очень важно как с точки зрения внутренних позиций региона, так и международной - вступление в ВТО, международная сертификация, Киотский протокол и т. д.

В этой связи очень актуальным является количественное измерение соотношения количества и качества экономического роста. Для этих целей можно использовать систему индикаторов качества экономического роста или привычнее их называть индикаторами устойчивого развития. Индикаторы устойчивого развития - это показатели, которые характеризуют изменение состояние экономики, социальной сферы и окружающей среды во времени. Индикаторы дают количественную и качественную характеристику проблемы и позволяют сделать оценку ситуации, отметить ее изменение.

Под устойчивым развитием мы понимаем такое развитие, при котором не истощается природно - ресурсный потенциал, приумножается физический капитал и их достаточно для развития роста как нынешнего, так и будущих поколений.

В настоящее время Администрация Кемеровской области совместно с Центром экологической политики России разрабатывают систему индикаторов устойчивого развития (ИУР). Попытка разработки ИУР для региона в России уже не нова. Подобный опыт имеется в Томской и Воронежской областях. Много работ в последнее время посвящено разработке и расчету индикаторов в основном для оценки социально-экономического уровня развития регионов и для сравнения последних между собой. Чаще всего это набор индикаторов с выделением ключевых, дополнительных и специфических. В каждом отдельном случае набор индикаторов зависит от того, для каких целей и задач он может быть использован. В Кемеровской области перед разработчиками была поставлена задача разработать систему индикаторов, которая может быть использована как для оценки текущих итогов, так и для оценки качества экономического роста. В процессе работы рабочей группы были отобраны более 80 индикаторов, которые были разделены на три группы - экономические, экологические и социальные. Основными среди экономических стали индикаторы, показывающие изменение ВРП, объемы инвестиций, рост производства продукции в отраслях специализации и др. Экологические индикаторы отражают размер антропогенной нагрузки на окружающую среду (выбросы, сбросы, образование отходов). Социальные представлены демографическими индикаторами (численность населения, естественный баланс, продолжительность жизни), индикаторами уровня доходов и бедности, а также индикаторами состояния общественного здоровья. Основными критериями отбора являются:

  • комплексность (отражение различных аспектов: экологических, социальных, экономических);
  • простота понимания неспециалистами и однозначная интерпретация для лиц, принимающих решения;
  • количественное изображение;
  • опора на имеющуюся систему статистики;
  • возможность оценивать во временной динамике.

Заинтересованные в разработке ИУР департаменты Администрации Кемеровской области определили области применения индикаторов:

  • мониторинг, оценка и корректировка областных целевых программ до 2010г. и инновационной стратегии;
  • выделение приоритетов при разработке и реализации программ социально-экономического развития Кемеровской области;
  • разработка концепций и программ долгосрочного социально-экономического развития Кемеровской области;
  • разработка программ устойчивого развития территорий;
  • отчеты о социально-экономическом развитии области за отчетный год;
  • доклады о состоянии окружающей среды;
  • региональные планы действий в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Особый интерес вызвали разработанные системы индикаторов, отражающие качество экономического роста и проблемы использования природных ресурсов. Для оценки качества экономического роста была предложена система индикаторов «проблема - индикатор». Основными проблемами были названы экономический рост, реструктуризация экономики, природоемкость экономики, состояние человеческих ресурсов или здоровье населения и т. д. Набор проблем и индикаторов, их отражающих, может меняться со временем и в зависимости от задач текущего и будущего периодов. Среди всех групп индикаторов были отобраны основные, которые показывают качество экономического роста. Для Кемеровской области это следующие индикаторы:

  • душевой доход;
  • структура или качество инвестиций;
  • производство основных видов продукции;
  • развитие малого бизнеса;
  • объемы загрязнений и площади нарушенных земель;
  • уровень бедности;
  • затраты на природоохранные мероприятия;
  • состояние общественного здоровья и др.

В результате получилось, что основной индикатор экономического роста - ВРП, показывает положительные тенденции, а большая часть других - отрицательные. Например, качество инвестиций в экономику региона оказалось некачественным, потому что более 40 % инвестиций направлены в угольную промышленность, истощающую природный капитал, не обеспечивающую создание физического и снижающую качество человеческого капитала. Добавленная стоимость создается не за счет наукоемких производств, а за счет наращивания добычи миллионов тонн угля.

Для разработки регионального плана действий по охране окружающей среды и рационального природопользования была предложена система индикаторов «тема - подтема - индикатор». Она показывает качество использования природно-ресурсного потенциала. По всем средам - атмосфера, гидросфера, земля и др. - были предложены наборы индикаторов, отражающие состояние природных ресурсов в связи с усилившейся антропогенной нагрузкой на территорию. Эта система индикаторов призвана показать ограничения экономического развития со стороны истощения природного капитала. Интересными оказались индикаторы по парниковым газам и истощению разведанных запасов угля - основного регионального продукта. Увеличение добычи угля за последние три года сопровождается увеличением в 1,5-1,7 раза выбросов парниковых газов - метана и углекислого газа. Другим важным индикатором стал индикатор обеспеченности разведанными запасами угля. Прирост запасов угля по некоторым востребованным маркам угля приближается к нулю. Оба индикатора показывают угрозу экономической безопасности и снижения в перспективе инвестиционной привлекательности региона, особенно в свете ратификации Киотского протокола.

Особый интерес вызывает группа интегральных индикаторов, на наш взгляд, отражающих устойчивость развития в целом. Это истинные сбережения, индекс развития человеческого потенциала, ущерб будущей экономике и природный капитал. Расчет этих индикаторов подтвердил антиустойчивые тенденции в развитии региона. Например, по индексу развития человеческого потенциала Кемеровская область с 4 места среди всех субъектов РФ в 1979 году переместилась на 51 место в 2002 году.

Разработка индикаторов устойчивого развития является логическим продолжением разработанной и принятой в 2002 году Концепции экологической политики Кемеровской области. Для России это был первый опыт разработки и принятия подобного документа. Внедрение новых инструментов в управление социально-экономическим развитием региона всегда трудно, но необходимо. Рабочая группа по ИУР надеется, что они будут использованы как инструмент оценки качества экономического роста и благосостояния населения в регионе.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов