Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (105-106) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

РУСАЛ уверенно шагнул

В городе Саяногорске (Республика Хакасия) состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства Хакасского алюминиевого завода (второй очереди Саяногорского алюминиевого завода, принадлежащего компании РУСАЛ).
Ольга КОЛЕСНИКОВА,
директор Хакасской региональной общественной организации Агентство экологической информации «Сансар»

Отношение различных слоев населения Республики Хакасия к новому проекту алюминщиков, как и к уже действующему САЗу, достаточно противоречивое. С одной стороны, люди обеспокоены негативным воздействием алюминиевого производства на окружающую среду, которое должно увеличиться с запуском нового завода. С другой стороны, трудно переоценить экономическое значение действующего САЗа и планируемого ХАЗа для города Саяногорска и бюджета республики в целом, а также вклад компании РУСАЛ в развитие ряда социальных и культурных проектов на территории Хакасии.

Для учета общественного мнения при строительстве столь крупного промышленного объекта администрацией г. Саяногорска и был проведен «круглый стол», на котором обсуждалось Техническое задание (ТЗ) на ОВОС строительства ХАЗа. Однако названному мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Программа подготовительных работ, включая разработку анкет, была составлена специалистами ООО «ИнЭкА-консалтинг» (г. Новокузнецк) и реализована местными общественными организациями. Она включала в себя широкое распространение специальных анкет, размещение ТЗ в общедоступных библиотеках городов Саяногорска, Абакана, поселка Шушенское Красноярского края, публикацию в местных СМИ объявлений о том, где можно познакомиться с Техническим заданием на ОВОС, что это такое и каким образом можно внести свои замечания и предложения. А для всех желающих получить интересующую информацию, что называется, из «первых рук», через средства массовой информации также было сообщено о времени и месте проведения «круглого стола».

Конференц-зал саяногорского ресторана «Меридиан» едва вместил всех желающих. Особенно многочисленным составом был представлен, естественно, город Саяногорск. Присутствовали жители города, руководители городской администрации, саяногорского Совета депутатов, Общественной Палаты, городского управления здравоохранения. Из столицы Хакасии приехали представители всех экологических служб республики, Центра госсанэпиднадзора РХ, Хакасского государственного университета, общественных экологических и иных организаций, средств массовой информации. От компании РУСАЛ в работе «круглого стола» принял участие менеджер департамента новых проектов - Андрей Берняцкий из Москвы, руководители нескольких подразделений Саяногорского алюминиевого завода. Наконец, группа разработчиков Технического задания на ОВОС строительства ХАЗа была представлена специалистами из Всероссийского алюминиево-магниевого института (г. Санкт-Петербург) и Центра экологических проектов ООО «ИнЭкА-Консалтинг» (г. Новокузнецк).

Обсуждение Технического задания происходило довольно бурно. Богатую пищу для острых вопросов дали не только текст ТЗ, находящийся в раздаточных материалах всех участников «круглого стола», но и материалы трех презентаций, представленных собравшимся перед началом обсуждения разработчиками Технического задания и компанией РУСАЛ.

Если попытаться разбить на группы все вопросы и мнения, прозвучавшие относительно проекта строительства Хакасского алюминиевого завода, то вырисовывается следущая картина. Первое, что интересовало участников «круглого стола», это экологическая сторона намечаемой производственной деятельности. Например, какова будет санитарно-защитная зона нового завода, каким образом будут утилизироваться отходы, какие мероприятия предусмотрены для снижения выбросов ХАЗа?

Как пояснил представитель компании РУСАЛ, исследования по определению санитарно-защитной зоны нового завода ведутся в настоящий момент специализированными научно-исследовательскими институтами. И это - работа не одного дня, потому что ответ на данный вопрос должен быть серьезно обоснован, так как волнует он не только компанию, но и население. Что касается утилизации отходов производства, то проектом предусматривается строительство крытого полигона, рассчитанного на 25 лет эксплуатации, с возможностью дальнейшей переработки отходов.

Среди мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов, было отмечено использование на новом заводе более современных электролизеров, использование для печи обжига сухой газоочистки, соответствующей мировым стандартам. Кроме того, на газоочистном оборудовании Хакасского алюминиевого завода будет работать только один человек, находящийся в операторской. Тем самым исключается влияние на систему газоочистки так называемого «человеческого» фактора.

Ко второй группе мнений и замечаний, прозвучавших на «круглом столе», следует отнести все сказанное о собственно оценке воздействия на окружающую среду строительства ХАЗа и особенностях ее проведения. Присутствующих больше всего волновало, насколько полной и достоверной окажется проводимая оценка. Отсюда и задаваемые вопросы: почему ОВОС проводится только для Хакасского алюминиевого завода, являющегося 2-ой очередью Саяногорского алюминиевого завода, не учитывая уже действующий САЗ? Достаточно ли имеющихся данных для проведения полной оценки воздействия? Будут ли включены в состав разработчиков ОВОС местные эксперты?

Разработчики объяснили, что существующие требования российского законодательства не позволяют по своему усмотрению толковать процедуру проведения ОВОС. На данной стадии проектирования оценка воздействия может быть проведена только на проектируемый объект, что совершенно не исключает проведения ОВОС на полное развитие, включая и ХАЗ, и САЗ. Более того, такая работа обязательно будет проведена, но на следующем этапе. К сегодняшней же работе привлечены специализированные учреждения, в том числе местные, выполняющие различные разделы ОВОС. Например, ассоциация заповедников и национальных парков, куда входят в том числе государственный заповедник «Хакасский» и природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский».

Последняя группа вопросов касалась социальной стороны намечаемой производственной деятельности. Многие участники «круглого стола» высказались в пользу проведения дополнительных исследований, анализирующих влияние алюминиевого производства на здоровье людей, проживающих в разной удаленности от заводов. Также было высказано пожелание продолжить в будущем взаимодействие с общественностью, начатое компанией РУСАЛ.

Подводя определенные итоги прошедшего мероприятия, хочется сказать, что выбранная организаторами «круглого стола» стратегия общения с людьми, направленная на открытое обсуждение даже острых и не всегда приятных вопросов, касающихся такого крупного для региона проекта, наверное, единственно верная. И не только потому, что так написано в законе. Построение конструктивного диалога между населением и представителями одной из лидирующих промышленных компаний страны - процесс взаимовыгодный. У граждан открывается возможность участвовать в принятии важных для них решений, получать достоверную информацию непосредственно от специалистов, привыкать к участию в общественной жизни нашего региона и отстаивать свои позиции. Все это, в конечном итоге, ведет к развитию общества, к росту каждой конкретной личности, что, в свою очередь, не может не заботить столь крупную компанию. Ведь социальная политика крупного бизнеса и высокая степень ответственности перед обществом за охрану окружающей среды на сегодняшний день - одно из условий, не выполняя которое очень сложно удерживать лидирующие позиции, особенно на мировом уровне.

Иными словами, уверенный шаг на пути построения диалога с общественностью РУСАЛ сделал. Остается надеяться, что выбранный темп в дальнейшем будет только увеличиваться.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов