Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (105-106) > ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Эколого-гигиеническая оценка г. Лесосибирска

Эколого-гигиеническая оценка окружающей среды, образа жизни и состояния здоровья населения города с развитой лесоперерабатывающей промышленностью

С. Е. СКУДАРНОВ,
ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае»

В настоящем сообщении рассматривается роль технико-экономических и планировочных решений по размещению и развитию производительных сил в суровых природно-климатических условиях в формировании эколого-гигиенической ситуации на примере г. Лесосибирска Красноярского края. В г. Лесосибирске сосредоточены лесоперерабатывающие и лесохимические предприятия, занятые лесопилением и выпускающие древесно-волокнистые и облицовочные плиты, мебель, продукцию лесохимии (олифа, скипидар, канифоль и др.). Являясь ведущим градообразующим фактором, оказывающим влияние на условия труда и экологическую ситуацию, лесоперерабатывающие предприятия обусловливают комплексное воздействие производственной и окружающей среды на значительную часть населения г. Лесосибирска.

Условия труда на лесоперерабатывающих предприятиях характеризуются воздействием на работающих комплекса вредных химических и физических факторов, концентрации и уровни которых превышают гигиенические нормативы и создают риски развития у работающих острых и хронических заболеваний и отравлений. Превышали и не соответствовали гигиеническим нормам уровни шума (на 5-18 дБА) на 32 % рабочих мест, параметры микроклимата - на 41 % рабочих мест, концентрации древесной пыли - в 25 % проб. Сочетанное воздействие охлаждающего микроклимата, шума, вибрации и физического перенапряжения формирует риски профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний органов дыхания, периферической нервной системы, костно-мышечной системы. Концентрации вредных веществ (углерода оксид, бензол, формальдегид, хром, аммиак, аэрозоль серной кислоты, гидрофторид, азота диоксид, аэрозоли щелочи) в воздухе рабочей зоны на большинстве рабочих мест не превышали ПДК. Однако на производстве древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит концентрации формальдегида превышают ПДК в 27 % проб в 1,1-1,2 раза. В то же время часть работающих подвергается воздействию канцерогенных веществ (каменно-угольные смолы, формальдегид, бензол, хром VI) с риском развития онкологической патологии органов дыхания, полости рта и кожи. Проблема воздействия вредных условий труда усугубляется тем, что среди работающих 34,6 % составляют по удельному весу женщины.

В настоящее время система профилактических мероприятий, проводимых в рабочее время на предприятиях лесопереработки, оценивается как неудовлетворительная вследствие нерациональной эксплуатации систем вентиляции, низкого обеспечения средствами индивидуальной защиты от пыли, шума и вредных веществ, недостаточного набора по составу и площади санитарно-бытовых помещений.

Технические и планировочные решения, связанные с природно-климатическими условиями (трудноосваиваемые территории на р. Енисей), сформировали г. Лесосибирск как линейное образование, вытянутое вдоль р. Енисей на расстоянии 40 км, имеющее в своем составе 3 промышленных зоны, предприятия которых выбрасывают в атмосферу 49 химических веществ с суммарной мощностью выбросов 10,5 тыс.т/год (142 кг на 1 жителя в год). При этом метеорологические условия являются неблагоприятными для рассеивания загрязняющих атмосферу веществ и самоочищения ее от выбросов.

Наибольшие мощности выбросов (т/год) приходятся на углерода оксид, азота оксиды, сера диоксид, взвешенные вещества, ксилол, формальдегид, фенол. Кроме того, атмосферный воздух загрязняется канцерогенными веществами (формальдегид, бензо(а)пирен, бензол, хром VI).

Атмосферный воздух жилых зон г. Лесосибирска загрязнен взвешенными веществами в концентрациях 0,12…0,5 мг/м3, азота диоксидом - 0,013…0,040 мг/м3, серы диоксидом - 0,003…0,005 мг/м3, формальдегидом - 0,004…0,021 мг/м3, фенолом - 0,001…0,007 мг/м3, углерода оксидом - 0,9…2,0 мг/м3, бензо(а)пиреном - 1,44…16 нг/м3, хромом VI - 63…77 нг/м3.

Определение канцерогенных и неканцерогенных рисков вследствие загрязнения атмосферного воздуха показало следующее. Канцерогенные индивидуальные пожизненные риски составляли для жителей центральной и северной жилых зон 2,03х10-4 и 2,04х10-3 соответственно. В южной жилой зоне, примыкающей к промышленному узлу с сосредоточенными лесоперерабатывающими предприятиями и канифольно-экстракционным заводом, канцерогенный индивидуальный пожизненный риск достигал 4,59х10-4. В величины канцерогенных рисков наибольший вклад вносят загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом. Суммарный канцерогенный популяционный абсолютный пожизненный риск вследствие загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом и бенз(а)пиреном составлял в г. Лесосибирске 20,6 случая рака дополнительно на 74,6 тыс. населения. Риск расценивается как неприемлемый. Неканцерогенный риск заболеваний органов дыхания вследствие загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами, диоксидами азота и серы, формальдегидом и фенолом составлял по индексу опасности 3,1…3,4 и расценивается как повышенный. Популяционный абсолютный риск смертности, вызываемый загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами фракции РМ10, обусловливает «ожидаемое» количество дополнительных случаев смертей - 97 в год или 0,26 случая дополнительно ежедневно.

Основным источником централизованного хозяйственно-питьевого водопользования для 3 водопроводов г. Лесосибирска является р. Енисей. При этом вследствие нерациональных технико-экономических и социально-экономических решений по размещению и техническому обустройству как водопроводов, так и сооружений по очистке сточных вод, часть последних сбрасываются в р. Енисей в черте города. Вследствие этого в створах водозаборов централизованного хозяйственно-питьевого водопользования вода р. Енисей имеет чрезвычайно высокое микробное загрязнение, высокое загрязнение - железом, и эпизодическое загрязнение - нефтепродуктами. Вода подземных водоисточников, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водопользования, контаминирована выше гигиенических норм железом (1,6…8,7 ПДК) и фтором.

Из-за высокого микробного загрязнения воды р. Енисей, забираемой водопроводами, на них применяется гиперхлорирование, вследствие чего концентрации остаточного хлора в воде, подаваемой потребителям с водопроводных сооружений составляют 1,4…2,5 мг/л.

Питьевая вода, подаваемая населению, не отвечала гигиеническим нормам по концентрациям железа, фтора, марганца, хлорированных углеводородов (хлороформ, четыреххлористый углерод) и бактериологическим показателям. Вследствие содержания в ней мышьяка, свинца и хлорированных углеводородов создаются канцерогенные риски. Канцерогенные индивидуальные пожизненные риски достигают при потреблении питьевой воды, полученной из воды р. Енисей, 1,4х10-4…14,3х10-4, из подземных водоисточников - 0,3х10-4…19,4х10-4. Канцерогенный популяционный абсолютный пожизненный риск вследствие потребления контаминированной питьевой воды составляет 30 дополнительных случаев рака и оценивается как неприемлемый. Питьевая вода в 20,1% проб не отвечала гигиеническим нормам по бактериологическим показателям.

Изучение образа жизни посредством анонимного анкетирования 300 лиц преимущественно молодого и трудоспособного возраста показало, что среди населения г. Лесосибирска мало распространен здоровый образ жизни и значительная часть его подвержена вредным привычкам. Так, только 35 % респондентов считают свое питание рациональным и полноценным, курят - 43,5 % респондентов, пробовали наркотические или токсические вещества в возрасте 14-19 лет - 16,1 % и употребляют их периодически в настоящее время 5 % респондентов, употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в месяц и 1 раз в неделю - 31 % респондентов. В то же время заслуживают внимания данные о том, что среди респондентов удовлетворены состоянием своего здоровья только 34,5 %, считали себя здоровыми - 30%, не довольны своей физической активностью - 37,5 %, оценивали свою массу тела выше нормы - 26 %, знают о вреде курения - 95 %, представляют опасность для здоровья и жизни употребления наркотических и токсических веществ - 99 %.

Состояние здоровья населения г. Лесосибирска характеризовалось регрессивным типом демографических процессов (высокие уровни смертности, низкие уровни рождаемости, уменьшение удельного веса детского населения, постарение населения) при естественной убыли населения 5,9 0/00. Ощутимый вклад в общую смертность населения вносит загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами. При остром воздействии (кратковременном повышении концентраций) взвешенных веществ респирабельной фракции РМ10 до 0,33 мг/м3 прирост общей смертности над фоновой может составлять 23,1 %, в т.ч. прирост смертности от болезней органов дыхания - 85,8 %, прирост смертности от болезней системы кровообращения - 56,1 %.

У населения г. Лесосибирска регистрируются повышенные уровни заболеваемости, достигающие 862,7 случая на 1000 человек. При этом, по сравнению с жителями в целом Красноярского края, население Лесосибирска достоверно больше страдает болезнями органов дыхания и системы кровообращения в 1,4 раза, болезнями систем мочеполовой и костно-мышечной в 2,1 раза и 1,3 раза соответственно, а также заболеваниями кожи и подкожной клетчатки в 1,9 раза, врожденными пороками и аномалиями развития в 1,8 раза, инфекционными и паразитарными болезнями в 1,6 раза.

Высокий уровень заболеваемости формируется, в основном, за счет болезней органов дыхания, занимающих в структуре первое место. Определенный вклад в повышение уровней заболеваемости органов дыхания вносят охлаждающий микроклимат на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, а также загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами, формальдегидом, бенз(а)пиреном.

По уровню, структуре и тенденциям заболеваемости злокачественными новообразованиями население г. Лесосибирска достоверно не отличается от аналогичных показателей среди жителей Красноярского края и Российской Федерации. Однако темп прироста заболеваемости у населения г. Лесосибирска значительно больше и составляет 5,2 %, тогда как в Красноярском крае - 1,6 %, в России - 1,5 %. Избыточную заболеваемость злокачественными новообразованиями обусловливают загрязнения канцерогенами атмосферного воздуха и питьевой воды, а также токсикомании (курение табака, употребление алкогольных напитков).

Повышенные уровни заболеваний костно-мышечной и мочеполовой систем, кожи и подкожной клетчатки могут быть обусловлены вредными условиями труда, создающими сочетанное воздействие на работающих лесоперерабатывающих предприятий охлаждающего микроклимата, физического перенапряжения, вибрации и токсических веществ.

Высокие уровни кишечных инфекций и паразитарных заболеваний (лямблиоз у взрослого населения) могут быть связаны с водным фактором передачи, доля которого составляет 17,3 %, повышаясь в отдельные периоды до 20 %.

У детей г. Лесосибирска широко распространены такие донозологические состояния, как гиповитаминозы и дисбаланс эссенциальных микроэлементов. Установлены низкие показатели насыщенности организма школьников аскорбиновой кислотой и тиамином; отмечен средней тяжести и тяжелый дефицит йода, меди, цинка, селена и кальция с их дисбалансом по содержанию в биосредах (моча, волосы) у детей. При медицинских осмотрах выявлялись признаки полигиповитаминоза у 10,6-20 % детей, зоб I-II степени - у 30 % детей. Дисбаланс микроэлементов может быть связан с повышенным содержанием в питьевой воде железа, эффект действия которого дозозависим.

Таким образом, сосредоточение предприятий лесоперерабатывающей промышленности в малом по численности населения сибирском городе при нерациональных технико-экономических и социально-экономических решениях по обеспечению безопасных условий труда работающих, охране окружающей среды, оснащению современными высокоэффективными сооружениями по очистке выбросов, сточных вод и водоподготовке, по развитию социально-бытовой инфраструктуры систем жизнеобеспечения, адекватной предполагаемым условиям труда, суровым природно-климатическим условиям и потенциальному загрязнению окружающей среды, определяло формирование эколого-гигиенического неблагополучия, ограниченных возможностей для приобщения населения к здоровому образу жизни и неудовлетворительных показателей состояния здоровья населения.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов