Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (105-106) > ЭКОЛОГИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ-ЖИЗНЬ

Проблемы экологической безопасности ракетно-космической деятельности

Последние 12-15 лет проблемы экологии в нашей стране стали общественно значимыми. С начала 90-х годов значительно расширились природоохранное законодательство и нормативно-правовая база по экологическим аспектам хозяйственной деятельности, а также увеличилось количество материалов в СМИ.

Воздействие ракетно-космической техники (РКТ) на окружающую среду в общей массе техногенного воздействия составляет доли процентов. Однако, существующие благодаря отдельным изданиям СМИ и недобросовестным специалистам-экологам в общественном мнении мифы о чрезмерном влиянии РКТ на природную среду требуют объективного освещения реального состояния дел.

Впервые на сайте Министерства природных ресурсов размещена целевая подборка информации по проблемам эксплуатации ракетно-космической техники, в т. ч. по экологическим проблемам. Информация сгруппирована по нижеперечисленным блокам:

  • Космическая программа РФ;
  • Космический бюджет РФ;
  • Космические бюджеты зарубежных стран;
  • Космодромы РФ;
  • Конверсионная ракетно-космическая техника;
  • ОВОС космического ракетного комплекса «Стрела»;
  • Экологические проблемы ракетно-космической деятельности;
  • Российская космическая деятельность и общественное мнение...

В предлагаемых материалах сделан акцент на ракетно-космической деятельности космодрома Свободный, т. к. он является новым объектом и еще не все проблемы, связанные с обеспечением экологической безопасности его функционирования, на данном этапе решены.

Справка о состоянии работ по обеспечению экологической безопасности эксплуатации КРК «Стрела» на космодроме Свободный

Сегодня комплекс имеющихся космических средств непосредственно определяет уровень национальной безопасности и качество жизни граждан промышленно развитых стран. Без него невозможен достоверный мониторинг природной среды, объективный контроль выполнения международных соглашений о разоружении и ограничении военной деятельности, неизбежен паралич систем связи, навигации, национального и континентального телевещания и т. д.

Однако, в течение ряда последних лет в Российской Федерации усилиями средств массовой информации формируется негативное общественное мнение по отношению к ракетно-космической деятельности (РКД). Различного рода издания, некоторые общественные и политические деятели пытаются представить космическую деятельность едва ли не как самую страшную угрозу жизни и здоровью населения, экологии России в целом. Между тем, по данным зарубежных исследований, доля ракетной техники в техногенном воздействии на окружающую природную среду (ОПС) незначительна.

Тем не менее, законодательство России, федеральные и ведомственные нормативные документы требуют полного и объективного рассмотрения вопросов обеспечения экологической безопасности в процессе создания и эксплуатации РКТ, в том числе КРК «Стрела» при эксплуатации на космодроме Свободный.

Основная опасность с точки зрения воздействия на окружающую природную среду заключается в том, что РН «Стрела» содержат в своем составе токсичные компоненты ракетного топлива - несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (AT). Однако, по сравнению с другими компонентами ракетного топлива (КРТ) при штатной эксплуатации пара НДМГ+АТ образует значительно меньше токсичных продуктов сгорания при работе двигателей (см. табл. 1).

Таблица 1 Доля продуктов сгорания ракетных топлив
(в % от массы выхлопа)
Продукты сгоранияКомпоненты топлива
жидкиетвердые
АТ-НДМГО2-керосин
не токсичныеН21,490,572,93
Н2О28,0128,603,67
N234,92-7,96
CO232,7546,51,2
C0,930,09-
NH30,02--
CH40,1--
Прочие0,10,16,0
Итого97,3275,8921,91
токсичныеСО2,6824,1129,5
HCl--20,42
Al2O3--28,17
Итого2,6824,1178,09

Следует отметить, что имеется более чем 40-летний опыт проведения работ с указанными компонентами. За это время было два-три случая экстремального загрязнения ОПС (проливы) токсичными КРТ в результате аварий, после которых были приняты меры по их недопущению. Кроме того, НДМГ и AT являются ксенобиотиками лишь для животных и человека. Для растительности и почвенной микрофлоры это - азотные удобрения, стимулирующие их рост в концентрациях до 20 мг/кг почвы. Применение данной топливной пары в российских РН не является чем-то исключительным в практике освоения космоса. Аналогичное топливо (под названием аэрозин) используется и в ракетах-носителях (РН) США, и в РН Европейского космического агентства, и в РН Китая.

Космический ракетный комплекс (КРК) «Стрела», создаваемый на космодроме Свободный, предназначен для выведения на орбиты малогабаритного космического аппарата (МКА) в интересах выполнения Федеральной космической программы РФ и в коммерческих целях. КРК «Стрела» с МКА разработан ФГУП «НПО машиностроения» (г. Реутов Московской обл.) на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19) и ее стартового и технического комплексов. В ракете-носителе «Стрела» полностью используется конструкция и системы ракеты РС-18, заменяется только головная часть с дооснащением ее отсеком измерительной аппаратуры. Ракета РС-18 имеет высокую надежность (проведено 150 пусков, из них успешных 147, отказы имели место только при первых пусках). При переоборудовании штатного ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-18 в КРК «Стрела» показатели надежности последнего обеспечиваются на условиях, заданных для штатного комплекса.

Конверсия комплекса МБР РС-18 в КРК «Стрела» и его использование для запуска МКА различного назначения отвечает положениям «Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений» от 31.07.91 г. и осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 820 от 22.10.92 г. «О рациональном использовании для народного хозяйства ракетных комплексов, подлежащих ликвидации в связи с сокращением и ограничением СНВ» и «Федеральной целевой программой промышленной утилизации вооружений и военной техники на период до 2000 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 548 от 25.05.94 г.

В 1999 году прошел Государственную экологическую экспертизу Российской Федерации КРК «Рокот», во многом схожий с КРК «Стрела» (в составе комплексов без доработок используется одна и та же ракета РС-18).

Основное отличие между КРК «Рокот» и КРК «Стрела» с МКА заключается в том, что в составе КРК «Рокот» содержится больший запас токсичных КРТ (в разгонном блоке «Бриз-КМ» РН «Рокот» содержится больше КРТ, чем в агрегатно-приборном блоке РН «Стрела»).

В соответствии с действующим природоохранным законодательством и нормативно-правовыми документами РФ, а также отраслевой нормативно-технической документацией при создании КРК «Стрела» до настоящего времени Научно-производственным объединением машиностроения в целях обеспечения экологической безопасности эксплуатации КРК на космодроме Свободный были выполнены следующие работы:

  • в составе эскизного проекта КРК разработана программа обеспечения экологической безопасности (ПОЭБ) на всех стадиях создания и эксплуатации КРК «Стрела» и материалы по оценке воздействия (ОВОС) КРК «Стрела» на окружающую среду;
  • проведены общественные обсуждения материалов ОВОС КРК «Стрела» в г. Москве и г. Благовещенске (Амурская обл.);
  • завершается согласование материалов ОВОС КРК «Стрела» с органами госконтроля и госнадзора (МЧС, Санэпиднадзора, Ростехнадзора, органами МПР по Амурской обл. и Республике Саха), а также Администрациями Амурской обл. и Республики Саха (Якутия);
  • совместно с представителями Республики Саха произведен облет трассы запуска и обследование предполагаемых районов падения 1 ступени РН «Стрела»;
  • разработана программа инструментального контроля воздействия запусков РН «Стрела» на окружающую среду в целях подтверждения расчетных оценок воздействия, приведенных в ОВОС КРК «Стрела»;
  • разработана методика оценки соответствия КРК «Стрела» требованиям по экологической безопасности, заданным тактико-техническим заданием и нормативно-технической документацией.

После завершения согласования материалов ОВОС КРК «Стрела», корректировки его по замечаниям, полученным в процессе согласования, и заключения договора на отведение районов падения отделяющихся частей комплект проектной документации по КРК «Стрела» будет представлен на Государственную экологическую экспертизу.

Материалы подготовлены Научным центром «Геофизик» совместно с Российским экологическим федеральным информационным агентством (ГУ «РЭФИА»).
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов