Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (105-106) > ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Проект градостроительного кодекса опасен для общества и природы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Рассматриваемый парламентариями проект Градостроительного кодекса противоречит положениям Конституции и нескольких федеральных законов. В частности, он не обеспечивает прав граждан на благоприятную окружающую среду и создает почву для злоупотреблений при осуществлении градостроительной деятельности - к такому выводу пришли эксперты - экологи и юристы природоохранных НПО, всесторонне изучившие текст проекта нового Градостроительного кодекса.

«Согласно предлагаемой редакции Кодекса, государство в лице органов государственной экологической экспертизы фактически самоустраняется от участия в оценке экологической безопасности градостроительной деятельности.

Эта ответственность перекладывается на инвесторов, на объединения граждан, а в сложных случаях на государственный строительный надзор, т. е. на кого угодно, кроме тех органов, деятельность которых определена Законом России «Об экологической экспертизе». И это кажется нам действием чрезвычайно опасным, чреватым ошибками и, не дай Бог, жертвами», - считает Святослав Забелин, со-председатель Совета Международного Социально-экологического союза.

Деэкологизация градостроительного законодательства - принципиальный шаг к отказу от наиболее мягкой формы экологического контроля - на стадии предпроектного обоснования размещения объектов, когда еще не произведены затраты, возможной неэффективностью которых потом обосновывают «необходимость» согласиться с экологически опасным проектом.

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ:

Замечаний к проекту множество. В данной редакции Градостроительный кодекс просто не учитывает интересы граждан при осуществлении градостроительства. Конфликты последних лет в крупных городах были вызваны именно безответственным поведением застройщиков. Если данный законопроект даст возможность недобросовестным застройщикам не учитывать мнения граждан, социальная напряженность в городах будет нарастать лавинообразно.

Не менее важно, чтобы законопроект не противоречил действующим Конституционным нормам и действующему законодательству РФ. Однако, представленный проект Градостроительного кодекса содержит ряд норм, противоречащих Конституции Российской Федерации.

Из проекта кодекса исключены многие формулировки, обеспечивающие основополагающие права граждан. В частности, право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Проектом Кодекса не устанавливается необходимость учета мер экологической безопасности при градостроительном планировании территорий, что также может привести к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Законопроект противоречит и действующим федеральным законам. В частности, ФЗ «Об охране окружающей среды» в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений (ст. 44), при установлении защитных и охранных зон (ст. 52), в области мер охраны природных объектов.

Необходимо включить в законопроект положение, запрещающее изъятие земель природно-заповедного фонда: заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков, и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение (ст. 58).

Необходимо также установить правовой режим охраны природных объектов, законодательно запретив хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению особо охраняемых объектов, имеющих ценное природоохранное, культурно-историческое, научное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной (ст. 59). Не учтены в проекте и требования охраны зеленого фонда городских и сельских поселений (ст. 61).

Следует добавить, что принимаемый проект Градостроительного кодекса противоречит и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: в нем не соблюдены требования по созданию благоприятных условий для жизни и здоровья.

Полностью отсутствуют в текущем проекте Градостроительного кодекса упоминания о проведении государственной экологической экспертизы при осуществлении градостроительства, что нарушает законы РФ «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

При этом в законопроект вводятся неизвестные действующему законодательству понятия, такие как, например: «государственная экспертиза проектной документации» и «экспертиза проектной документации». Это создает путаницу в действующем законодательстве, а значит и почву для злоупотреблений.

Проект закона не соответствует ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», положениям Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ. Вопреки перечисленным федеральным законам, в проекте Градостроительного кодекса не указаны в качестве публичных сервитутов и зон с ограничением хозяйственной и градостроительной деятельности:

  • государственные природные заповедники и иные особо охраняемые природные территории (ООПТ);
  • водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; зоны санитарной охраны источников водоснабжения, и иные охраняемые и ценные природные территории.

В нарушение действующего российского законодательства о культуре, в проекте кодекса в качестве публичных сервитутов также не указаны зоны охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов.

Ряд норм обсуждаемого проекта Градостроительного кодекса противоречат Конституции Российской Федерации в части разграничения предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 71, 72). Не учитываются законопроектом и региональные особенности.

  • Дополнительная информация и комментарии:
  • Международный Социально-экологический Союз,
  • Святослав Игоревич Забелин, со-председатель Совета
  • (095) 124-7934, мобильный 8-903-791-5909
  • Российский региональный экологический центр,
  • Ольга Александровна Разбаш,
  • (095) 238-17-96, 238-46-66
  • Seupress@seu.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов