Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (122) > ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Ликвидация ПЭУ: Кузбасс первый на очереди!

Сообщение, опубликованное в начале мая пресс-службой Ростехнадзора, о том, что на федеральном уровне готовится проект программы по ликвидации прошлого экологического ущерба, можно считать если не победой (ее праздновать еще очень рано), то крупным успехом Кузбасса. Ведь в свое время наш регион первым заговорил о необходимости такой программы, и Кемеровская область стала пилотной площадкой для разработки рекомендаций по решению проблемы прошлого экологического ущерба (ПЭУ).

Предыстория вопроса

Минэкономразвития РФ начало разработку политики по проблеме прошлых экологических ущербов в соответствии с Программой социально-экономического развития Российской Федерации на 2005-2008 гг., где в пункте 2.2.4 говорится, что одно из самых важных направлений экологической политики Правительства должно стать восстановление территорий, находящихся в настоящее время в критическом экологическом состоянии, с государственной поддержкой, направленной на сокращение прошлого экологического ущерба.

Минэкономразвития РФ обратился за помощью к Всемирному Банку для решения этой задачи. Проведение исследования по прошлому экологическому ущербу было поддержано Министерством природных ресурсов, Ростехнадзором, Министерством экономического развития и торговли и Государственной Думой РФ.

Администрация Кемеровской области обратилась во Всемирный Банк с инициативой рассмотреть территорию Кемеровской области в качестве пилотного региона для разработки рекомендаций по решению проблемы ПЭУ на федеральном и региональном уровнях.

Для определения основных приоритетов и задач в решении проблемы ПЭУ Всемирный Банк рекомендовал Администрации Кемеровской области выполнить предварительную скрининговую оценку накопленного экологического ущерба. Отчет был подготовлен Информационным экологическим агентством (ИнЭкА) и представлен Всемирному Банку в июне 2006 года на совещании в московском представительстве ВБ (http://www.ineca.ru/?dr=projects&pg=pel).

Справка «ЭКО-Бюллетеня»:
Прошлый экологический ущерб (ПЭУ) - это остаточное воздействие\вред на окружающую среду и здоровье человека, вызванное прошлой или продолжающейся хозяйственной деятельностью и подразумевающее компенсацию за возмещение этого вреда (ущерба).

Все это было совсем недавно - в прошлом году, а теперь уже идет речь о том, что начало практической реализации программы будет приурочено к 2008-му году. Во всяком случае, для Кузбасса. Поскольку мы по-прежнему будем первыми: Кемеровская область останется пилотным регионом в вопросах разработки и апробирования программы ликвидации ПЭУ. Подготовительная работа уже ведется.

В чем заключается повод для сдержанной радости?

О том, как Кузбассу удалось отстоять приоритетность своего участия в программе ликвидации ПЭУ и что именно сейчас делается для более эффективного включения нашего региона в федеральную программу, рассказала Нина Юрьевна ВАШЛАЕВА, начальник департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области.

- Благодаря тому, что мы были пилотной площадкой с самого начала - тогда, когда перед Правительством стояла необходимость принимать решение, мы поняли, что нам жизненно не хватает некоторых законодательных актов, без которых проблему ликвидации прошлого экологического ущерба не решить. В марте Правительство приняло решение: да, этим действительно надо заниматься. И сейчас мы работаем в связке с МПР, Ростехнадзором и МЭРТом над тем, что нам нужно сформировать программу - ту, которая хотя бы сколько-нибудь ликвидировала накопленный десятилетиями экологический ущерб. Я думаю, что это хорошее начало.

- Общие сроки реализации программы, названные Ростехнадзором в пресс-релизе, очень велики: речь идет о 25 годах. А для Кузбасса, как пилотной площадки, есть более приближенные сроки?

- Да, уже к 1 августа мы должны разработать концепцию программы ликвидации ПЭУ с перечнем основных проблем на территории Кемеровской области. Потом нам надо будет доказывать правительству целесообразность этой концепции и утвердить ее до 1 декабря. Задача создать первоочередную программу, наметив объем необходимых работ на ближайшие три года. А дальше будет видно.

- С приоритетными направлениями для ликвидации ПЭУ на территории нашей области уже определились?

- Да, это утилизация промышленных отходов и рекультивация нарушенных земель, переработка отвалов горных пород - как на базе существующих предприятий, так и с организацией нового производства по извлечению минерального сырья из промышленных отходов. У многих складывается неверное впечатление, будто наши сельскохозяйственные районы менее подвержены техногенному воздействию. Но это не так, они находятся в ничуть не лучшем положении. Особенно если учесть, что такие районы как Тисульский, Тяжинский, Мариинский расположены на выходе из Кузнецкой котловины и к ним сносит все промышленные выбросы в атмосферу, которые в ней накапливаются. Конечно, в Кузбассе есть районы и с более интенсивными нагрузками, без всякого сомнения, нельзя сравнивать центральную часть области с северной или южной. Тем не менее, и на наши сельскохозяйственные районы нагрузка очень высокая даже по сравнению с ближайшими соседями-сибиряками.

Справка «ЭКО-Бюллетеня» для читателей других регионов:
На 96 тыс. квадратных километров площади Кемеровской области расположено свыше трех с половиной тысяч промышленных объектов, в том числе 103 шахты и разреза, 6 крупнейших металлургических предприятий, 5 химических заводов и комбинатов. В среднем получается, что на каждые 27 кв. км площади Кемеровской области приходится одно промышленное предприятие.
Мы имеем наибольшую в Сибирском Федеральном округе нагрузку по выбросам - 13 тонн на квадратный километр, это в десятки раз выше, чем в других областях. (Иркутская область - 0,6 тонны; Красноярский край - 0,9 тонны, Новосибирская область - 1,1 тонны, Алтайский край - 1,4 тонны).
Кемеровская область дает 60% угля, добываемого в целом по России и 90% всего угольного экспорта страны. Как следствие, площадь нарушенных земель в Кузбассе в 10 раз превышает среднероссийский показатель (по России нарушенных земель - 0,07%, в Кузбассе - 0,7%, а в некоторых районах области - до 25 %).
Отвалы, которые образуются при ведении открытых горных работ, достигли 12 млрд. кубометров. Этим объемом можно засыпать всю территорию города Кемерово вместе с поселками на высоту 43 метра.
А объем пустот в недрах уже сегодня превысил 34 млн. кубометров.
Из доклада губернатора А.Г. Тулеева на выездном заседании Комитета по экологии Государственной Думы РФ.

- Кузбасс - единственная пилотная площадка? Или в качестве таковых будут рассматриваться и другие регионы страны?

- Нет, пока Кузбасс в этом отношении первый и единственный регион. Хотя, например, в Уральском регионе проблемы ничуть не меньше, но они пока перед собой такой задачи не ставят. Может быть, и ставят, но не озвучивают. Предполагается, что программа ликвидации ПЭУ на территории Кемеровской области будет пилотным вариантом того, что нужно будет делать всем остальным регионам.

- На нынешней стадии подготовки программы взаимопонимание с федеральным центром удалось найти по всем вопросам?

- Разногласия возникли по поводу статуса программы. Нам предлагают: давайте для начала разработаем региональную программу, и по ней будем действовать. А мы настаиваем на том, чтобы комплексная программа по реабилитации территории Кемеровской области изначально имела федеральный статус, и мы от этого не отступим.

- А что даст региону федеральный статус программы? Гарантию своевременных денежных поступлений, поскольку в финансировании будут участвовать такие международные институты, как ООН и Всемирный банк?

- В том числе и это. Но главное, что нужно понять, - масштаб проблемы такой, что, если бы мы могли решить ее на уровне субъекта, мы не стали бы обращаться за помощью в центр.

В продолжение темы:

Сергей Мстиславович МАЛАХОВ, начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области (Росприроднадзор):

- Девяносто процентов нашего накопленного экологического ущерба - следствие неправильной экологической политики советского периода, проблемы всего СССР. Потому что, начиная с момента становления своей промышленности, Кузбасс работал на весь Союз. Разве это мы построили такой промышленный гигант как КМК посреди города Новокузнецка? Мы создавали «смоляное озеро» из отходов коксохимпроизводства? Основная часть экологических проблем досталась Кузбассу, как и другим регионам, в память о непродуманной природоохранной политике советских лет. У нас очень много нарушенных земель, потому что в самой технологии заложен порочный круг: необходимость в рекультивации возникает только на последнем этапе жизнедеятельности предприятия. Но когда уже нет добычи, и предприятие приняло решение о закрытии, откуда у него деньги на рекультивацию? За рубежом промышленники еще до начала работ обязаны выделить деньги на рекультивацию. В советские годы считалось, что на предприятиях не надо строить локальные очистные сооружения - для промышленных стоков будет достаточно коммунальных очистных сооружений. А сегодня предприятия вынуждены искать внутренние финансовые резервы для строительства локальных очистных сооружений. А это дорого и требует больших капиталовложений.

Еще одно из проектных заблуждений тех лет: на шахтовых сточных водах главное очистить взвешенные примеси. Очистные сооружения никогда не были рассчитаны на то, что эти же сточные воды содержат и тяжелые металлы, и нефтепродукты, да вообще все, что угодно!

И мы не можем решить проблемы, копившиеся многие десятилетия, только за счет собственных средств. Наконец-то губернатора в этом вопросе услышали в Москве и сказали: хорошо, давайте мы будем помогать, и то, что действительно является старым экологическим ущербом, попробуем решать на федеральном уровне. Но теперь нужно четко определиться - за какую часть ПЭУ несет ответственность государство, а за какую - собственник.

Интервью С. М. Малахова о приоритетных задачах Росприроднадзора на территории Кузбасса читайте на стр. 19.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов