Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (122) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

НОВЫЙ СТАТУС - БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Появилась новая всероссийская организация, объединяющая экологов разных сфер деятельности со всей страны, - Центр экологической политики и культуры. В конце мая этого года в подмосковном пансионате Российской академии наук на конференции «Региональная экологическая политика и гражданское общество» собрались представители почти шестидесяти регионов России.
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
Владимир Михайлович Захаров
Родился 15 июля 1953 года в г. Вильнюсе. Закончил Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской.
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
Председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, член межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, Общественного экологического совета Министерства природных ресурсов РФ, Президент Центра экологической политики России, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Автор более 150 публикаций, включая 6 монографий.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В данном конкретном случае уместно будет сказать, что все новое - это давно и хорошо известное старое. Новая всероссийская экологическая организация образовалась по инициативе Центра экологической политики России, который работает в Москве с 1993 года и имеет статус региональной общественной организации. Программы, которые реализовывала эта организация, всегда были направлены на формирование национальной и региональной экологической политики - разработку ее приоритетов, механизмов реализации, правового и экономического обеспечения. Когда создавалась Общественная палата Российской Федерации, ее первый состав участников приглашался Президентом РФ и в этот состав был приглашен Владимир Михайлович Захаров - директор Центра экологической политики России, который возглавил в Общественной палате РФ Комиссию по охране окружающей среды и экологической безопасности.

Так вот все эти годы как в рамках Общественной палаты, так и в рамках Центра экологической политики велась очень активная работа с региональными общественными организациями, которые реализовывали проекты экологической направленности. Часть грантовых программ Центра предусматривала выделение средств на то, чтобы представители региональных организаций могли приехать в Москву и поучаствовать в совместных семинарах, совещаниях. Потом и в рамках Общественной палаты стали регулярно проводиться слушания по тем же самым вопросам с примерно тем же составом приглашенных. По сути, общероссийское объединение экологов-экспертов существует уже в течение нескольких лет, все это время люди из самых разных регионов страны активно обменивались информацией, материалами, организовывали совместные проекты. Оставалось только документально оформить новый статус уже действовавшего профессионального объединения. И когда Владимир Михайлович озвучил эту идею, возражений она, конечно же, не вызвала. Экологи создали региональные отделения Центра экологической политики и культуры на базе уже существующих организаций и структур, переслали в столицу соответствующую документацию, и таким образом за объединением был закреплен всероссийский статус. Кемеровское отделение Центра было создано на базе ИнЭкА, в Новокузнецке, давнем партнере Центра экологической политики России. И встреча в Звенигороде хотя и была очередной, но собрала она не просто партнерские организации, как это было раньше, а руководителей и членов региональных отделений новой всероссийской экологической организации.

ЭКОЛОГИ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

- Каждое из отделений презентовало свои направления деятельности, мы как бы заново знакомились друг с другом. Появились и новые лица - представители не только общественных организаций, но и университетов, институтов, государственных структур, - рассказала Елена Владимировна ПЕРФИЛЬЕВА, директор РОО ИнЭкА. - Все участники конференции должны были подготовить краткую справку о своем регионе, его основных экологических проблемах и приоритетных направлениях региональной экологической политики. Кроме того, всем нужно было представить свои предложения по работе Центра экологической политики и культуры. Это обсуждалось для того, чтобы выбрать наиболее важные для всех направления и включить их в структуру деятельности новой всероссийской организации. Мы в очередной раз обсудили разделение полномочий в области экологического контроля между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, это так часто меняется, что сколько раз мы собираемся, столько раз заново обсуждаем этот вопрос. Сейчас очень много полномочий отдано на уровень региона и муниципалитета, но эти полномочия, к сожалению, не обеспечены механизмами их исполнения.

Много говорилось о правовом законодательном вакууме, который образовался в области экологического контроля за деятельностью промышленных предприятий, особенно в вопросах управления водными ресурсами и выдачи согласованных разрешений на сбросы. Конечно же, активно обсуждался вопрос, связанный с тем, что из перечня объектов государственной экологической экспертизы ушли объекты промышленных разработок. Всех волновало, что не стало четкого требования выполнения ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду. А это единственный документ в проектной документации, где заказчик декларирует планируемое негативное воздействие на окружающую среду и экологические риски. Процедура создания ОВОС предусматривала информирование и развитие диалога со всеми заинтересованными сторонами, учет мнения общественности, и именно этот документ заказчик был обязан предоставлять на доступ общественности. Весь мир развивает и совершенствует эту процедуру, а мы, не успев толком в ней разобраться, уже готовы отменить ее? Конечно, все это были не просто разговоры. По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, которую направят и в аппарат Президента, и в правительство Российской Федерации. И все же генеральная цель конференции - разработка направлений для совместной деятельности. По сути, конференция была оргсобранием. Мы обсуждали, какие проекты могут стать объединяющими. В.М. Захаров в качестве позитивного примера сотрудничества власти, бизнеса, науки и общественности называл Кузбасс, то, что у нас утверждена концепция экологической политики, разработаны индикаторы устойчивого развития, которые, помимо нашего региона, есть, пожалуй, только в Томской и Воронежской областях, а нужны каждому региону. Отметил, что по инициативе Администрации Кемеровской области выполнена оценка экологической емкости территории. Рассказал, что на встрече Владимира Владимировича Путина с представителями Общественной палаты РФ, президент упомянул о своей беседе с губернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым, который, к его удивлению, большую часть своего сообщения уделил вопросам экологии (см. подробности на стр. 8).

ЦИТАТА В ТЕМУ
«Слово «культура» в названии нашей организации некоторых шокировало, - отметил Захаров. - Однако наш опыт показывает, что решение экологических проблем во многом зависит не от законов, а от уровня воспитания человека».

По мнению всех участников конференции, основной вектор движения, как это следует из самого названия организации - Центр экологической политики и культуры - останется прежним: это формулирование экологических приоритетов, разработка и распространение механизмов их реализации, развитие региональных инициатив в области устойчивого развития. Но теперь появится возможность не только для лучшей координации совместных действий и обмена опытом, но и представления своих идей и проектов на более высоком уровне.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов