Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (122) > БИОРАЗНООБРАЗИЕ

ВПЕРВЫЕ В КУЗБАССЕ: МЕНЕДЖМЕНТ-ПЛАН ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Завершился первый этап проекта «Разработка менеджмент-плана для национального парка «Шорский», который осуществляется в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства Российской Федерации «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона».

Напомним: грантовые мероприятия будут реализованы на территории шести субъектов РФ: Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краев. Проект рассчитан на пять лет, а его общий бюджет составляет 15,5 миллионов долларов.

Территория Шорского национального парка огромна, это один из самых больших национальных парков страны, он составляет половину территории Таштагольского района. Помимо организационных задач первый этап реализации проекта включал в себя анализ существующих угроз и проблем, подготовку SWОT-анализа на основе полученных материалов. Поскольку промежуточные результаты уже известны, мы попросили рассказать о них подробнее Галину Егоровну МЕКУШ, руководителя проекта «Разработка менеджмент-плана для национального парка «Шорский», директора ООО «МЕГА-Консалт», доцента кафедры региональной экономики КемГУ:

- Действительно, работа для нашего региона «пионерная», и поэтому все заинтересованные стороны проявляют к ней большое внимание. Первый этап завершен успешно, уже подготовлен проект отчета, который находится на обсуждении у сотрудников парка и консультанта проекта Ю.В. Добрушина (г. Москва). Успешное проведение работы стало возможным в первую очередь благодаря активному участию в ней сотрудников национального парка и администрации города Таштагода во главе с В.Н. Макутой. Отдельная благодарность заместителю главы администрации Таштагола Н.М. Шулбаеву. Самая большая работа на первом этапе была связана с оценкой угроз развития национального парка. Среди их общего перечня рассмотрены как реальные, так и потенциальные. Например, одна из самых значимых и серьезных угроз - это наличие на территории национального парка крупных месторождений полезных ископаемых, на разработку которых претендуют инвесторы. Здесь есть золото, медь, апатиты, свинец, кобальт. А разработка месторождений - это угроза сохранения и природного, и культурного наследия. Десять лет назад здесь уже возникали проблемы, связанные с добычей золота. Тогда из состава территории парка вывели участок вокруг поселка Мрас-су, однако это не может быть решением проблемы, потому что это участок в верховьях реки Мрас-су, которая течет через всю территорию парка. Разработка месторождений полезных ископаемых при использовании любых технологий на особо охраняемой территории априори не может быть безопасной. Другая угроза развитию парка - недостаточная обеспеченность кадрами. На наш взгляд, отсутствие научного отдела в рамках администрации парка представляет угрозу утраты информации о биоразнообразии видов, не говоря уже о ведении мониторинга за состоянием природных объектов. Нет специалистов, способных работать с ГИС-технологиями для нужд ведения мониторинга биоразнообразия и просто для ведения лесотехнических и природоохранных работ. На территории, сопоставимой с площадью небольшого европейского государства, работает всего 49 человек. Усугубляет ситуацию слабая материальная обеспеченность и труднодоступность большей части территории. Значительную угрозу сохранению биоразнообразия составляет крайне низкий уровень социально-экономического развития территориии. Здесь проживает 1600 человек, из них более 90% безработные. Это провоцирует усиленную эксплуатацию ресурсов леса, браконьерство (прежде всего охоту на соболя). В большинстве населенных пунктов отсутствует регулярная связь, торговля и медицинское обслуживание. Большая работа предстоит в плане поддержания и сохранения культурного наследия коренного населения. Необходимо элементарно создать паспорта памятников природы сакральных мест.

СПРАВКА «ЭКО-БЮЛЛЕТЕНЯ»
Шорский национальный парк
Дата создания: 27 декабря 1989 года по Постановлению Совета Министров РСФСР № 386.
Цель создания: охрана природных комплексов эталонных и уникальных участков горной Шории (в частности кедровых ценозов и черневой тайги), а также сохранение культурного наследия коренной шорской национальности и организация рекреации.
Территория: 413 843 га в юго-восточной части Таштагольского района Кемеровской области (Горная Шория). Протяженность территории национального парка с севера на юг составляет 110 км, с востока на запад - 90 км.
Флора: 515 видов, из них более 60 занесены в Красные книги РФ и Кемеровской области.
Фауна: 62 вида млекопитающих (северный олень, лось, марал, косуля, росомаха, рысь, медведь, волк, лиса, соболь, норка, горностай, ласка и др.), 182 вида птиц (из них 5 редких и исчезающих: черный аист, скопа, беркут, сапсан, тундряная куропатка), 14 видов рыб (хариус, ленок, таймень и др.)
Памятники природы: на территории Шорского национального парка их 25 (водопад «Сага», «Кизасские пещеры», скала «Пьющий слон» и др.).
(Более подробную информацию см. http://shorpark.ineca.ru)

Наверное, наши исследования не сделают революции в осведомленности органов власти о состоянии этой территории, но, по крайней мере, они будут принимать участие в разработке основных пяти программ, предусмотренных техзаданием проекта, - сохранение природного и культурного наследия, развитие туризма, поддержание социально-экономического развития, развитие экопросвещения и создание программы научных исследований и мониторинга. Особо хочется сказать о специалистах из планирующей команды. Консалтинговая компания «МЕГА-консалт», которая является исполнителем проекта, пригласила специалистов, имеющих значительный опыт работы по отдельным направлениям проекта. Кандидат исторических наук В.В. Поддубиков - известный специалист по вопросам сохранения этнокультурного наследия шорского народа - возглавляет рабочую группу по этому направлению. Второй руководитель этой группы - кандидат социологических наук Е.А. Маженина, имеет опыт работы по проектам местного развития. Для организации работ по проведению SWОT-анализа и разработки программы по поддержке социально-экономического развития приглашена кандидат экономических наук Г.В. Фищук, которая принимала участие в подобной работе по Гурьевского району. Разработку программы «Организация научной деятельности и мониторинга» возглавляет кандидат экономических наук И.С. Трапезникова, имеющая опыт работы по проектам в сфере экономики природопользования. Особо хочется сказать спасибо эксперту проекта, доктору исторических наук, профессору КемГУ А.Н. Садовому, известному специалисту-этнографу. Рано говорить об успешности проекта, но мы надеемся, что общими усилиями всех заинтересованных сторон он будет выполнен в срок. Уже в июле мы приступим ко второму этапу реализации нашего проекта - стратегическому планированию.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов