Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (122) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫМИ ВОДАМИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

С. Е. Скударнов,
к.м.н., ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;
С. В. Куркатов,
д.м.н., Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю;
А. П. Михайлуц,
проф. Кемеровской государственной медицинской академии

Подземные воды (ПВ) вследствие их большей защищенности от микробных и химических контаминантов, территориальной доступности по сравнению с поверхностными водоемами широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения [1, 2, 3]. В то же время их значительные природно обусловленные различия по химическому составу и радиационным характеристикам диктуют необходимость региональной эколого-гигиенической оценки при хозяйственно-питьевом водопользовании. В связи с этим настоящая работа, базирующаяся на результатах многолетнего санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и специальных исследований, посвящена комплексной эколого-гигиенической оценке ПВ в Красноярском крае, где они используются как водоисточник централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для 65,8 % населения края.

Физико-химические свойства, минеральный состав, микробиологические показатели, радиоактивность ПВ определяются гидрологическими особенностями 7 гидрологических массивов и 4 межгорных артезианских бассейнов, сформировавшихся в Красноярском крае, спецификой и интенсивностью хозяйственной деятельности на его территориях.

В Красноярском крае минерализация ПВ составляет 100…1300 мг/дм3. Общая жесткость ПВ колеблется в пределах 3…26 мгэкв/л, не отвечая требованиям гигиенических норм на 12 административных территориях, где проживает 1,3 % населения края. Является природно обусловленным повышенное содержание в ПВ железа, марганца, фтора, бария. Вследствие этого: на 24 территориях, где проживает 12,8 % населения края, концентрации железа в ПВ составляли 0,31…1,02 мг/дм3, превышая ПДК в 1,1…3,4 раза; на 5 территориях с численностью населения 22 тыс. человек (0,73 % от населения края) концентрации марганца в ПВ, равные 0,11…0,32 мг/дм3, превышали ПДК в 1,1…3,2 раза; на 3 территориях с численностью населения 8050 человек содержание фтора в ПВ больше ПДК в 1,1…3,9 раза. Техногенно обусловленной является контаминация ПВ в центральной и южной частях края нитратами. При этом для 0,6 % населения края ПВ, содержащие нитраты выше ПДК, являются водоисточником для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В целом ПВ, содержащие названные химические вещества в концентрациях, не отвечающих требованиям гигиенических норм, используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения 15,4 % населения края. В ПВ обнаруживаются молибден, мышьяк, свинец, ртуть, алюминий и др. вещества в концентрациях ниже ПДК.

Заслуживает внимания то, что использование в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения ПВ, содержащих химические вещества в концентрациях выше ПДК, создает риски заболеваний костно-мышечной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы и крови, расцениваемые для 2,4 % населения как повышенные и «неприемлемые».

По показателям микробного загрязнения ПВ в целом по Красноярскому краю не отвечали требованиям гигиенических норм за последние годы в 9,5…7,8 % проб. При санитарно-бактериологическом исследовании 677 подземных водоисточников для хозяйственно-питьевого водоснабжения на территориях, где проживает 940 тыс. человек, установлено, что патогенная микрофлора в ПВ отсутствовала. В то же время в ПВ обнаружены индикаторные микроорганизмы антропогенного загрязнения - общие колиформные бактерии (ОКБ) в 27,5 % водоисточников и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) в 20,4 % водоисточников. Выявление ОКБ и ТКБ наблюдалось в подземных водоисточниках, не имеющих зон санитарной охраны и на территориях с интенсивной хозяйственной деятельностью.

Радиоактивность ПВ в центральной и южной частях связана с содержанием естественных природных радионуклидов: радона-222; радия-226; урана-238. Радиоактивность радона в ПВ составляла 60…1580 Бк/л. В подавляющем большинстве исследованных проб ПВ содержание радона не превышало 200 Бк/л, хотя в ПВ южной части края (районы Ирбейский, Идринский, Краснотуранский, Партизанский и Минусинский) в 48,2 % проб радиоактивность радона была больше 200 Бк/л. Содержание радия-226 в ПВ вызывает их радиоактивность в диапазоне 0,05…4,88 Бк/л. В большинстве проб радиоактивность ПВ, обусловленная содержанием радия, не превышала 1,0 Бк/л. Присутствие урана-238 в ПВ создает радиоактивность 0,001…0,93 Бк/л. Повышенное содержание урана отмечено в ПВ Восточно-Саянского гидрологического массива и Чулымского, Рыбинского, Чебаково-Балахтинского артезианских бассейнов.

Гигиеническое значение природной радиоактивности ПВ определяется тем, что при использовании для хозяйственно-питьевого водоснабжения могут создаваться индивидуальные годовые эффективные дозы внутреннего облучения за счет содержания радия и урана, равные 0,121…0,139 мЗ/год, и вследствие выделения из воды в воздух помещений радона, составляющие 0,093…0,107 мЗ/год. Названные уровни индивидуальных годовых эффективных доз внутреннего облучения расцениваются как несколько повышенные.

На ПВ действуют 1856 хозяйственно-питьевых водопроводов, из которых 623 (33,6 %) не имеют организованных и соблюдаемых зон санитарной охраны. Отсутствие последних и нарушения санитарных правил при производственно-хозяйственной деятельности в местах расположения подземных водоисточников создает угрозу микробной и химической контаминации ПВ. На ряде крупных административных территорий центральной части края не имеют зон санитарной охраны 43…100 % хозяйственно-питьевых водопроводов на подземных водоисточниках. Хотя ПВ содержат повышенные концентрации железа, солей жестокости, марганца и фтора, 13,5 % хозяйственно-питьевых водопроводов, функционирующих на подземных водоисточниках, не оборудованы сооружениями и устройствами для водоподготовки питьевой воды. На хозяйственно-питьевых водопроводах, использующих подземные водоисточники в 72…100 % случаев отсутствуют установки по обеззараживанию питьевой воды. Как следствие на ряде крупных административных территориях края питьевая вода, подаваемая населению, не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-бактериологическим показателям в 26…83 % проб.

Питьевая вода, полученная на водопроводах, использующих подземные водоисточники, не отвечает требованиям гигиенических норм по: органолептическим показателям вследствие мутности и цветности в 16,3% проб; санитарно-химическим показателям из-за повышенного содержания железа, солей жесткости, нитратов, марганца и фтора в 15,2 % проб; санитарно-бактериологическим показателям из-за содержания ОКБ, ТКБ и колифагов в 10,9 % проб; показателям a-радиоактивности в 67,9 % проб и b-радиоактивности в 28 % проб (см. таблицу).

Таблица Показатели качества питьевой воды, получаемой на водопроводах хозяйственно-питьевого водопользования из подземных источников
Показатели%
1. Процент проб,
не соответствующих требованиям гигиенических норм, %
1.1. по санитарно-химическим показателям15,2
1.2. по органолептическим показателям16,3
1.3. по санитарно-бактериологическим показателям10,9
1.4. по a-радиоактивности67,9
1.5. по b-радиоактивности28,0
2. Процент проб с мутагенной активностью, %40
3. Процент проб с содержанием общих комиформных бактерий (ОКБ), %10,1
4. Процент проб с содержание термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ)10,3

Заслуживает внимания то, что питьевая вода обладает в 20 % проб слабой и в 20 % проб умеренной мутагенной активностью вследствие содержания как прямых мутагенов в 40 % проб, так и веществ, образующих метаболиты с мутагенной активностью, в 20 % проб.

В питьевой воде хозяйственно-питьевых водопроводов, использующих подземные водоисточники, обнаружено присутствие ОКБ в 10,1 % проб и ТКБ в 10,3 % проб.

Децентрализованное хозяйственно-питьевой водоснабжение ПВ обеспечивается для 17,4 % населения края в сельских районах за счет 1856 шахтных и трубчатых колодцев. Подавляющее большинство из них бесхозны и 16 % содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, не имеет достаточной защиты водоносных горизонтов от поверхностных загрязнений. Питьевая вода из колодцев не отвечает требованиям гигиенических норм для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям в 40 % проб и по санитарно-бактериологическим показателям в 23,3 % проб.

Потребление питьевой воды, получаемой из подземных водоисточников и не соответствующей требованиям гигиенических норм, обусловливает неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения, сказываясь прежде всего на повышении уровней заболеваемости. Так, установлено, что на территориях средней и южной частей края, где население пользуется питьевой водой в значительном проценте случаев не соответствующей гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, отмечается превышение средних по краю уровней болезней системы кровообращения в 10 административных образованиях, болезней мочеполовой системы в 7 административных образованиях и болезней крови в 8 административных образованиях.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о следующем. Во-первых, подземные воды Красноярского края, являясь доступным и надежным источником хозяйственно-питьевого водопользования, имеет природную специфику по химическому составу, физико-химическим свойствам и радиоактивности, которая изначально неблагоприятно сказывается на их гигиенических показателях. Во-вторых, сложившаяся система хозяйственно-питьевого водопользования в большинстве административных образования края не является рациональной с санитарно-эпидемиологических позиций, т. к. не обеспечивает санитарной охраны подземных водоисточников, не имеет в большинстве случаев сооружений и устройств для водоподготовки и обеззараживания питьевой воды. В-третьих, для обеспечения населения безопасной для здоровья питьевой водой необходимо проведение организационных, планировочных, санитарно-технических мероприятий, позволяющих, с одной стороны, не допускать антропогенной контаминации подземных вод, а с другой стороны - коррегировать их природные показатели и качество.

Литература

  1. Денисов, Л.А. Гигиеническое значение геогидрохимических особенностей Московского региона / Л.А. Денисов // Гигиена и санитария.- 2000.- № 1.- С. 18-20.
  2. Думнов, А.Д. Сравнение водопользования в Российской Федерации и в США / А.Д. Думнов // Эко-бюллетень. - 2007.- № 2 (121).- С. 30-31.
  3. Куркатов, С.В. Влияние химических загрязнений окружающей среды на состояние здоровья населения Красноярского края / С.В. Куркатов, С.Е. Скударнов // Сибирь-Восток.- 2003.- № 9.- С. 10-14.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов