Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (123) > ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

ТРАТИМ НА ЭКОЛОГИЮ НЕ СКОЛЬКО «НЕ ЖАЛКО», А СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО!

Объем средств, вкладываемых в природоохранные мероприятия, в первую очередь зависит от позиции собственника. Наглядным подтверждением этого тезиса может стать пример Кузнецкого цементного завода (г. Новокузнецк).
Справка «ЭКО-бюллетеня»:
Кузнецкий цементный завод - один из старейших в стране, был запущен в эксплуатацию в 1943 году. В настоящее время специализируется на выпуске портландцемента и шлакопортладнцемента.
Планируемый годовой выпуск продукции в 2007 году составит около 500 тыс. тонн. В 2008 году этот показатель будет увеличен до 700 тыс. тонн.
Текущий объем выбросов в атмосферу составляет 8 кг на тонну продукции. После модернизации объем выбросов в атмосферу составит менее 1 кг на тонну.

При прежнем собственнике предполагалось за три года направить на модернизацию газоочистного оборудования 45 миллионов рублей. Но при сегодняшних темпах роста стоимости оборудования этих средств для выполнения намеченных программой природоохранных мероприятий было бы явно недостаточно. С ноября 2006 года новым владельцем Кузнецкого цементного завода стал Холдинг ТОО «Каспийские ресурсы». Необходимость снижения пылевыбросов в атмосферу - первое, на что обратило внимание новое руководство предприятия, и сразу же выразило готовность вкладывать необходимое количество средств в решение этой проблемы. Конечно же, в условиях действующего предприятия выполнить такой огромный объем работ в ограниченное время очень сложно, поэтому модернизация пылеочистных установок будет вестись последовательно, начиная с электрофильтров обжиговых печей, и такая работа уже ведется.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Напомним: в прошлом году из-за серьезного превышения объемов выбросов в атмосферу новокузнецкий отдел Роспотребнадзора оштрафовал предприятие. Кроме того, завод несет дополнительные убытки в виде платежей в 25-кратном размере за превышение установленных норм. В выбросах цемзавода преобладает пыль, диоксидов нет. Но предприятие находится в котловине, и когда ветер направлен в сторону города, жители окрестных микрорайонов затворяют форточки и поднимают шумиху в прессе с требованиями закрыть завод. Это, конечно же, не выход. Дефицит цемента в России составляет 40 миллионов тонн в год. Объемы производства надо не сокращать, а наращивать. В том числе для реализации федеральной программы «Жилье». В ближайшие пять лет в стране предполагается построить 40 цементных заводов. Понятно, что новые предприятия изначально будут оснащены современным газоочистным оборудованием, а вот старым неизбежно придется заниматься модернизацией.

В следующем году Новокузнецкому цементному заводу исполнится 65 лет. Пятнадцать ныне действующих газоочистных установок были смонтированы в далекие шестидесятые, а потому устарели как морально, так и физически. Сегодня на Кузнецком цементном заводе ведутся работы по восстановлению работоспособности технологической линии печи N 3, в составе которой находится электрофильтр, не соответствующий требованиям современных норм по очистке запыленного воздуха. Специалистами фирмы «Кондор-Эко», одной из ведущих в области очистки промышленных газов, был разработан проект модернизации оборудования печного фильтра, общая стоимость которого только по модернизации составляет около 25 млн. рублей. На завод уже поступило оборудование на сумму 14,5 млн. рублей. Одновременно получено технико-коммерческое предложение по модернизации электрофильтра технологической линии печи N 4, после рассмотрения которого будет закуплено оборудование для переоснащения.

В аналогичной последовательности к 2010 году будут модернизированы все печные электрофильтры, что и позволит снизить пылевыбросы в 10 раз.

«В советское время экологией занимались по остаточному принципу, всех интересовал только объем выпускаемой продукции. Потом началась чехарда со сменой собственников, которых интересовала только прибыль. И только когда в конце прошлого года владельцем завода стал Холдинг ТОО «Каспийские ресурсы», сразу же было решено, что экология - то, на что надо выделять средства в необходимых объемах. Если раньше природоохранные мероприятия планировались исходя из того, сколько денег собственник готов на это дать, то теперь - исходя из того, сколько действительно требуется для решения экологических проблем, - рассказал «ЭКО-бюллетеню» Ринат Рафикович БАТРШИН, технический директор Кузнецкого цементного завода. - Чем объясняется эта разница? В первую очередь личной позицией новых владельцев. Они всю жизнь работают в цементной промышленности, это люди, которые хорошо знают свое дело, и у них уже есть опыт решения природоохранных проблем на предприятиях аналогичного профиля. В холдинг «Каспийские ресурсы» входят только цементные заводы, их семь - в Казахстане, России, Узбекистане и Киргизии. Когда президент холдинга приехал в Новокузнецк, и мы привезли его на Крепостную гору, с которой хорошо видно, какие клубы пыли выбрасывает наш завод, он был неприятно поражен».

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО?

С момента смены собственника прошло немногим больше полугода. За это время было вложено 47 млн. рублей в восстановление работоспособности технологической линии печи N 3 по выпуску цемента, бездействовавшей в течение пятнадцати последних лет. С вводом в эксплуатацию восстановленной линии объем производства вырастет до 700 тыс. тонн в год. Уже за первое полугодие 2007 г. почти в два раза перекрыты показатели прошлого года. Это говорит о том, что предприятие находится на подъеме.

Параллельно ведется работа над модернизацией двух самых крупных газоочистных установок. В этом же году будут закуплены два новых рукавных фильтра, уже ведутся переговоры о поставке и выполнении проектных работ. В среднем затраты на замену газоочистного оборудования одной печи составляют порядка 30 миллионов, с учетом стоимости самого оборудования, демонтажных и монтажных работ. Общий объем средств, который Кузнецкий цементный завод намерен освоить до конца этого года, сопоставим с суммами, которые направляют на решение природоохранных задач такие крупные предприятия, как кемеровское ОАО «Кокс», о котором мы писали в прошлом номере «ЭКО-бюллетеня».

«У нашего предприятия сезонный характер работы. Летом все строители работают, цемент очень востребован, зимой нагрузка на производство спадает, и мы можем активно заниматься заменами оборудования и ремонтами. Можно было ограничиться заменой электрофильтров на фильтры аналогичной конструкции, но мы приняли более радикальное техническое решение - рассказал «ЭКО-бюллетеню» Владимир Иванович ЗЛОБИН, заместитель главного инженера Кузнецкого цементного завода. - Для очистки электрофильтра нужно останавливать всю технологическую линию, что в условиях действующего производства не всегда удается. Сразу после очистки показатели становятся лучше нормативных, но через какое-то время начинают падать, потому что осадительные электроды электрофильтров зарастают и коррозируют из-за высоких температур. А на рукавных фильтрах очистка идет автоматически в ходе работы. Сейчас на их использование переходят все цементные заводы. Установить рукавные фильтры на печах невозможно: там очень высокие температуры, и нет такой фильтровальной ткани, которая бы их выдержала. Поэтому на печах останутся электрофильтры, но совершенно новой модификации. А на рукавные фильтры мы переведем сушильные барабаны, сырьевые и цементные мельницы».

ЧТО СТАНЕТ ИТОГОМ?

- Ощутимый результат будет уже к концу этого года, а следующей весной эффективность работы нового газоочистного оборудования станет очевидной для всех. Клубов белой пыли над цементным заводом будет значительно меньше, - говорит Ринат Рафикович. - И хотя программа природоохранных мероприятий, итогом выполнения которой станет полная замена газоочистного оборудования и десятикратное снижение выбросов, рассчитана на три года, это не значит, что та техника, которая подлежит замене только в 2009 году, сейчас останется без внимания. Мы будем поддерживать и ее работу на должном уровне. У нас есть лаборатория, сотрудники которой практически ежедневно делают замеры и на источниках выбросов, и на рабочих местах, что помогает следить за соблюдением технологического режима. Сейчас требования к экологии очень жесткие, но предприятие несет финансовые потери не только из-за экологических платежей и штрафов, но и из-за перерасхода сырья. Сейчас мы его покупаем, перемалываем, тратим на это электроэнергию, а потом его часть - порядка четырех с половиной тысяч тонн в год - просто выбрасывается в воздух. После замены газоочистного оборудования процент улавливания пыли станет намного больше, и вся она будет возвращаться в производство, что позволит нам сэкономить сырье. Поэтому модернизация производства принесет не только экологический, но и экономический эффект. Конечно, средства, вложенные в столь серьезное переоборудование, быстро окупятся только в моральном плане: нам перестанет быть стыдно, потому что мы не будем больше вызывать нарекания горожан. А вот экономическая составляющая тоже окупится, но в более далекой перспективе.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов