Иркутяне будут учитывать кругляк поштучно

Братская таможня переходит на новую, электронную систему учета круглого леса: на каждое экспортное бревно теперь будет крепиться специальная бирка. С помощью сканера с нее можно считать всю информацию о сырье: его вес, сортность, то есть то, что влияет на размер таможенной пошлины.

- Конечно, такие нововведения не выгодны тем, кто привык всячески обходить законы, - говорит Владимир Голубков, начальник Братской таможни. - Ведь теперь будет легко проверить достоверность сведений, указанных в декларации. Сейчас внедрение системы поштучного учета леса - добровольное дело экспортеров, поэтому большого наплыва желающих мы не ждем.

Электронный учет круглого леса в качестве эксперимента начинался в Иркутской таможне еще 3 года назад. Участвовать в нем согласился только каждый 10-й лесоэкспортер. Но зато в этих предприятиях в дальнейшем не фиксировались нарушения таможенных правил. Кроме того, средняя загрузка вагонов увеличилась с 70 до 85 кубометров, это означает увеличение таможенных сборов, следовательно, и перечислений в российскую казну.

Впрочем, электронный учет как мера контроля за экспортом древесины будет актуален лишь до 2009 года. К тому времени вывозные пошлины на круглый лес достигнут 80% от контрактной стоимости. Уже сейчас, на первом этапе повышения пошлины (с 1 июля она составляет 20% от цены поставки, но не менее 10 евро с кубометра), Братская таможня фиксирует уменьшение экспорта необработанной древесины на 36% и увеличение экспорта пиломатериалов на 22%. Учитывая, что параллельно отменена вывозная пошлина на продукты деревообработки, можно ожидать, что вывозить древесину в первозданном виде перестанут вовсе.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов