Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (124) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Красноярск: соглашение, которого еще не было

28 октября в Красноярске состоялась дискуссия представителей власти, бизнеса, экологических организаций и СМИ на тему «Роль бизнеса в предотвращении климатических изменений». Отправной точкой дискуссии стало подписание Протокола о намерениях между Программой развития ООН (ПРООН) в России и компанией РУСАЛ. Это первое в нашей стране соглашение о сотрудничестве, которое самая известная международная организация, защищающая права человека и окружающую среду, заключила с представителями российского бизнеса.

В чем заключается пересечение интересов? Почему подписание было «выездным», а тема - достаточно актуальной для того, чтобы в работе «круглого стола» приняли участие руководители и других крупных промышленных предприятий, более чем представительный состав городской и краевой администраций, общественных экологических организаций?

Все без исключения промышленники понимают, что модернизация построенных еще в советское время заводов - шаг неизбежный в силу высокой степени износа устаревшего оборудования, необходимости поддерживать приемлемый уровень объема производства, соблюдать требования российского и международного природоохранного законодательства, заботясь тем самым о снижении объема экологических платежей и расширении рынков сбыта. Таким образом на лучшее соблюдение экологических интересов местных сообществ собственников мотивируют соображения экономической целесообразности и система государственного и международного экологического контроля. И чтобы получить большую отдачу от вложенных в модернизацию производства инвестиций, нужен грамотный выбор таких технологий, которые позволяют сбалансировать экономический интерес с высоким экологическим эффектом.

Опыт РУСАЛа в этом отношении заслуженно считается передовым. Эта компания одной из первых в России поняла, что экологическая безопасность производства должна стать стратегическим приоритетом. С 2000 г. предприятия, входящие в состав компании, инвестировали более миллиарда долларов в мероприятия по охране окружающей среды. Научной разработкой программ модернизации предприятий РУСАЛа и поиском оптимальных технологических решений занимаются ученые собственного Инженерно-технологического центра и Всероссийского алюминиево-магниевого института. В ближайшие семь лет вложения компании в экологию превысят 1,4 миллиарда долларов, что позволит снизить выбросы почти в 1,5 раза.

РУСАЛ может служить примером и в работе, направленной на соответствие экологическому законодательству и стандартам, а также степени учета общественного мнения при планировании и реализации своих проектов. «Мы прозрачны, и все наши действия проводим через ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду - прим. ред.) и общественные обсуждения. РУСАЛ - первая компания в России, которая сказала: давайте посмотрим честно на то, что из себя представляют наши предприятия, и правдиво расскажем об этом общественности», - сказал во время «круглого стола» Иван Иванович РЕБРИК, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа.

Такая международная организация как ПРООН, безусловно, дорожит своей репутацией и не пошла бы безоглядно на такой шаг, как подписание протокола о взаимных намерениях с представителями крупного частного капитала, не имея при этом убедительных оснований для доверия.

И все же почему сама церемония подписания соглашения прошла не в московских офисах ПРООН и РУСАЛа? Почему для того, чтобы поставить свои подписи под этим документом, Марко БОРСОТТИ, постоянный координатор системы ООН в РФ, и Александр ЛИВШИЦ, один из самых известных российских экономистов, а ныне директор по международным и специальным проектам РУСАЛа, приехали в Красноярск?

Здесь, в этом городе, находится второй в мире по объему выпуска продукции алюминиевый завод, на долю которого приходится 27% всего производимого в России алюминия. Для Красноярска это градообразующее предприятие, которое является источником половины всех выбросов в атмосферу города и поэтому находится в фокусе особого внимания как представителей государственного экологического контроля, так и горожан.

С 1990 г. объем выбросов на красноярском алюминиевом заводе сократился на 37%. Программа масштабной модернизации завода, направленная на снижение нагрузки на окружающую среду, была начата в 2004 году и продлится до 2008 года. Общая стоимость этой программы составляет более 300 миллионов долларов, а ее реализация позволит сократить выбросы еще на треть. При этом управляющий директор КрАЗа Олег БУРКАЦКИЙ говорит, что это не предел, готовятся следующие этапы экологической модернизации предприятия. Но уже сейчас КрАЗ может служить наглядным примером реализации природоохранной политики РУСАЛа на практике.

«Если ПРООН идет на подписание этого документа, значит, рассчитывает на то, что все там написанное будет выполнено. А то, что РУСАЛ начинает, РУСАЛ доводит до конца. Нам не нужны заработки за счет здоровья других», - заверил Александр Лившиц.

Так что же написано в этом протоколе о намерениях? Стороны «договорились о развитии сотрудничества по следующим направлениям: укрепление системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ); сохранение, восстановление и поддержка естественных и нарушенных ландшафтов; мониторинг биологического разнообразия Алтае-Саянского экорегиона, создание инновационных механизмов поддержки региональных природоохранных проектов. Приоритетными регионами для сотрудничества являются Алтае-Саянский регион, Красноярский край, Иркутская область».

Из процитированного понятно, что программа сотрудничества затрагивает территории восьми субъектов РФ (в состав Алтае-Саянского региона входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Бурятия, Иркутская область и Красноярский край), и связана не столько со снижением объема выбросов, приоритетное внимание которому уделяется в рамках программ модернизации, сколько с софинансированием мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. А самое главное, масштабная работа по укреплению ООПТ, сохранению и мониторингу биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона уже ведется и охватывает 15% ООПТ федерального значения. И в рамках визита Марко Барсотти побывал в заповеднике «Столбы», где прошла презентация проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях» (подробности о проекте см. в NN 3 (122), 4 (123) «ЭКО-бюллетеня»).

Сейчас для расширения площади особо охраняемых территорий обсуждается возможность создания еще одного природного парка - «Богучанский». Это логично, поскольку вклад бизнеса в предотвращение климатических изменений возможен по двум направлениям: с одной стороны, это снижение промышленных выбросов в атмосферу, с другой - забота о сохранности лесных массивов. Надо признать: споры о роли антропогенного вклада в глобальные климатические изменения еще ведутся, несмотря на то, что за вклад в борьбу с глобальным потеплением недавно была вручена Нобелевская премия. Как бы там ни было, в равной степени очевидно и то, что климат меняется, и то, что крупные промышленные предприятия в любом случае вынуждены внедрять экологически чистые технологии, снижать негативное воздействие на окружающую среду и восстанавливать нарушенные их деятельностью ландшафты.

Это приобретает все большую актуальность в том числе и для Красноярского края: именно сейчас здесь реализуются очень крупные инвестиционные проекты - строительство Богучанской ГЭС, активизация разработки углеродного сырья, развитие металлургии, лесной промышленности, прокладка газопроводов (по запасам природного газа регион уступает только Тюменской области). По словам Александра НОВАКА, первого заместителя губернатора Красноярского края, сегодня край позиционируется как регион-локомотив, который может служить примером взаимодействия по принципу частно-государственного партнерства. Помогая бизнесу, вкладывающему средства в инвестиционные проекты, которые в будущем станут основой экономики края, государство берет на себя строительство инфраструктуры и дорог. И расходы краевой администрации на защиту охраны окружающей среды возрастут в три раза уже в следующем году.

РУСАЛ стала первой компанией в России, присоединившейся в мае 2007 года к Программе развития ООН, чтобы принять участие в разработке и реализации комплекса международных проектов, нацеленных на предотвращение угрозы глобального потепления. Но то, что помимо стратегической пользы международного сотрудничества в деле снижения выбросов в атмосферу, возможен и дополнительный экономический эффект, теперь стало очевидно для многих. Сейчас на стадии регистрации находится 45 российских проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола и более 100 проектов - на других стадиях оформления. И, по словам Евгения ВАГАНОВА, ректора Сибирского федерального университета, председателя Независимой общественной экологической палаты в Красноярском крае, в рамках выполнения условий Киотского протокола территория только Красноярского края способна приносить 800 млн. долларов в год.

Надо сказать, что сама дискуссия во время «круглого стола» отнюдь не была формальностью. Красноярск вообще отличается тем, что в этом городе существуют традиции открытых и подчас экспрессивных диалогов между представителями промышленных предприятий и экологических общественных организаций, в том числе протестных, выступающих по принципу «фронда ради фронды». Так, например, бурное обсуждение во время круглого стола вызвало утверждение о том, что выбросы КрАЗа - причина снижения рождаемости в Красноярске. Но ведь есть пример европейских стран, куда более благополучных в экологических и социально-экономических вопросах, но с уровнем рождаемости куда более низким, чем в России. И есть пример граничащего с югом Красноярского края Кузбасса, в котором объемы промышленных выбросов в атмосферу на порядок выше, что не мешает Кемеровской области занимать первое место по уровню рождаемости в Сибирском федеральном округе и одно из лидирующих в стране. Кстати, в «рейтинге» округа по этому показателю Красноярский край занимает второе место.

Хороший пример того, что любой обмен мнениями полезен, потому что помогает выявить, какая именно информация нуждается в разъяснении, и в итоге не остается вопросов, оставленных без ответа. Сам факт того, что для участия в работе «круглого стола» были приглашены представители самых разных экологических организаций, говорит, что красноярские промышленники умеют в открытом диалоге аргументировано защищать свою позицию с помощью фактов и цифр (а при случае и шуток, например, Александр Лившиц в ходе дебатов заявил, что мужчины РУСАЛа делают для увеличения рождаемости все, что в их силах).

Конструктивность такого подхода подчеркнул Марко Барсетти, когда сказал, что ПРООН ждет от сотрудничества с крупным российским бизнесом, во-первых, возрастания корпоративной ответственности и вклада в сокращение негативного воздействия на окружающую среду; во-вторых, поддержки кампаний по информированию населения. «И то, что происходит сегодня, хороший пример», - подчеркнул Барсетти.

СПРАВКА «ЭКО-БЮЛЛЕТЕНЯ»
Красноярский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1964 г.
В 2004 г. на заводе началась экологическая модернизация. В 2006 году завершен полный переход предприятия с полусухого анода на более экологичную технологию «сухого» анода. Для этого произведена модернизация двух технологических линий по производству анодной массы, идет замена устаревших анодных кранов в корпусах электролиза (в настоящее время в эксплуатацию принято 9 из 13 кранов).
К новым системам очистки газов подключено 17 из 23 заводских труб. Полностью на сухие газоочистки завод перейдет в 2008 г. Системой автоматической подачи глинозема уже оснащены 18 заводских корпусов.
Ожидаемый результат модернизации - снижение выбросов фтористого водорода в 1,5 раза, по смолистым веществам - в 2,7 раза, по бензапирену - в 2, 5 раза.

О том, что использование только экономических инструментов в деле сохранения окружающей среды не может быть гарантией ее надежной защищенности, потому что экология сегодня - это новый тип мировоззрения, который определяет образ жизни, говорила во время «круглого стола» Ирина САННИКОВА, исполнительный директор Национального фонда «Страна заповедная».

А поскольку в советские годы об экологии не думали, надо было наращивать темпы производства, и даже еще совсем недавно - в девяностых годах - руководители предприятий думали только о том, как найти деньги на зарплату коллективу и сохранить предприятие на плаву; теперь, когда у собственников наконец высвободились средства, которые весьма условно можно назвать «избыточными», корпорации могут объединять усилия, чтобы быстрее прийти к общей цели - снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. И понятно, что показывать в этом отношении пример должны прежде всего лидеры.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов