Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (124) > ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

Аудит: типичные экологические проблемы угольных предприятий

В одном из прошлых номеров «ЭКО-бюллетеня» мы писали о том, что одной из наиболее востребованных услуг в области экологического консалтинга стали заказы на выполнение экологических аудитов для целей покупки/продажи промышленных объектов, а также для целей IPO (первоначальная публичная эмиссия, первое публичное размещение акций компании на фондовых биржах). В связи с проявленным нашими читателями интересом к этой теме, мы попросили Ольгу Борисовну Сальникову, руководителя отдела ООО «ИнЭкА-консалтинг», рассказать, что оценивается при проведении подобных экологических аудитов и на что промышленным компаниям и предприятиям необходимо обратить внимание.

Действительно, в этом году у нас среди других заказов преобладают заказы на выполнение экологических аудитов, основное их количество связано с горнодобывающей промышленностью (более 40 предприятий в разных регионах России). И, конечно, по результатам этих аудитов мы можем говорить об общих, типовых экологических проблемах отрасли (конкретные сведения, представленные специалистами ИнЭкА-консалтинг в аудиторских отчетах, являются конфиденциальными).

В основном целями экологических аудитов являлись:

  • оценка соответствия деятельности предприятий требованиям российского природоохранного законодательства;
  • оценка соответствия деятельности предприятий Политике и стандартам деятельности по социальной и экологической устойчивости Международной Финансовой Корпорации (Performance Standards on Social and Environmental Sustainability IFС);
  • оценка экологических финансовых обязательств собственников предприятий.

Сегодня я предлагаю рассмотреть основные проблемы природоохранной деятельности угольных предприятий. Экологический аудит угольных предприятий лишний раз подтвердил, что эта отрасль является одной из наиболее травматичных для окружающей среды, и решение накопленных годами экологических проблем требует не только значительного финансирования, но и постоянной, последовательной работы по снижению рисков и отрицательных воздействий.

В настоящее время природоохранная деятельность практически на всех проаудированных угольных предприятиях не в полной мере соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, а также не отвечает требованиям Стандарта деятельности по социальной и экологической устойчивости МФК.

Несмотря на наличие у большей части предприятий разрешительной документации на пользование природными ресурсами, на лимиты сбросов (выбросов) и размещение отходов, установленные экологические требования не соблюдаются.

Зачастую это является следствием слабой организации экологической службы на предприятиях, отсутствия системы экологического менеджмента, невыполнения мероприятий и решений, заложенных в проектной документации. Аудиторами также регулярно отмечается недостаточное финансирование природоохранной деятельности предприятий.

Основные экологические проблемы на угольных предприятиях связаны с нарушениями земельного и водного законодательства, законодательства в части обращения с отходами, а также с нарушениями санитарного законодательства по организации санитарно-защитной зоны и зон санитарной охраны.

Остановлюсь подробнее на тех нарушениях, которые можно считать самыми типичными для угольной отрасли.

На предприятиях угольной отрасли повсеместно наблюдается нерациональное использование земельных ресурсов: разрезы занимают значительные земельные площади, отдельные участки которых либо не используются, либо нарушены. Между тем рекультивация ведется со значительным отставанием. Часто отмечается захламление земель списанным оборудованием, неиспользуемыми резервуарами из-под ГСМ, которые загрязняют грунт продуктами окисления металла, проливами нефтесодержащих жидкостей.

На многих угольных предприятиях при выполнении земляных работ отсутствует порядок снятия, хранения плодородного слоя почвы и дальнейшего его применения, в результате чего плодородный слой почвы остается под завалами вскрышных пород, зачастую вместе с отдельными деревьями и кустарником.

Открытые угольные склады на промплощадках предприятий не обустроены, не имеют четких границ, в результате чего угольная продукция рассыпается по прилегающей территории на значительные площади, занимая подъездные автодороги, площадки, газоны и т.д., а также загрязняя ливневые воды. Можно было наблюдать, как пробуксовывали в угольном месиве после дождя большегрузные автомобили на подъездных дорогах к угольному складу.

Наиболее значимыми являются проблемы, связанные с рекультивацией нарушенной территории. В настоящее время наблюдается многократное превышение темпов роста загрязненных и нарушенных территорий над темпами их рекультивации.

Проведение горнодобывающих работ как открытым, так и подземным способом сопровождается нарушением и преобразованием рельефа значительных площадей земель, в том числе продуктивных сельскохозяйственных и лесных.

Для шахтных полей характерны деформация и проседание поверхности, нередко затрагивающие территории поселков, с образованием трещин в фундаменте жилых домов, перекосом стен и т.д. В результате некоторые здания оказываются в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Нарушенные земли разрезов представлены карьерными выемками, внешними и внутренними отвалами вскрышной породы.

Значительные площади земель отчуждаются под шламовые отстойники обогатительных фабрик, которые используют технологии водно-шламового обогащения угольной продукции. В период просушки шламовых отстойников, их очистки и транспортировки угольного шлама загрязняются почва, ливневые воды, атмосфера прилегающих территорий.

Согласно законодательству собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить рекультивацию нарушенных земель в соответствии с проектом рекультивации, в котором определяется вид рекультивации, а также учтены условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования. Данные условия устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование.

Аудиторы часто отмечают отсутствие разработанных и утвержденных проектов рекультивации, не на всех предприятиях предусматриваются затраты на ее выполнение. На некоторых объектах работы по рекультивации осуществляются только в части технического этапа, в процессе ведения горных работ, и не предусматривают биологического этапа (фактически рекультивация ограничивается заполнением карьерной выемки отходами производства или ее затоплением). Процесс восстановления нарушенных земель идет в основном естественным путем, отвалы подвержены самозарастанию.

Конечно, во время аудита были предприятия, на которых рекультивация нарушенных и нарушаемых земель осуществляется по утвержденным проектам, затраты на рекультивацию планируются на перспективу (на пять лет) и ежегодно корректируются. Но выполнение рекультивационных работ часто производится с отклонением от проектного календарного плана (площадь сдаваемых земель значительно меньше проектных).

Отмечено, что самым распространенным способом биологической рекультивации является посев многолетних трав, что является причиной утраты биологического разнообразия на территории.

К нарушениям природоохранного законодательства по охране водных ресурсов относится загрязнение поверхностных водотоков в районах деятельности угольных предприятий, которое в основном обусловлено:

  • неэффективной очисткой сточных карьерных, шахтных и производственных вод на очистных сооружениях, которые в большинстве случаев эксплуатируются более 25 лет и не соответствуют современным требованиям к уровню очистки;
  • отсутствием ливневой канализации с локальными очистными сооружениями на промплощадках угольных предприятий, при этом основными вкладчиками в загрязнение ливневых сточных вод являются открытые склады угля;
  • сбросом карьерных и шахтных сточных вод без очистки;
  • неорганизованной мойкой автотранспорта на открытых необустроенных очистными сооружениями площадках: загрязненные воды сбрасываются на рельеф местности;
  • несоблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водотоков с размещением в них технологических дорог, породных отвалов, площадок консервации технологического оборудования в водоохранной зоне поверхностных водотоков.

Нередко на территории горных отводов угольных предприятий находятся малые водотоки, которые не сохраняются при ведении открытых работ, либо русло их переносится произвольно, без проекта и согласования с водными службами.

Наиболее давней из нерешаемых проблем является близость частного сектора к центральным площадкам шахт, на которых находятся отопительные котельные и открытый угольный склад; при этом, как правило, выбросы от котельных не соответствуют установленным нормативам. Кроме того, по дорогам, проходящим в частном секторе или вблизи от него, транспортируют породу и уголь. Жители близлежащих домов жалуются в местную администрацию на загрязнение атмосферного воздуха и шум.

В соответствии с санитарным законодательством предприятия обязаны организовать, обустроить и озеленить санитарно-защитную зону (СЗЗ) по утвержденному проекту. В случае проживания населения в СЗЗ с неблагоприятными санитарными условиями, предусматривается переселение жителей. У подавляющего большинства аудируемых шахт проекты организации СЗЗ либо находились на согласовании, либо отсутствовали. Ни на одном из аудируемых предприятий не было организованной обустроенной санитарно-защитной зоны.

К нарушениям в области обращения с отходами относятся:

  • отсутствие у большинства предприятий на момент аудита лицензии на обращение с опасными отходами (по словам специалистов предприятий, обосновывающие материалы находятся на экспертизе);
  • несоблюдение санитарных требований при сборе, временном хранении, передаче и захоронении отходов (хранение отходов вне специально отведенных мест, отсутствие системы раздельного сбора отходов и пр.);
  • несанкционированное захоронение отходов в отработанном пространстве разрезов, передача отходов организациям, не имеющим лицензий на прием и размещение отходов.

Практически во всех муниципальных образованиях отсутствуют санкционированные свалки ТБО, имеющие лицензию на обращение с отходами. Своих полигонов ТБО угольные предприятия не имеют. Размещая отходы на несанкционированных муниципальных свалках, предприятия тем самым нарушают законодательство и выплачивают сверхлимитные платежи за размещение отходов ТБО.

Также на угольных предприятиях существует проблема утилизации отработанных автопокрышек, которыми либо захламляют площадки предприятий, либо несанкционированно захоранивают их на отработанных площадях разрезов, либо что еще хуже - сжигают в карьерах для подогрева ковшей экскаваторов.

Все указанные проблемы решаемы, существует множество технологий переработки отходов, которые окупаются и способны приносить предприятиям прибыль.

Как видно из изложенного выше, экологические проблемы предприятий связаны не только с накопленным прошлым экологическим ущербом, но и с неэффективной системой экологического управления текущей деятельностью.

Одной из целей аудитов была оценка соответствия Политике и стандартам деятельности по социальной и экологической устойчивости МФК:

  • Стандарт деятельности 1: «Социальная и экологическая оценка и системы менеджмента»;
  • Стандарт деятельности 2: «Рабочий персонал и условия труда»;
  • Стандарт деятельности 3: «Предотвращение и уменьшение загрязнения окружающей среды»;
  • Стандарт деятельности 4: «Здоровье и безопасность населения»;
  • Стандарт деятельности 5: «Приобретение прав землепользования и вынужденное переселение»;
  • Стандарт деятельности 6: «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление природными ресурсами»;
  • Стандарт деятельности 7: «Коренное население»;
  • Стандарт деятельности 8: «Культурное наследие».

Оценка природоохранной деятельности проаудированных угольных предприятий показала, что в настоящее время их деятельность не соответствует требованиям указанных стандартов. Ключевым их требованием является «последовательный подход, нацеленный на то, чтобы избежать неблагоприятных воздействий на окружающую среду, местное население, а если избежать таких воздействий невозможно, то хотя бы соответствующим образом смягчить их, снизить их уровень или компенсировать». Реализовать такой подход возможно только путем внедрения интегрированных систем менеджмента (менеджмент качества, экологический менеджмент и менеджмент здоровья и безопасности на производстве). И в данном случае речь не идет о наличии или отсутствии сертификатов по международным стандартам (ISO-9000, ISO-14000, OHSAS-18000), а о том, что нужно понимать: разработка, внедрение и поддержка систем менеджмента - это отдельное направление работы, которым должны заниматься на предприятиях сотрудники, имеющие специальное образование, а самое главное, они должны это делать последовательно и планомерно.

Отдельные элементы указанных выше Стандартов МФК имеют место в природоохранной деятельности аудируемых угольных предприятий, хотя они также не в полной мере соответствуют международным требованиям. С некоторой натяжкой к ним можно отнести следующие планы, программы и регламенты:

  • по Стандарту деятельности 1: «План мероприятий», «Обучение», «Повышение организационного потенциала», «Мониторинг» и «Отчетность»;
  • по Стандарту деятельности 3: «Предотвращение загрязнения», «Отходы», «Готовность и реагирование на чрезвычайные ситуации»;
  • по Стандарту деятельности 5: «Разработка проекта», «Консультации», «Механизм рассмотрения жалоб»; в нашем случае касается вопросов переселения жителей из санитарно-защитных зон, а также жалобы населения на проседание поверхности и подтопление территории их поселков из-за деятельности угольных предприятий;
  • по Стандарту деятельности 6: «Естественные среды обитания», в нашем случае касается вопросов восстановления естественной среды обитания (рекультивация нарушенных земель).

Однако основными результатами экологических аудитов стали не описания нарушений, а оценка имеющихся на предприятиях программ/планов природоохранных мероприятий с точки зрения их достаточности для устранения нарушений; рекомендации по включению дополнительных мероприятий, реализация которых позволит предприятиям соответствовать требованиям российского природоохранного законодательства; а также оценка экологических финансовых обязательств предприятий, которая может существенно повлиять на стоимость активов предприятий и компаний. Таким образом, учитывая объем накопившихся экологических проблем, угольным предприятиям еще предстоит большая работа для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с российскими и международными стандартами и, как следствие, повысить инвестиционную привлекательность на российских и международных финансовых рынках.

Современный уровень мировых технологий предлагает нам множество решений экологических проблем, которые нашим предприятиям вполне по силам.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов