Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (124) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Экосити в Сибири: стратегия реализации мечты

Нужно обладать изрядным запасом творческой и интеллектуальной дерзости, чтобы не только верить в саму возможность превращения крупных промышленных центров Сибири в экосити, но и приступить к разработке стратегий такой трансформации и воплощению своих идей на практике. Подобного рода разработками занимаются не только ученые ведущих интеллектуальных центров Сибири, но и студенты вузов разных городов, к проектам которых не стоит относиться скептически: сегодня они студенты, а завтра - управленческая элита страны.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОСИТИ?

Впервые о создании городов нового типа - техноэкосистем, гармоничных природе, комфортных и безопасных для жизни, развитие которых не нарушает устойчивости биосферы, - было объявлено в 1994 году на международном форуме в Норвегии. Тогда же был представлен первый в мировой практике реальный проект экосити. Сегодня в разных странах мира такие города уже построены: Аделаида в Австралии, Эколония в Нидерландах, Беркли в США, Мальме в Швеции и многие другие.

Основные принципы функционирования экосити:

  • промышленные предприятия работают в режиме замкнутого цикла с максимальным возвратом в технологические процессы образующихся газообразных, жидких и твердых отходов;
  • используются возобновляемые источники тепла и энергии (солнечная, ветровая и др.), энергосберегающие конструкции и технологии;
  • действует общественно финансируемая система управления твердыми бытовыми отходами, обеспечивающая их раздельный сбор и 100%-ную переработку, организуются коллективные внутриквартальные центры рециклинга отходов;
  • поощряется использование экологичного автомобильного транспорта;
  • формы зданий максимально приближены к природным, их высота, как правило, не превышает высоту деревьев (2-5 этажей), в отделке используются элементы национального искусства, подземное пространство используется для устройства складов, гаражей, стоянок, аккумуляторов тепловой энергии, а все доступные вертикальные и горизонтальные поверхности зданий и сооружений озеленяются (кровли-газоны, стены-газоны, озелененные ограды, столбы освещения);
  • обеспечивается постоянное общение жителей путем проектирования квартир с общими выходами в зимние сады, на общие веранды, создания уютных, озелененных дворов с беседками и коллективных плодовых садов;
  • все жители имеют жилища равно высокого качества, поощряется участие каждого жителя в проектировании, строительстве и отделке дома;
  • в каждом районе создаются экоцентры для экологического образования и воспитания всего населения с кинозалами, лекционными аудиториями, выставками, видеоцентрами, эко-игротеками, зооуголками, аквариумами, оранжереями, теплицами.

Безусловно, это эталон, достижение которого в чистом виде возможно только при строительстве с нуля. И такие проекты сейчас осуществляются в разных странах мира. Так, в начале этого года премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о намерении британского правительства построить пять экосити, но из-за неожиданно активного отклика англичан было решено увеличить их количество до десяти. И в октябре уже началось строительство первого экогорода на северо-западе от Лондона. Пять экосити будет построено в Китае, работа над первым из них, в районе Шанхая, начнется уже в следующем году.

И все же куда более реальный путь - создание «частиц» будущего экосити: экокварталов и экодомов. Это - наш вариант, и он уже реализуется в Сибири, о чем стоит рассказать подробнее хотя бы для того чтобы стало понятно: студенческий интерес к теме возник не на пустом месте.

Экодом: российский вариант

В России идея строительства экодомов больше десяти лет назад начала реализовываться учеными новосибирского Академгородка, один из инициаторов идеи - Игорь Огородников, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН. Разработанный новосибирцами проект «Экодом» рассчитан на поэтапную реализацию в течение 30 лет (до 2020 г.) и включает разработку технологий строительства автономных энергосберегающих индивидуальных домов с частично замкнутым циклом жизнеобеспечения, передачу технологий в другие регионы, мониторинг и оптимизацию процесса строительства. Реализация программы экологичного домостроения по новосибирскому образцу сейчас готовится в Новокузнецке: на стадии согласования находятся документы на застройку участка в районе Лапина Лога, где планируется построить экопоселок, рассчитанный на 150 домов.

В Красноярске разработку концепции экодома инициировали Владимир Любочко, директор Института технической физики, и Николай Зубов, исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза. В Якутии, на Чукотке и Сахалине уже построены так называемые ноосферные дома - проект, созданный под руководством Валериана Соболева, доктора технических наук, академика РАЕН, одного из разработчиков стартовых ракетных комплексов «Тополь-М». Ноосферный дом является ресурсосберегающим, малоотходным, экологичным, энергоавтономным и пожаробезопасным, оснащен локальной системой водооборота и водоочистки. Особенности его конструкции, при изготовлении которой используются только российские и экологически чистые материалы, позволяют зданию без разрушений выдержать землетрясение в 9 баллов по школе Рихтера. Разработано инженерное решение модификации дома для строительства в зонах с риском затопления, в случае которого дом может всплывать на высоту 15 метров.

Общей особенностью подобных проектов является то, что высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма незначительного удорожания или даже без него.

«ЭКОСИТИ - ГОРОД БУДУЩЕГО»

Конкурс студенческих проектов под таким названием стал третьим туром пятой межвузовской экологической олимпиады, которая проводится на базе Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ, Новокузнецк). До этого года участники олимпиады ограничивались прохождением через два тура: тестирование, задания для которого методом случайной выборки из 500-600 вопросов компоновал компьютер; и командная эколого-экономическая игра. Третий тур был организован согласно пожеланиям участников и жюри, в состав которого входят руководители команд всех вузов.

Часть проектов, представленных на этот тур, студенческими можно считать только номинально, поскольку они имеют прикладное значение, основываются на инженерных расчетах, а потому в той или иной мере могут использоваться в муниципальных программах и стратегиях развития конкретных предприятий. Подавляющее большинство проектов интересно уже тем, что представляет срез мировоззрения: как нынешние студенты хотят преобразить города, в которых живут, и в чем именно видят решение существующих проблем. Это материал, достойный если не изучения, то, по крайней мере, внимания.

Так, например, подавляющее большинство авторов в своих работах упоминают о необходимости снизить существенный вклад автомобильных выхлопов в загрязнение окружающей среды (по разным оценкам от 40 до 60%). Студентка же Новосибирского государственного технического университета М. Мякишева представила в своем проекте сопоставительный анализ катализаторов, способных обеспечивать более высокую степень нейтрализации автомобильных дизельных выхлопов, и концепцию муниципальной программы комплексных мер по защите природной среды от загрязнений автомобильным транспортом, которая вполне может стать основой для транспортной политики не только мэрии Новосибирска, но и любого другого города.

Разработка студентов Алтайского государственного технического университета основывается на возможности замкнуть в единую промышленную экосистему материальные и энергетические потоки предприятий, расположенных в Новосиликатном районе Барнаула (см. схему). Так, отходы ТЭЦ-3 предлагается использовать в качестве вторичного сырья для производства строительных материалов на заводах железобетонных изделий, силикатного кирпича и ячеистого бетона, а горячую воду от систем охлаждения ТЭЦ-3 - для отопления теплиц в расположенном неподалеку тепличном хозяйстве. Кизельгуровый шлам, образующийся в процессе фильтрования на Барнаульском пивоваренном заводе, и богатый азотом, можно использовать в качестве удобрения и добавки в производстве бетона. Замкнуть деятельность предприятий района в единый цикл, по мнению студентов, позволит строительство мусорсортировочного комплекса, включающего мусоросортировочный завод, завод по производству компоста и предприятие по переработке пластмассы. Все это способно не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и принести весомый экономический эффект.

На идее кооперации разных отраслей промышленности в деле обеспечения безотходного и экологически чистого производства сосредоточились и участники олимпиады из Томска. Учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработаны не только способы извлечения дефицитных металлов из отходов ТЭЦ и ГРЭС и промышленных отходов предприятий других перерабатывающих отраслей. «Неизвестно когда точно, но очень скоро наши ГРЭС и другие предприятия займутся биометаллургией, будут поставлять на рынок самые необходимые металлы, строительные материалы и изделия, кислоты, щелочи. Они смогут производить и качественную питьевую воду вместо водозаборов. Для градостроительства в широком смысле это будет началом создания экогорода будущего, соответствующего новейшим требованиям к комфортности, экономичности и экологичности жилья», - считает Н. Самоний, студент инженерно-экологического факультета ТГАСУ.

Во многих студенческих работах утверждается необходимость перехода на использование альтернативных источников энергии. Но, пожалуй, у Улан-Удэ в этом плане есть ряд преимуществ. Студенты Восточно-сибирского государственного технологического университета, основываясь на том, что Республика Бурятия является уникальным регионом России, где сосредоточены все виды возобновляемых источников энергии, а в Улан-Удэ более 300 солнечных дней в году с поступлением до 6 кВтч/м2день, предлагают на крышах и стенах зданий этого города установить солнечные коллекторы, построить фотоэлектростанцию, обеспечивающую город электроэнергией и расположить на территории промпредприятий локальные ветроустановки для выработки электроэнергии, потому что Бурятия не только один из самых солнечных, но и один из самых «ветряных» регионов России.

Из экологически чистых видов транспорта в Улан-Удэ предпочтение отдается сети трамвайного сообщения, которую предполагается расширить и провести линии во все районы города. С учетом того, что трамвай - источник акустического дискомфорта, повышенного шума, вибрации и электромагнитных полей, комплексное решение этих проблем видится студентам в том, чтобы отгородить пути шумопоглощающими стенками и акустическими экранами. И установить такие же устройства вдоль наиболее оживленных автомагистралей, а вдоль менее загруженных высадить зеленые насаждения, которые на данный момент составляют менее 10% площади Улан-Удэ. А значит, требуется создание сети парков и скверов и увеличение площади уже существующих.

Студенты Сибирского государственного индустриального университета О. Медведская и А. Кудрявцев разработали экологические карты загрязнения почвы разных районов Новокузнецка, проанализировали состояние города как техноэкосистемы и наметили стратегию его преобразования в экосити. Статистика, представленная в рамках этой работы, может служить, как минимум, хорошим объяснением тому, почему именно новокузнецкий вуз стал инициатором проведения экологической олимпиады. А как максимум, даже специалисты признают, что до студентов никто не занимался такой сопоставительной цифирью, хотя она дает ясное, «панорамное» представление об экологической ситуации в регионе.

Итак, в Кемеровской области на Новокузнецк приходится более трети всех выбросов. Удельные выбросы токсичных веществ в расчете на 1 жителя составляют 806 кг/год. Для сравнения: усредненный показатель по России - 142 кг/год, по Кемеровской области - 515 кг/год, в соседней Новосибирской области - 72 кг/год. Основным загрязнителем является СО, выбросы которого в расчете на 1 жителя составляют 507 кг/год, в среднем по области - 126, в Красноярском крае - 49, в Алтайском крае - 32 кг/год. Ежегодные сбросы загрязняющих веществ в воду, главным образом, в главную водную артерию Кузбасса - реку Томь, составляют 274 м3 на 1 жителя, общероссийский показатель - 124, в среднем по Кузбассу - 240, в соседней Томской области - 18, в Алтайском крае - 13 (Рис.3). Нагрузка складируемых отходов на единицу площади в Новокузнецке - 21 700 т/км2, в Кемеровской области - 13 600, в среднем по России - 146.

Следовательно, для того, чтобы приблизить Новокузнецк к показателям хотя бы соседних городов, потребуется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 10-11 раз, сбросы в водоемы - в 15-20 раз, количество складируемых в природной среде отходов - более чем в 100 раз. Интересно, что до студентов анализом такой сопоставительной цифири никто не занимался. Исходя из имеющихся данных, они определили список первоочередных мер по сокращению выбросов в атмосферу для предприятий, входящих в число ведущих загрязнителей. Так, для ОАО «ЗСМК» это организация беспылевой выдачи кокса на всех коксовых батареях, реконструкция агломашин с установкой электрофильтров, утилизация конвертерных газов; для ОАО «НКАЗ» - переход на «сухую» анодную массу и сухую систему очистки газа; для ОАО «Кузнецкие ферросплавы» - прекращение использования каменноугольного пека для производства анодов; для Абагурской обогатительной аглофабрики - оснащение эффективными системами пылеподавления и очистки выбросов на всех производствах. Возможные пути решения этой проблемы авторы работы видят в снижении предельно допустимых норм выбросов вредных веществ, введении дополнительных штрафных санкций за чрезмерные выбросы загрязняющих веществ; поощрении исследовательских работ в области снижения выбросов и сбросов; предоставлении льгот руководителям, организующим работу своих промышленных предприятий по максимуму экологично (к примеру, скидка на приобретение сырья, снижение ставки налогообложения и т.д.).

«В устойчивом городе должна быть использована полностью биопозитивная индустрия отходов и достигнут уровень безотходности, равный биосферному», - принцип, который можно считать главным в сопоставительной характеристике Горно-Алтайска настоящего и будущего, выполненной Д. Терентьевой, студенткой Горно-Алтайского государственного университета.

Цитата в тему
Наталья Халаман, аспирантка кафедры теплофизики и промышленной экологии СибГИУ:
- Когда по телевизору каждый день показывают сюжет об очередном природном катаклизме - рекордной жаре, разрушительном урагане, небывалой засухе или неожиданном наводнении -начинаешь задумываться о том, что влияние человека на окружающую среду это не просто досужие домыслы ученых фантазеров. Начинаешь понимать, что каждый человек в мире, а главное - ты сам - ответственен за все эти ужасы глобального изменения климата. Что если не начать действовать сейчас, завтра будет уже поздно. И вовсе необязательно записываться в организацию радикальных экологов, можно просто более вдумчиво и сознательно относиться к тому, что и как вы потребляете каждый день.

Действующий генплан этого города уже учитывает озеленение значительной части города, наличие экоцентра образования и воспитания, участков «дикой природы» (небольших прудов, речек, болот, лугов, рощ и др.) с возможностью спокойного проживания небольших диких животных, а в будущем генплане Горно-Алтайска студентка предлагает предусмотреть систему озеленения с учетом очистки воздуха и дождевой воды, создание зеленых коридоров для прогулок жителей и свободной миграции животных, дополнить схему улиц велосипедными и пешеходными дорожками, не пересекающихся с автомагистралями.

Авторы всех проектов едины в том, что преобразование городов в экосити - необходимость, которая со временем будет только нарастать и приобретать все большую остроту. А главное, они не только предлагают идеи, но и готовы участвовать в их реализации.

В следующих номерах «ЭКО-бюллетеня» мы обязательно будем рассказывать о том, как молодежные проекты воплощаются в жизнь.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов