Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (125) > История освоения природных ресурсов Кузбасса

История освоения природных ресурсов Кузбасса

Недра Кемеровской области интересовали человека еще 4000 лет назад. Об этом свидетельствуют копи «чудских горнорытцев», разбросанные по всему северо-восточному склону Салаирского кряжа. Люди бронзового века искали и добывали здесь медь.

В 1604 году отряды казаков устремились в верховья Томи, где коренное население называли «кузнецкими людьми» за умение выплавлять медь и железо, изготавливать оружие и другие изделия. Весной 1618 года на устье Кондомы был основан первый город - Кузнецк (с 1931 года - Новокузнецк).

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей. Жизнь в этих краях была суровой, что «предопределяло «отбор» людей: народ жил в поселениях серьезный, калиброванный природными условиями и тяжелой работой, сильный духом и физически, дерзкий, смелый, предприимчивый к тайге и природным невзгодам».

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н. Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ, находилась в ведении Кабинета его императорского величества.

Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевский сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Первый в Западной Сибири Томский железоделательный завод (на территории нынешнего Прокопьевского района) пущен в декабре 1771 года, это было предприятие с полным металлургическим циклом, как сказали бы сегодня. На заводе был впервые использован каменный уголь, который начали завозить за 45 верст из штольни выше сегодняшнего Новокузнецка. Завод работал 96 лет. Следующим предприятием черной металлургии стал Гурьевский завод, действовавший сначала как сереброплавильный. Первая доменная печь была пущена в 1826 году. Восстановленный после гражданской войны, в марте 1922 года, завод работает до сих пор.

Ученый с мировым именем П.А. Чихачев, изучая Кузнецкий округ, в 1842 году открывает, что здесь находится один из самых крупных резервуаров каменного угля в мире. В своих трудах он пишет: «Я называю эту область Кузнецким бассейном по имени города, находящегося в его южной части».

После Октябрьской революции в первом плане ГОЭЛРО важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса. Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края. Величайшая стройка первой советской пятилетки - Кузнецкий металлургический комбинат - отсчитывает свою историю с лета 1929 года, когда были выкопаны вручную первые траншеи, а уже в апреле 1932 года был получен первый чугун, а в декабре того же года были прокатаны первые рельсы Сибири. Одновременно на стройплощадке находилось до 15 тысяч человек! Таких темпов строительства мировая практика еще не знала.

Вокруг строящихся объектов вырастают рабочие поселки, очень скоро получавшие статус городов. Накануне Великой Отечественной войны уже половина кузбассовцев проживала в городской черте.

В годы Великой Отечественной войны на кузнецких углях выплавлялось около 80 % производимого в стране металла. Перед Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК) была поставлена задача стратегической важности: наладить производство броневой стали, броневого листа, качественных и легированных профилей проката. С поставленной задачей кузнецкие металлурги справились в рекордно короткие сроки. Уже в июле 1941 года на комбинате был получен первый бронеметалл. В кузнецкую броню были одеты каждый второй танк и каждый третий самолет. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила производственные мощности Кузбасса.

В 1943 году, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о создании Кемеровской области с областным центром в Кемерове - городе, имя которому дал рудник.

За годы войны коллективом КМК освоено производство 70 новых марок стали, 45 из которых заняли прочное место в мировом ассортименте продукции. За комбинатом прочно закрепилось звание кузницы Великой Победы.

История всех городов Кузбасса связана с освоением природных ресурсов - развитием добычи угля, руды, машиностроения, теплоэнергетики, строительством железных дорог.

С момента образования Кемеровской области происходит много изменений. Внедряются новые технологии в промышленности, строятся объекты социальной сферы. Кузбасс становится наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. Но за высокими показателями скрывались тяжелейшие условия труда и низкий уровень жизни шахтеров.

К концу 80-х годов сложилась кризисная ситуация в управлении угольными предприятиями бассейна. Эти причины привели в 1989 году горняков Кузбасса к массовым забастовкам, которые поддержала вся страна. Так Кузбасс вступил в полосу экономического реформирования и реструктуризации угольной промышленности.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов