Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (125) > Растительный и животный мир

Растительный и животный мир

Одной из глобальных проблем современности является сохранение биологического разнообразия биосферы. Ее решением озабочены крупнейшие и авторитетнейшие международные организации (ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, Глобальный экологический фонд, Всемирный фонд дикой природы), правительства всех стран мира, а также региональные власти.

В Кемеровской области эта работа возведена в ранг региональной политики. Вслед за федеральными были приняты соответствующие областные природоохранные законы. Их выполнение обеспечивается финансированием из областного бюджета.

В 2000 г. была издана Красная книга Кемеровской области, куда были включены 124 вида животных и 157 видов растений и грибов. Администрация и законодательное собрание обеспечили финансирование научно-исследовательской деятельности сначала по созданию, а затем ежегодные работы по ведению Красной книги. И, вероятно, Кузбасс станет одним из немногих, если не единственным регионом России, где еще до истечения предусмотренного законодательством 10-летнего срока будет подготовлено второе издание Красной книги, в котором представлены результаты мониторинга редких видов и проведена их ротация.

Активно развивается международное сотрудничество. В 2006-2008 гг. на территории Кемеровской области реализуется Программа Развития ООН и Глобального экологического фонда по сохранению биологического разнообразия Алтае-Саянского экорегиона. Один из проектов этой программы предусматривает создание региональной учебной экологической литературы для школьников по вопросам сохранения дикой живой природы Горной Шории.

По богатству видов животных и растений в масштабах всей Западной Сибири Кузбасс уступает только Алтаю. Наша флора и фауна насчитывают свыше 1 500 видов высших растений, 470 видов позвоночных животных, тысячи насекомых и других беспозвоночных, многие из которых пока еще не изучены.

Наиболее полные сведения собраны по позвоночным животным. На территории Кемеровской области отмечено обитание 72 видов млекопитающих, свыше 340 видов птиц, из которых 250 гнездящихся, 6 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 45 видов рыб и 1 вид круглоротых.

Изучение дикой живой природы ежегодно приносит сюрпризы - находки новых видов, ранее в Кузбассе не встречавшихся, а то и новых видов, неизвестных для науки и обитающих только в Кузбассе.

Достойным внимания является факт, что, несмотря на многочисленное население, сельскохозяйственную и промышленную освоенность, систематическое изучение животного мира Кемеровской области началось только в последней четверти ХХ века, когда в молодом Кемеровском университете была создана кафедра зоологии. Поэтому основные заслуги в изучении фауны принадлежат кузбасским ученым. А до того сотни научных экспедиций только проезжали через Кемеровскую область, направляясь в Восточную Сибирь, Тыву, Монголию, на Дальний Восток и другие дальние края.

Растительному миру повезло больше. В Кузбассе работали выдающиеся ботаники из Томска, Новосибирска, да и сегодня, кроме кафедры ботаники КемГУ, растения изучают в Новокузнецкой педагогической академии, существует академическое подразделение в ИЭЧ СО РАН, включающее Кузбасский ботанический сад, есть Кемеровский городской ботанический сад. В Кемеровской области создана развитая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), охватывающая около 15 % площади региона и включающая крупный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», национальный парк «Шорский», 2 экомузея, 14 заказников, памятники природы и др. Однако система региональных ООПТ требует незамедлительного совершенствования. Областные заказники создавались с конкретной целью охраны охотничьих животных. Размещались они в отдаленных лесных угодьях и свою задачу во многом выполнили, например, по охране и восстановлению численности бобра и соболя.

В условиях бурного роста угледобычи и интенсификации сельского хозяйства под угрозой уничтожения находятся степные экосистемы в Кузнецкой котловине, виды растений и животных, населяющие осколки неповторимой Кузнецкой степи. Но сегодня в Кузбассе нет ни одной ООПТ, сохраняющей степь, и последние степные участки (Караканские горы, Баятские сопки, степь вблизи озера Танай) исчезают.

Уникальный Караканский хребет протянулся на 20 км почти в центре Кузнецкой котловины. Его северный склон покрыт березовым лесом, южный - степью, где растут ковыли, обитают сурки, куропатки, жаворонки и сотни других живых существ. Сегодня эти горы гибнут. Окрестные угольные предприятия их взрывают, и полученный таким путем щебень растаскивают на отсыпку технологических дорог. Если не принять срочных мер по охране хотя бы части Караканских гор, то через десяток лет здесь останутся одни гравийные дороги, ведущие к выработанным шахтам и зияющим пустотами разрезам. Ведь еще одной острейшей проблемой Кузбасса является рекультивация нарушенных ландшафтов. Необходимо обеспечивать качественную рекультивацию, чтобы бывшие карьеры и отвалы не пугали, а восхищали красотой рукотворных пейзажей.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов