Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (125) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Поиск оптимального пути

На долю тепловой энергетики Кузбасса приходится примерно 35 % объема загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от промышленных предприятий и транспорта. Поэтому на природоохранную деятельность предприятий тепловой энергетики направлено особое внимание и к ней предъявляются особые требования.

Как оптимальным образом сбалансировать необходимость соблюдать нормативы ПДВ и снижать выбросы с возможностями модернизации оборудования и обязанностью обеспечивать бесперебойное снабжение населения области электроэнергией и теплом? Ответ на этот вопрос во многом определит дальнейшее развитие предприятий отрасли.

Александр Александрович Боярский, начальник производственно-технического отдела Кемеровского филиала ОАО «Кузбассэнерго»:

- Первый этап серьезной реконструкции на предприятиях Кемеровского филиала «Кузбассэнерго» длился порядка пятнадцати лет: мы заменили на всех станциях золоулавливающие установки и практически вышли на уровень ПДВ. По выбросам золы к нам нет претензий со стороны экологических органов, серьезные требования предъявляются в части снижения окислов азота и серы. Когда станции проектировались и строились, а было это 40-50 лет назад, золоулавливающие установки, хотя и с низким КПД, все же предусматривались, а вот установок по сероулавливанию и окислов азота не было вовсе. В 2000-м году резко изменились нормативы по окислам азота и серы, они стали в 3-4 раза жестче, чем фактические показатели, и одномоментно сложилась ситуация, что все три станции Кемеровского филиала не укладываются в нормативы. Хотя такое ужесточение нормативов вызывает вопросы, это, конечно, не снимает нашу ответственность по снижению выбросов, причем прежде всего удельных, поскольку валовые во многом зависят от нагрузок.

Для снижения выбросов окислов азота в мировой практике существует два пути. Первый - технологический: уменьшение образования окислов на этапе сгорания топлива. Этот метод связан с необходимостью проводить реконструкцию котлов - горелочного устройства, со ступенчатым сжиганием топлива и снижением температуры топки. На реконструкцию одного котла требуется 100-150 млн. руб. На Новокемеровской ТЭЦ таких котлов 10, на Кемеровской ГРЭС - 6, и еще 15 котлов меньшей мощности на Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС, затраты на их реконструкцию будут меньше: 50-80 млн. руб. Время, необходимое для реконструкции одного котла, не зависит от мощности: требуется два года. Выполнение всего объема перечисленных работ позволит снизить выбросы на 30-40 %, но никак не в 3-4 раза. Это значит, что используя этот метод, требуемых нормативов мы не достигнем.

В мире, безусловно, существуют лучшие методы сероулавливания и очень хорошие импортные катализаторы, улавливающие окислы азота. Но их внедрение требует инвестиций на порядок больше вышеназванных и вызовет проблемы с размещением смонтированных установок, поскольку для них требуется площадь, совместимая с той, которая отведена под наш главный корпус. Причем работа такого оборудования позволит уменьшить выбросы только на 70-80 %.

Снижения выбросов для достижения норм ПДВ, которые нам установлены, мы не достигнем при работе на угле, для этого нужно переходить на газ. Целесообразно ли это в таком угольном регионе, как Кузбасс? К тому же газ дороже, и с переходом на его использование электроэнергия и тепло сразу подорожают на 35 %. Все кузбасские станции проектировались как угольные, чтобы полностью перейти на газ, нужно строить газопроводы и радикально перестраивать станции. Поэтому теоретически это возможно, а практически - нет.

Что остается? С финансовой позиции за превышение предлагаемых нам нормативов по выбросам, т. е. за нарушение существующего законодательства, мы вносим плату в 25-кратном размере. С правовой позиции недавно было вынесено судебное решение, согласно которому мы должны прекратить выбросы в 2009-м году. По закону все буквально: если нарушение фиксируется, оно должно быть прекращено. Но за счет чего мы можем достичь снижения выбросов до норм, закрепленных ПДВ, и сможем ли? Надеюсь, на этот вопрос нам поможет ответить техническая экологическая экспертиза, которая сейчас проводится на станциях сотрудниками Всероссийского теплотехнического института - это ведущий отраслевой институт. И при этом все заинтересованные стороны, конечно, понимают, что основой для поиска оптимального и объективного решения должен быть совокупный общехозяйственный и общенародный интерес: снижая нагрузку на окружающую среду, мы должны помнить о том, что это не должно заметно сказаться на себестоимости тепла и электроэнергии, а значит, и тарифах.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов