Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Роспотребнадзор: специфика работы в промышленном регионе

Набор функций, обязательных для исполнения, одинаков для всех Управлений Роспотребнадзора, поскольку строго регламентирован на федеральном уровне и направлен на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Но есть ли специфика в выполнении этих функций в регионах с повышенной нагрузкой на окружающую среду? Об этом мы решили поговорить с Евгением Станиславовичем Минаковым, руководителем Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

- Евгений Станиславович, сказывается ли высокий промышленный потенциал Кузбасса на приоритетах работы вашего Управления?

- Да, потому что Кузбасс характеризуется высокой урбанизацией, в регионе много предприятий угольной, горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, металлургии и химического производства. Значительно распространена тяжелая физическая работа во вредных условиях. Это сказывается на необходимости уделять особое внимание соблюдению требований по гигиене труда. Кроме того, подавляющее большинство кузбасских предприятий в свое время были размещены в черте жилой застройки или в непосредственной близости от нее. Поэтому выбросы и сбросы этих предприятий оказывают непосредственное влияние на качество атмосферного воздуха, почвы и воды водоемов, городских и сельских поселений области, то есть на гигиену окружающей среды, которая находится в зоне нашего контроля. Удельный вес объектов, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, в Кемеровской области составляет 70-72 % (по РФ - 22,7%). Большая концентрация промышленности определяет серьезные социально-гигиенические проблемы в области и прямо отражается на демографических показателях. Кемеровская область характеризуется высоким уровнем травматизма и очень высоким уровнем профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости.

- Наверное, тезисно то, о чем вы говорите, верно для любого индустриального региона, и все же кузбасские показатели намного превышают среднероссийские. Почему?

- У нас самая маленькая в Сибирском федеральном округе площадь и самая высокая плотность населения, 87% которого живет в городах и работает на крупных промышленных предприятиях. И у нас только одна основная водная артерия - река Томь. А это целый комплекс проблем, в том числе высокая зависимость санитарно-эпидемиологического благополучия от качественного питьевого водоснабжения. Именно поэтому у нас исторически так сложилось, что два ведущих направления работы для территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области - это раздел коммунальной гигиены, который включает надзор за состоянием окружающей среды, и раздел гигиены труда.

- Как этот комплекс проблем сказывается на состоянии здоровья населения?

- Среда обитания, особенно в угольных городах, характеризуется высоким уровнем загрязнения. Проведено много научных исследований, свидетельствующих о существенном загрязнении воды, воздуха и почвы вредными веществами, что сказалось уже на здоровье детского и взрослого населения. Особенно это коснулось шахтеров и металлургов, получающих значительную производственную нагрузку. Показатели профессиональной патологии являются следствием этой нагрузки за последние 15-20 лет, являются самыми высокими в РФ и превышают общероссийский уровень в 6,6 раза. И 70% статистики профзаболеваемости дают шахтеры, потому что они работают в неблагоприятных условиях как под землей, так и при открытой разработке угольных месторождений. Продолжительность жизни населения Кузбасса меньше, чем в среднем по России, на 2-3 года и имеет тенденцию к снижению. Особенно велика разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая в Кемеровской области составляет 13-14 лет. Каждый второй мужчина из числа умерших в 2005 году не достиг пенсионного возраста.

- Есть ли позитивное влияние на эту ситуацию тех изменений, которые произошли и происходят во время реструктуризации различных отраслей промышленности?

- Да, реструктуризация промышленности, продолжающаяся более 10 лет, коснулась практически всех предприятий и организаций. Закрыто 35 шахт. Число занятых в угольной отрасли в целом сократилось на 166 тысяч человек. Сейчас в Кузбассе осваиваются новые угольные месторождения. И на замену закрытых шахт вводятся в строй шахты и разрезы с современной технологией, оснащенные техникой нового поколения, вплоть до безлюдной выемки угля. За счет технического перевооружения предприятий за последние 10 лет число работников, занятых в особо вредных условиях труда, сократилось на 32 тысячи человек. Но вместе с этим существенно возросла интенсификация труда. Нас, например, очень беспокоит увеличение продолжительности рабочей смены до 12 часов. И то, что этот процесс коснулся более 300 тысяч человек, а это более четверти всех работающих в Кузбассе. Между тем, врачи-гигиенисты связывают увеличение профессиональной нагрузки в полтора раза с пятикратным увеличением роста профессиональной заболеваемости на угольных разрезах. Поэтому это очень серьезный вопрос. Сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: инициативные группы шахтеров изъявили желание больше работать - по 8 часов под землей вместо разрешенных по законодательству 6 часов и по 12 часов на поверхности вместо 8 часов, разрешенных по законодательству. Зачем это людям надо? Они хотят работать по «железнодорожному» графику: больше отработали - больше отдохнули. Но врачи-гигиенисты видят, что этот «отдых» не компенсирует пагубного влияния такого графика на здоровье людей. Поэтому наше Управление Роспотребнадзора является постоянным участником рабочей группы по организации и проведению ежегодных отраслевых итоговых совещаний по безопасности труда, на которых защищает вопросы соблюдения законодательства и проводит идеологию Роспотребнадзора по данному вопросу. И нам удалось отстоять решение о признании недопустимости 12-часовой продолжительности рабочей смены на открытой добыче угля. В итоге на разрезах крупнейшей в России угольной компании «Кузбассразрезуголь» был осуществлен перевод на восьмичасовую рабочую смену. И хотя это непопулярное решение, потому что оно шло в разрез с мнением собственников и инициативных групп шахтеров, администрация Кемеровской области его поддержала, потому что оно направлено на соблюдение законодательства и сохранение здоровья людей.

- А какие направления деятельности Роспотребнадзора в части гигиены населенных мест можно считать особенно актуальными для Кемеровской области?

- Прежде всего, это охрана атмосферного воздуха крупных городов нашей области - в Новокузнецке, Кемерово, Прокопьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком и других, организация санитарно-защитных зон предприятий и переселение населения из них, соблюдение санитарного законодательства в области охраны водоемов, почвы и питьевого водоснабжения населения. Буквальный, фактический надзор за выбросами предприятий осуществляет Ростехнадзор. А Роспотребнадзор работает в селитебной зоне - до границы санитарно-защитной зоны, дальше которой нам законодательно хода нет. В селитебной зоне мы проводим исследования атмосферного воздуха, в том числе углубленные, выявляем основные загрязняющие вещества и передаем собранную информацию в Ростехнадзор для анализа и принятия управленческих решений. И в число наших приоритетных целей входит снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха по химическим показателям, воды водоемов - по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, улучшение качества питьевой воды, ликвидация несанкционированных свалок и соблюдение санитарного законодательства при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

- Что вам уже удалось сделать для достижения этих целей?

- По результатам надзорных мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, за два последних года 194 предприятия разработали проекты организации санитарно-защитных зон, 217 предприятий приступили к разработке проектов СЗЗ. Удельный вес предприятий, имеющих проекты организации СЗЗ, увеличился на 27,3%. В период с 2005 по 2007 годы за пределы санитарно-защитных зон предприятий переселено 1060 человек. Качество водопроводной воды по сравнению с 2006 годом улучшилось по санитарно-химическим показателям на 3,6%, микробиологическим показателям на 1,3 %. Значительно улучшилось качество воды источников питьевого водоснабжения. По санитарно-химическим показателям процент не отвечающих гигиеническим нормативам проб воды источников питьевого водоснабжения снизился на 6,6 %, в том числе открытых водоемов на 18,3 %, подземных вод на 4,4 %, источников децентрализованного водоснабжения на 13,4 %. По микробиологическим показателям отмечается улучшение качества подземных вод на 9,1 %. За два последних года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выдано 61 санитарно-эпидемиологическое заключение по отводу земельных участков под строительство полигонов твердых бытовых отходов. В настоящее время ведется строительство 16 полигонов ТБО. Ликвидировано 476 несанкционированных свалок, установлено 14240 контейнеров и 381 бункер для сбора ТБО, приобретено 168 мусоровозных машин.

- С 1 марта вступает в силу новая редакция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН в части требований к проектированию и установлению размеров санзон, определению классов промбъектов и производств. Чем отличаются новые требования от прежних?

- Прежде всего, это размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий с учетом класса их опасности, в новой редакции СанПиН указаны как ориентировочные.

Во-вторых, размеры границ СЗЗ предприятий предусмотрено устанавливать не в один, а в два этапа.

Вначале устанавливается расчетная СЗЗ. Она принимается на основании расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитное поле и др.), выполненных проектными организациями. Затем принимается установленная или окончательная СЗЗ. Она принимается на основании результатов натуральных исследований и изменений в течение года для подтверждения размеров расчетных параметров СЗЗ. При этом сокращен объем с 200 до 50 в каждой расчетной точке по каждому загрязняющему веществу или показателю для предприятий I и II класса опасности и до 30 - для предприятий остальных классов опасности.

В случае размера СЗЗ предприятий 1 и 2 класса опасности в обязательном порядке требуется провести оценку риска здоровью.

В случае несовпадения размера расчетной СЗЗ и полученной на основании оценки риска (для предприятий I-II класса опасности), натуральных исследований и измерений химического, биологического и физического воздействия на атмосферный воздух, решение по размеру СЗЗ принимается по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения.

Кроме того, новой редакцией СанПиН определены требования к проекту СЗЗ.

В проекте СЗЗ должны быть определены:

  • размер и границы СЗЗ;
  • мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;
  • функциональное зонирование территории СЗЗ и режим ее использования.

На проект расчетной СЗЗ для предприятий I и II класса опасности выдается заключение заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Для предприятий остальных классов опасности и решение, и санитарно-эпидемиологическое заключение выдает главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации или его заместитель.

- На ваш взгляд, сказывается ли индустриальный характер региона на статистике распространения инфекционных заболеваний? Ведь в Кузбассе показатели по заболеваемости туберкулезом и гепатитами выше средних.

- Подъем заболеваемости гепатитом А, который был не так давно и который удалось довольно быстро локализовать, был связан с особенностями питьевого водоснабжения в Кузбассе и начался с городов, расположенных выше по течению Томи - Мысков, Междуреченска, затем Новокузнецка. Главная причина была в том, что применяемые системы очистки воды не обеспечивают безопасность от вируса на 100%. Что касается влияния индустриального характера региона на распространение, допустим, туберкулеза, показатели которого действительно превышают среднероссийские в два раза, или гепатита В, то, с одной стороны, нужно говорить о недостаточности применяемых мер - ранней диагностики и иммунизации, а с другой, - о том, что ситуацию во многом формирует высокая плотность населения, сконцентрированного вокруг крупных и, как правило, градообразующих промышленных объектов.

- Это увеличивает ответственность Управления Роспотребнадзора? Требует каких-то дополнительных действий?

- Да, конечно. И прежде всего в части увеличения охвата населения иммунизацией. Есть очень интересная статистика на этот счет. Если, допустим, четыре года назад мы прививали от гриппа 4-5%, то в 2007-м году уже 18% кузбассовцев. Вакцинацией против гепатита В удалось охватить 100% детей до 18 лет. Это стало возможным прежде всего потому, что есть очень эффективная вакцина и что государство позаботилось о решении этой проблемы, сделав дополнительную иммунизацию населения частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Удалось обеспечить вакцинопрофилактикой от гепатита В и 100% медицинских работников в Кузбассе, заболеваемость которых также в два раза превышала среднероссийскую, что послужило причиной для разработки региональной программы «Первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в учреждениях здравоохранения Кемеровской области». Всего в 2007 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выполнено около 600 надзорных мероприятий по контролю за дополнительной иммунизацией населения, планировалось охватить профилактическими прививками дополнительно 920 тысяч населения, в т.ч. против вирусного гепатита В - 290 тыс. человек, краснухи - 225 тыс. человек, против гриппа - 399 тыс. человек, против полиомиелита инактивированной вакциной - 5,7 тыс. детей до 1 года.

В 2007 году удалось снизить уровень заболеваемости краснухой в 8 раз по сравнению с 2006 году. Это стало возможным благодаря тому, что было привито около 250 тысяч детей. И Кемеровская область одной из первых перешла на проведение вакцинации детей до 1 года инактивированной полиомиелитной вакциной, которая позволяет предупредить возникновение осложнений. Система профилактики клещевого энцефалита в Кузбассе отличается даже от соседних сибирских регионов тем, что у нас инъекции иммуноглобулина бесплатны для населения, потому что делаются за счет муниципалитетов.

- Такая активность и инициативность - это норма?

- Можно и должно делать больше. Надо работать не только над иммунизацией, но и над ранней диагностикой населения, а это требует дополнительных финансовых затрат. Флюорография должна охватывать 100% населения, а у нас же составляет порядка 30%. Есть районы, где флюорография вообще не проводится. В прошлом году я издал постановление о борьбе с туберкулезом, адресованное всем главам администраций городов и районов. Но оно не везде было выполнено со ссылкой на отсутствие средств для приобретения необходимого оборудования, передвижных флюорографов, дезкамер для больниц. Уже не первый год много говорится о необходимости создания детского противотуберкулезного диспансера, но вопрос до сих пор не решен. И в этом отношении расстановка финансовых приоритетов - проблема местной власти. В целом же территориальное управление Роспотребнадзора считается одним из самых сильных в России. И наш опыт учитывается при разработке федеральных нормативных действий. Например, не так давно для разработки алгоритма действий по организации летней оздоровительной кампании в федеральную службу приглашали начальника нашего отдела по гигиене детей и подростков, и он принимал участие в общей работе.

- Последний вопрос: грамотность населения и требовательность к соблюдению своих прав на благополучную окружающую среду, безусловно, растет, потому что многое делается для экологического образования и просвещения кузбассовцев. Насколько востребованы и доступны для населения услуги по лабораторному контролю, которыми занимается подведомственный вашему управлению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»?

- И востребованы, и доступны практически все услуги. Начиная с проведения лабораторного контроля качества атмосферного воздуха, физических факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятий и жилой застройке по договорам юридических и индивидуальных предпринимателей, мониторинговых исследований среды обитания по вопросам сокращения СЗЗ, гигиенической оценки видов деятельности, проектов организации санитарно-защитных зон, предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, нормативов допустимого выпуска сточных вод в открытые водоемы, гигиенической оценки качества продукции, почвы, питьевой воды, воздуха, микроклимата, уровней физических факторов жилых и общественных зданий и кончая проведением лабораторных исследований среды обитания по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим, санитарно-химическим, радиологическим исследованиям среды обитания и условий проживания, в том числе по жалобам физических и юридических лиц.

Должен сказать, что лабораторно-испытательный комплекс этой службы самый сильный, по сравнению с другими ведомствами Кузбасса, поскольку формировался несколько десятков лет, хорошо оснащен, имеет все необходимые аккредитации и прекрасно обеспечен кадрами.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов