Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Защита малых рек: судебный прецедент

Информация о том, что Росприроднадзор МПР РФ проверил ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания» (ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат») и ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» на предмет исполнения судебных решений, принятых в конце 2006 года, в начале февраля облетела практически все СМИ. Как события развиваются после того, как были опубликованы итоги проверки?

Для начала стоит напомнить предысторию вопроса, которая наиболее полно содержится в официальном пресс-релизе Росприроднадзор МПР РФ:

«Росприроднадзор МПР России подвел итоги проверок ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания» (ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат») и ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» на территории Кемеровской области. По итогам проверки принято решение о необходимости приостановки деятельности «Евро-Азиатской энергетической компании»

Повторная проверка предприятий проводилась в соответствии с поручением заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Напомним, по итогам комплексных проверок, проведенных в 2005-2006 гг., выяснилось, что предприятия существенно нарушают природоохранное законодательство. «Евро-Азиатская энергетическая компания», входящая в группу «Евраз», осуществляла деятельность по сбросу сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината. В результате проверки было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в реки Конобениха и Аба. По фактам нарушений предприятиям были предъявлены иски, которые были удовлетворены судом. В соответствии с решением суда ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания» была обязана до конца 2007 года обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод, а также построить очистные сооружения. ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» было обязано достичь нормативов ПДС, реализовав программу природоохранных мероприятий. В частности, достичь к 1 января 2008 года разрешенного уровня сбросов по хлоридам, алюминию, цинку, фтору.

По итогам проверок, проведенных Росприроднадзором в январе 2008 г., было установлено, что ЗСМК в целом справился с выполнением решения суда. Предприятием выполнена большая часть мероприятий, предусмотренных природоохранной программой. В результате проведенных работ сбрасываемые сточные воды стали соответствовать нормативам, установленным для ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». Так, по состоянию на 31 января концентрации загрязняющих веществ в сточных водах предприятия составили: хлоридов - 11,0 мг/л (при ПДК - 11,8 мг/л), алюминия - 0,1 мг/л (ПДК - 0,2 мг/л), фтора - 0,5 мг/л (ПДК - 0,52 мг/л), цинка - не обнаружено. Всего на Программу природоохранных мероприятий ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» было затрачено более 577 млн.рублей (на 1 января 2008 г.) при запланированных 513,4 млн. руб.

В ходе повторной проверки ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания» было установлено, что решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 18.01.2006 г. предприятием не выполнено.

Так, на момент проверки «Евро-Азиатская энергетическая компания» не имеет согласованных нормативов ПДС. До настоящего времени предприятие осуществляет сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты - реки Аба и Конобениха без очистных сооружений. При этом объемы сброшенных сточных вод за период 2007 г. составили: в р. Аба - более 29 млн. куб.м, в р. Конобениха - более 10 млн. куб.м. Кроме того, мероприятия по строительству очистных сооружений производственно-дождевой канализации в срок до конца 2007 г. выполнены «Евро-Азиатской энергетической компанией» не в полном объеме.

Таким образом, ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания» не соблюдает требования по охране водных объектов, что является грубым нарушением статей Водного кодекса РФ и федерального закона «Об охране окружающей среды».

«В соответствии с законом мы подаем иск об остановке хозяйственной деятельности ООО «Евро-Азиатская энергетическая компания». Кроме того, Росприроднадзор намерен взыскать ущерб, причиненный водным объектам», - заявил Олег Митволь.

Справедливости ради надо отметить существенный момент, хорошо известный профессиональным экологам и оставшийся за пределами внимания большинства массовых СМИ. Суть его сводится к следующему: на момент проверки «Евро-Азиатская энергетическая компания» не имела согласованных нормативов ПДС. Но эта проблема касается всех предприятий, у которых к 2007 году истек срок действия ранее согласованных ПДС. В связи с изменениями в водном законодательстве в первом полугодии 2007 года не могли вступать в силу ни договоры водопользования, ни решения о предоставлении водного объекта в пользование, а разработка ПДС была не правомерной. Существующая в водном законодательстве система нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, базировавшаяся на понятии предельно допустимого сброса, прекратила свое существование с 01.01.07 г. постановлением правительства РФ от 30.12.06 № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты».

ЦИТАТА В ТЕМУ

«По данным вице-губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, «ЕвразЭК» выполняет программу предписанных им природоохранных мероприятий. «Мои специалисты постоянно выезжают туда с проверками, видят, что эта работа ведется, хотя иногда есть небольшие корректировки по срокам, - сообщил Владимир Ковалев. - Чиновники федерального ведомства проводят мониторинг и не смотрят на программу, которую мы согласовали с предприятием, чтобы вывести его на нормальный уровень по экологическим показателям. Если так судить, то можно закрыть все предприятия, а не только металлургов. Возникшую проблему нельзя решить сразу, на это нужно время. Именно поэтому мы дали «ЕвразЭК» три года на исправление ситуации. Мы знаем о тех проблемах, о которых говорит Росприроднадзор, но остановить предприятия мы не можем. Остановка «ЕвразЭК» в связи с обеспечением сброса стоков НКМК приведет к остановке и металлургического комбината. Мы считаем, что «ЕвразЭК» выполняет необходимые мероприятия, и проблема будет решена в свое время. Я не думаю, что предприятия будут остановлены. Действия Росприроднадзора - в большей степени «пиар», нежели реальное намерение остановить производство».

Переходный период на новую систему нормирования качества вод водных объектов начался после 10.10.07 г., с выходом письма МПР РФ № 12-44/9836 «О нормативах допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты». Реальный переход на новую систему нормирования качества вод водных объектов состоится после вступления в силу «Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты».

Опубликовано в «Континент-Сибирь» от 08.02.2008
http://com.sibpress.ru/08.02.2008/law/87659/

Впрочем, это ни в коей мере не снимает с предприятий ответственности за невыполнение судебных решений. В самом конце февраля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования распространила информацию о том, что иск о возмещении вреда рекам Аба и Конобениха (Кемеровская область) в результате незаконного сброса ООО «ЕвразЭК» сточных вод в размере свыше 141 млн. рублей направлен в Арбитражный суд Кемеровской области. На вопрос о том, как сейчас развиваются события, ответил Сергей Мстиславович МАЛАХОВ, начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области (Росприроднадзор):

- По требованию природоохранного прокурора г. Новокузнецка Ушакова В.Ю. мы в феврале 2008 года проверили выполнение решений суда общей юрисдикции Центрального района г. Новокузнецка по «ЕвразЭК» и ЗСМК. К сожалению, «ЕвразЭК» не только не выполнил данное решение, но практически и не приступил к его выполнению. Кстати, в решении суда нет ни слова о приостановке деятельности предприятия, предприятие обязано прекратить сбрасывать неочищенные промышленные и хозяйственно-бытовые стоки в реки Аба и Конобениха. Решение этой проблемы достаточно простое - эти стоки может принять на себя ЗАО «Водоканал» г. Новокузнецка. Предприятию экономически не выгодно ни строительство собственных очистных сооружений (за три года они даже не приступили к их проектированию), ни передача стоков для очистки ЗАО «Водоканал». Экономически выгодно сбрасывать неочищенный сток в поверхностные водоисточники. В июле 2007 года у «ЕвразЭк» закончилось действие разрешительных документов на сброс сточных вод. В соответствии с методикой расчета ущерба, утвержденной МПР РФ и зарегистрированной Минюстом РФ, мы рассчитали ущерб, нанесенный действиями «ЕвразЭК» поверхностным водоисточникам г. Новокузнецка, - он составил более 400 млн. руб. Материалы проверки и расчет ущерба направлены в природоохранную прокуратуру г. Новокузнецка и Росприроднадзор РФ. Обеспечение выполнения судебных решений - компетенция судебных приставов, будет ли взыскан ущерб - решит суд.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов