Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Природоохранные планы предприятий: время выполнять обещания

Одним из действенных инструментов регионального экологического контроля является составление программ, объединяющих природоохранные планы предприятий, и придание им легитимного статуса на уровне муниципалитета и\или субъекта РФ, что дает право экологам городских и областных администраций требовать с производственников исполнение обещанных природоохранных мероприятий.

Чаще, к сожалению, приходится констатировать их неисполнение: сказывается привычка, усвоенная еще с советских времен,- писать грамотные планы, но переносить их выполнение из года в год, откладывая реализацию до тех пор, пока запланированные мероприятия не потеряют свою актуальность и не потребуют пересмотра. Но, похоже, что времена, когда это было нормой и сходило с рук, проходят. Понятно, что сейчас государственная система экологического контроля находится в режиме «ожидания»: все ждут обещанных новым президентом страны поправок в природоохранное законодательство, ужесточающих ответственность собственников за ущерб, наносимый предприятиями окружающей среде, и никто пока не знает, какими именно будут эти поправки. Но это ни в коей мере не снимает с региональной экологической власти ответственности за выполнение уже принятых на местном уровне программ. Справедливости ради нужно сказать, что подобные инициативы для большинства субъектов РФ все же не норма. Тем интереснее существующий и пока достаточно редкий опыт консолидации природоохранных программ и контроля за их исполнением. Один из ярких примеров - объединение в среднесрочную (на 2008-2010 гг.) городскую программу природоохранных мероприятий промышленных предприятий Новокузнецка, вклад которых в загрязнение окружающей среды по всем параметром ее оценки составляет 98%. Программа реализуется по следующим направлениям: охрана воздушного бассейна, водных объектов, охрана и рациональное использование земель, вторичное использование отходов. Основные результаты, которые должен получить город после итогов реализации программы, - уменьшение валового объема выбросов веществ, загрязняющих атмосферу, на 18 тысяч тонн, снижение объема забранной воды на 6 миллионов кубометров, сокращение объема загрязнения сточных вод на 36 миллионов кубов, улучшение качества сточных вод за счет достижения норм ПДС по большинству ингредиентов и снижение содержания загрязняющих веществ на 7 тысяч тонн, а также предотвращение экономического ущерба от затопления территории, увеличение доли перерабатывающих отходов, строительство современного полигона ТБО и восстановление нарушенных земель.

Но по факту в 2007 году предприятия сделали гораздо меньше запланированного. Городской комитет проанализировал выполнение программы по каждому предприятию. Некоторые и вовсе ограничились разработкой ТЭО (технико-экономического обоснования затрат и этапов реализации ранее намеченных программ), затягиванием оформления проектно-сметной документации. Кузнецкий цементный завод без согласования с контролирующими службами изменил программу, потратив средства не на модернизацию существующего газоочистного оборудования, а на запуск ранее законсервированной печи обжига, в итоге вместо запланированного снижения выбросов в атмосферу на 490 тонн экологический эффект снизился до 40 тонн. При проверке завода «Универсал» выяснилось, что сокращение источников выбросов в литейном цехе №2 с 11 до 8 единиц привело к увеличению объемов выбросов в 5 раз, поскольку газоочисткой был оборудован только один источник. Планы, намеченные на 2007 год, полностью выполнили только три предприятия города - ЦОФ «Кузнецкая», «Абашевская» и Запсибовская ТЭЦ. Но в ходе проверок на этих предприятиях выяснилось, что их природоохранные планы должны были содержать гораздо больше экологически эффективных мероприятий. Всем нарушителям были выданы предписания и обозначены конкретные направления для природоохранного планирования. Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии В. А. Ковалев предложил признать выполнение программы неудовлетворительным. С.М. Малахов, начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области (Росприроднадзор) предупредил, что в исполнение судебного решения и по поручению администрации Кемеровской области по окончании финансового года будут проведены проверки двух основных градообразующих предприятий - «ЕвразЭК» и Запсиба. «И если хотя бы на рубль будет отклонение от программы или хотя бы одно из запланированных мероприятий не будет выполнено, или даже часть его, мы сразу же направим в суд ходатайство о приостановке действия этих предприятий». (Подробности о том, как было выполнено это обещание, читайте на стр. 14).

А главное - решение городской коллегии обязало комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов в 2008 году обеспечить ежеквартальный контроль за выполнением программы и данных, предоставляемых предприятиями, в случае необходимости информировать о неисполнении представительства федеральных органов экологического контроля, инициировать комплексные проверки и активнее использовать практику по ограничению деятельности предприятий-нарушителей.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов