Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > Среда обитания

Строительство полигона по утилизации ТБО: комплексный подход

Прежде чем подготовить проект строительства такого полигона в Новокузнецке, авторы и инвесторы проекта активно изучали существующий мировой опыт, побывали в Швеции, Австрии, Германии, Финляндии, Китае с тем, чтобы понять: какой из используемых методов утилизации ТБО можно особенно эффективно использовать в российской практике и почему. Результаты этого исследования легли в основу проекта, который уже прошел все стадии согласования, включая положительную оценку государственной экспертизы, и в апреле этого года начнет реализовываться на практике.

Если новый полигон будет строиться с учетом лучшего мирового опыта, то рекультивация старого будет производиться по технологии ученых Объединенного института высоких температур Российской академии наук. Системность, с которой авторы - сотрудники проектного института «Сибирский сантехпроект» (г. Новокузнецк) - подошли к решению проблемы, заслуживает отдельного внимания. Поэтому в этом номере «ЭКО-бюллетеня» мы решили рассказать об этом проекте подробнее. Тем более, что его реализация снимет острую проблему, которая в свое время получила очень широкий общественный резонанс: по иску Новокузнецкой природоохранной прокуратуры суд еще в октябре 2005 года обязал городскую администрацию ликвидировать старую свалку, которая используется еще с 30-х годов XX века. В феврале 2006 года это решение подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда (подробности см. в «ЭКО-бюллетене» № 4(123)). Тем не менее старая городская свалка используется по сей день и исправит это положение дел только ввод в эксплуатацию нового полигона, запланированный на сентябрь-октябрь 2008 года.

При проведении анализа различных методов и технологий утилизации и обезвреживания отходов рассматривались основные реализуемые в мире и в России предложения. Из существующих различных методов обезвреживания отходов основное распространение в нашей стране, к сожалению, получил метод захоронения отходов без предварительной сортировки и брикетирования на официальных полигонах и свалках. Захоронение ТБО на полигоне приводит к образованию значительного количества биогазов, которые не только загрязняют атмосферу вокруг полигона, но и отрицательно воздействуют на озоновый слой земли. Захоронение бытовых отходов на полигоне без предварительного брикетирования обладает такими недостатками, как вывод из полезной эксплуатации больших площадей земли, ухудшение экологической ситуации, включающее загрязнение атмосферы, загрязнение почв трудноразлагаемыми материалами, в том числе полимерными, срок разложения которых более 70 лет, а также высокую вероятность возникновения пожаров.

Мусоросжигательные заводы эксплуатируются и активно строятся в странах ЕС, США, Японии, Китае, для которых являются типичными следующие проблемы: высокая плотность населения, дефицит земельных участков под строительство новых полигонов и дефицит электроэнергии. Для обеспечения экономической эффективности работы мусоросжигательных заводов данные страны законодательно закрепляют для этих предприятий льготы по налогообложению, на приобретение горючего и вырабатываемую электроэнергию. В России подобные заводы построены в Москве и Санкт-Петербурге, где также дотируются из городских бюджетов. Например, в Москве для сжигания одной тонны мусора дотируется из городского бюджета около 2 тысяч рублей.

Одним из существенных недостатков мусоросжигательных комплексов является трудность очистки дымовых газов, в том числе от диоксинов, для уничтожения которых необходимо постоянно поддерживать высокую температуру (более 1000 градусов). Из-за изменения структуры потребления и количества упаковки увеличение содержания в отходах полимерных материалов приводит к увеличению концентрации выбросов вредных компонентов в выходящих газах. Поэтому в мировой практике утилизации отходов на мусоросжигательных заводах обязательно предшествует выделение полимерных материалов либо путем селективного сбора отходов населением, либо на мусоросортировочных комплексах. Сложной задачей при эксплуатации таких заводов также является утилизация токсичных золы и шлаков, которые остаются после сжигания мусора. Таким образом, к недостаткам использования данной технологии относятся высокая себестоимость утилизации отходов, необходимость дополнительного использования горючего для поддержания необходимой температуры горения, ухудшение экологической ситуации вследствие вредных выбросов в атмосферу и сжигание ценных компонентов, которые можно повторно использовать.

Складирование отсортированных и сбрикетированных отходов на полигоне является наиболее рациональной технологией с точки зрения технологической и экологической эффективности. Рассмотрим данную технологию более подробно на примере предлагаемых решений по полигону г. Новокузнецка.

Для решения проблемы цивилизованного обращения с отходами администрацией города была проведена работа по выбору нового участка под строительство полигона. Выбранная площадка для размещения полигона находится на западной окраине Заводского района, недалеко от села Кругленькое. Данная площадка выбрана с учетом выгодного расположения относительно доставки отходов со всех районов города и оптимального расположения относительно преобладающих ветров. Полигон представляет собой набор зданий и сооружений, которые включают административно-хозяйственную зону, комплекс сортировки и участок для складирования ТБО.

При въезде на территорию комплекса производится контроль каждого мусоровоза, его регистрация и взвешивание на автомобильных весах. Мусоровозы разгружают мусор на приемной площадке, оборудованной навесом. Для сокращения объема утилизируемых отходов на полигоне, а также для извлечения трудно разлагаемых материалов предусматривается строительство комплекса производительностью более 200 тыс. тонн в год. Для обеспечения требуемой производительности в составе комплекса предусматривается две линии производительности по 100 тыс. тонн каждая. С подающим ленточным конвейером отходы попадают на барабанный сепаратор, отделяющий до 10 % мелких фракций, которые обладают высокой слеживаемостью, а потому сразу подлежат вывозу на полигон. При прохождении отходов по сортировочному конвейеру производится выборка материалов для вторичного использования, таких, как полимерные материалы, картон, бумага, стекло, черные и цветные металлы. Ожидаемый объем выборки вторичного сырья из общего объема мусора составит до 30 %. После извлечения вторичных материалов отходы попадают в автоматический пресс с усилием прессования более 150 тонн. Этот же пресс обеспечивает автоматическую перевязку тюков металлической проволокой и уплотнение исходного материала в пять раз. Далее брикеты направляются в автоматический паллетообмотчик, где обматываются стрейч-пленкой, упаковка в которую позволяет обеспечить изоляцию брикетов от проникновения атмосферных осадков и многократно снизить выделение биогазов. Готовые брикеты вывозятся на участок складирования отходов.

Для складирования отходов выделен участок площадью 59 гектаров. Выделенная территория представляет собой широкий лог, свободный от застройки. Ориентировочная вместимость участка составит около 15 миллионов тонн. При применении предлагаемой технологии срок действия данного полигона составит 75 лет. По всей площадке предусмотрена срезка почвенно-растительного грунта до суглинка. Почвенный грунт в дальнейшем будет использован для рекультивации полигона. В связи со сложностью рельефа местности предусматривается террасное планирование участков полигона, складирование будет проводиться с нижних отметок.

Наиболее серьезным загрязнителем окружающей среды является фильтрат, выделяющийся из тела полигона. Это обстоятельство учитывается при проектировании, строительстве, эксплуатации и рекультивации полигона. Основание котлована должно иметь слой уплотненного грунта толщиной более 0,5 метров. Для уплотнения грунта будет использоваться высокоэффективный тяжелый каток-уплотнитель. Согласно данным инженерно-геологических изысканий, под почвенным грунтом залегает слой суглинка мощностью более 20 метров, что гарантированно предотвратит загрязнение грунтовых вод. Сверху основания будет выложен слой щебня толщиной 40 сантиметров. Для отслеживания динамики накопления фильтрата на полигоне будут расположены наблюдательные дренирующие колодцы, в которых будут установлены специальные контрольные датчики. Складирование отходов будет осуществляться слоями по два метра, промежуточная изоляция будет обеспечиваться слоями грунта толщиной 25 сантиметров изолирующего грунта. Одновременно с запуском полигона планируется монтаж установки для утилизации медицинских отходов, а вторым этапом работы предприятия будет являться решение проблемы утилизации промышленных отходов, таких, как строительный мусор, изношенные шины, использованные горюче-смазочные материалы, ртутные лампы.

Общее число рабочих, необходимых для эксплуатации полигона, составит более 200 человек. Ориентировочные капитальные затраты - около 250 миллионов рублей. Прогнозируемый тариф для населения за утилизацию отходов составит 79 копеек с учетом 5 %-ной рентабельности и 18 % НДС. Наиболее существенными статьями затрат в структуре себестоимости является брикетирование и упаковка стрейч-пленкой - 25 % , затраты на содержание спецтехники - 15 %, арендная плата за землю - 9 % и плата за размещение отходов - 8 %. В компетенцию местных органов самоуправления входит предоставление льгот по арендной плате и за плату за размещение отходов, что приведет к снижению тарифа для населения до 62 коп. за кв. м. площади. При данном тарифе на утилизацию отходов окупаемость проекта составит около 5 лет.

(По материалам коллегии администрации г. Новокузнецка).
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов