Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Генетический мониторинг: перспективы использования в промышленных регионах

В последнее время, когда говорят о решении демографических проблем, почему-то подразумевают прежде всего борьбу за повышение рождаемости. Но ведь очевидно, что в промышленных регионах с не меньшей, а может быть, большей серьезностью нужно заниматься снижением уровня профессиональной заболеваемости. Это в интересах и государства, и владельцев предприятий: болезнь легче предупредить, чем вылечить, профилактика стоит значительно дешевле. Одним из эффективнейших инструментов оценки здоровья и его сохранения может стать генетический мониторинг.

Разработкой концепции генетической паспортизации населения в кузбасском промышленном регионе занимаются ученые Кемеровского государственного университета (КемГУ). Проведение комплексных исследований стало возможным благодаря получению двух грантов - Президиума Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

Прикладная ценность фундаментальных исследований заключается в том, что генетический мониторинг позволяет быстро и точно (с помощью анализов крови или соскоба эпителия) выявлять людей, обладающих повышенной чувствительностью организма к влиянию внешних вредных воздействий, что особенно актуально в условиях работы на подавляющем большинстве промышленных предприятий. На основании данных генетического мониторинга разрабатываются эффективные программы профилактики, применение которых позволит предупредить развитие заболеваний, сохранить здоровье и продлить жизнь людей, а значит, обеспечит трудовым коллективам стабильную работоспособность и даст прямой экономический эффект собственникам.

Сотрудники кафедры генетики КемГУ обследовали рабочих коксохимического, химического, алюминиевого, ферросплавного производств. Самая высокая онкологическая заболеваемость и смертность была выявлена у работников коксохимического производства, она в 10 раз выше показателя общей популяции (данные сравнивались с выборкой результатов обследования людей, которые не подвергаются профессиональным вредным воздействиям).

СПРАВКА «ЭКО-БЮЛЛЕТЕНЯ»

Ксенобиотики - (от греч . xenos - чужой и bios - жизнь) чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.). Попадая в окружающую среду в значительных количествах, ксенобиотики могут воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель, нарушать равновесие природных процессов в биосфере. Изучение превращений ксенобиотиков в организмах, путей их детоксикации и деградации (с помощью микроорганизмов и др.) важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий, мер по охране природы.

«По большому счету, население любого промышленного региона обречено на повышенное вредное воздействие. Есть гены, которые обеспечивают защиту от такого воздействия, их называют гены метаболизма ксенобиотиков (см. «справку ЭКО-бюллетеня»). И есть люди, у которых эти гены работают хуже, а значит, они менее приспособлены к вредному воздействию и более уязвимы. Нужно выявлять таких людей - именно они должны чаще проходить медицинские осмотры и именно на них в большей степени нужно ориентировать профилактические мероприятия, составной частью которых должна быть антимутагенная терапия, включающая использование природных протекторов, способных обеспечить эффективную защиту организма от вредного воздействия, - например, аскорбиновую кислоту, витамин Е,» - говорит Владимир Геннадьевич Дружинин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики КемГУ.

Вряд ли генетическая паспортизация населения примет характер обязательной для исполнения государственной программы в самом ближайшем будущем. Но то, что своевременное использование генетического мониторинга обеспечит несомненный экономический эффект, а главное - позволит сохранить здоровье и увеличить продолжительность качества жизни, очевидно уже сейчас. Ученые это понимают лучше кого бы то ни было, а потому уже сейчас разрабатывают концепцию генетической паспортизации населения на примере такого промышленного региона как Кузбасс. Ниже мы публикуем тезисы доклада, сделанного на эту тему в рамках «круглого стола «Инновационные технологии XXI века для рационального природопользования»:

«Можно выделить несколько принципиальных моментов для формирования такой стратегии.

Во-первых, территориально субъектом осуществления мониторинга должен быть конкретный регион, характеризующийся спецификой климатогеографических условий окружающей среды, а также многообразие экологических ситуаций. Это оправдано с одной стороны тем, что изучение мутационного процесса в локальных популяциях (конкретное производство, жители города или отдельного сельского населенного пункта) не дает возможности полной и корректной оценки степени и направленности токсико-генетических процессов. С другой стороны, охват мониторингом слишком больших территорий крайне затруднен, а часто и вовсе неосуществим ввиду затратности подобных работ и осуществления их силами одной исследовательской группы. Именно территориальный подход позволяет проводить экспертную оценку генотоксичности параметров среды региона в целом, что в конечном итоге должно способствовать обоснованию эколого-генетических позиций в комплексе административных и медицинских мероприятий по оптимизации экологической ситуации и защите здоровья населения.

В рамках регионального подхода к мониторингу наиболее оптимальным может быть использование метода картографирования цитогенетических эффектов, реализация которого базируется на нескольких основных принципах.

Унификация исследований. Данный принцип основан на необходимости использования единой методической основы при осуществлении всех этапов цитогенетического обследования: формирование контингентов обследуемых с учетом спектра факторов, способных модифицировать цитогенетические эффекты; условия сбора крови, постановки клеточных культур, фиксации и приготовления препаратов; регистрация цитогенетических нарушений; верификация «спорных» аберраций разными исследователями.

Санитарно-гигиеническая экспертиза. Цитогенетический мониторинг у населения, проживающего в загрязненных районах, должен быть обоснован предшествующей санитарно-гигиенической экспертизой, определяющей присутствие и количество мутагенов в среде, анализ суммарной мутагенной активности химических загрязнений воздуха, воды, почв, радиационную обстановку.

Выборочность и приоритетность. Констатируя невозможность тотального цитогенетического обследования всего населения, необходимо при формировании экспериментальных групп ориентироваться на принцип выборочности. Выборочность напрямую связана с приоритетностью, которая, в свою очередь, определяется на основе анализа данных санитарно-токсикологического контроля параметров среды в локальных территориях. Таким образом, критерием приоритетности являются степень и характер загрязнения среды поллютантами с известными и(или) предполагаемыми генотоксическими свойствами.

Полнота охвата территорий. Обеспечивает наполнение карты цитогенетических эффектов в регионе.

Формирование контрольных точек. Само понятие «мониторинг» подразумевает оценку генотоксических эффектов не только в пространстве, но и во времени, так как только в этом случае возможно получение объективной информации о динамике эколого-генетических параметров среды. С этой целью на территории изучаемого региона определяются локальные территории (популяции) - «контрольные точки» - для проведения динамических наблюдений за уровнем и спектром цитогенетических нарушений. Число таких «контрольных точек» и интервалы времени между обследованиями определяются в соответствии с задачами исследования.

Принцип «наложения карт» дает возможность получения аналитической информации путем сопоставления результатов картографирования цитогенетических эффектов с: 1 - данными санитарно-гигиенического мониторинга состояния параметров среды; 2 - показателями эпидемиологического контроля заболеваемости населения в локальных территориях региона. Использование данного принципа направлено на изучение причинно-следственных взаимосвязей между загрязнением среды и биомедицинскими последствиями».

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов