Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЯ И НАУКА
А.М. Адам,
д.т.н., начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области

Экологическая ситуация в Западной Сибири

Состояние водного бассейна

Водные ресурсы Западной Сибири находятся в бассейне р. Оби. Южная граница бассейна проходит по истокам рек Тобола и Ишима, горным хребтам Монгольского Алатау и Кузнецкого Алатау. Восточной границей служит водораздел между притоками Оби и Енисея. На севере Сибирские Увалы разделяют истоки правобережных притоков Оби и рек, непосредственно впадающих в Карское море. Западная граница проходит по водораздельным хребтам Урала.

Бассейн Оби делится на равнинную часть, совпадающую с Западно-Сибирской низменностью, здесь расположены Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Алтайскую горную область, включающую Республику Алтай и часть Алтайского края.

В Западной Сибири значительную часть территории занимают болота и заболоченные участки. Основные болотные массивы сосредоточены на севере региона, площади болот колеблются в весьма значительных пределах: от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. Болота играют важную экологическую и водохозяйственную роль в формировании гидрологического режима рек и водоемов, регулируют паводки и половодья, способствуют естественному самоочищению водных ресурсов от техногенных загрязнений. В то же время, из-за преобладания болотного питания рек, болота являются источниками природного загрязнения поверхностных вод органическими веществами и железом.

Существенными аккумуляторами пресной воды в Западной Сибири являются ледники, наледи и снежники. На территории России основная масса ледников сосредоточена на арктических островах и в горных районах, которые оказывают влияние на водный баланс Западно-Сибирской низменности. Наибольшая площадь ледников в горах Алтая - около 900 км2. Испарение является главной расходной статьей водного баланса в регионе, его величина зависит от увлажнения и теплообеспеченности территории.

Объем безвозвратного водопотребления не превышает предельно допустимые объемы (10-20 % от среднего многолетнего значения естественного стока) и составляет не более 1 % (таблица 1).

Таблица 1. Истощение ресурсов поверхностных вод (км3/год)
Субъект ФедерацииРесурс речного стока Использовано водыБезвозвратное водопотребление в процессе использования
поверхностнойподземной
Алтайский край и Республика Алтай54,80,340,320,35 (0,6%)
Кемеровская область33,32,030,220,39 (1,2%)
Новосибирская область560,750,120,13 (0,2%)
Омская область36,00,370,040,11(0,3%)
Томская область1560,050,110,05 (0,03%)
Тюменская область576,31,00,430,65 (0,1%)

Большая часть общего потребления воды осуществляется из поверхностных источников (80 %). В Томской области количество свежей воды, используемой для поддержания пластового давления, уменьшилось на 1,73 млн. м3 и составило в 2006 году 18,88 млн. м3, что произошло за счет уменьшения добычи нефти ОАО «Томскнефть».

Экосистемы значительного количества бассейнов рек Западной Сибири испытывают длительное техногенное воздействие.

В поверхностные водные объекты Западной Сибири ежегодно сбрасывается около 5 млрд. м3 сточных вод. Почти половина из них сбрасывается в Кемеровской области (рисунок 3). С 1990 г. по настоящее время тенденции по изменению объема сброса сточных вод не наблюдается (±1 %).

Общий объем загрязненных сточных вод в Западной Сибири с 1990 г. по 2000 г. уменьшился на 24 %, что объясняется сокращением объема производства. С 2000 г. показатель практически не изменяется и составляет 1280,9 млн. м3. Тем не менее, в Омской области, Алтайском крае и Ямало-Ненецком автономном округе отмечается стабильная тенденция к увеличению сброса загрязненных сточных вод на 4-8 млн. м3 в год.

Водоотведение в Томской области осуществляется преимущественно в реки (98,4 %). В поверхностные водные объекты было сброшено в 2006 г. 547,01 млн. м3, что на 9,22 млн. м3 больше, чем в 2005 г. Следует отметить (рисунок 4) небольшие объемы сточных вод, требующих дополнительной очистки. При этом объем таких вод уменьшился в 2006г. на 3,01 млн. м3 по сравнению с 2005 г.

В загрязнении поверхностных вод Западно-Сибирского региона продуктами хозяйственной деятельности основную массу загрязняющих веществ составляют нефтепродукты, фенолы, соединения азота, содержание которых в несколько раз превышает ПДК.

При этом в зоне влияния населенных пунктов качество воды в поверхностных водоемах определялось по уровню превышения ПДК основных загрязняющих веществ (нефтепродукты, аммоний, нитриты, фенолы, железо). Особое беспокойство вызывает чрезвычайная загрязненность малых рек, протекающих в зонах воздействия крупных городов за счет сброса бытовых и дождевых вод. В период снеготаяния загрязненность поверхностных водоемов нефтепродуктами в районе населенных пунктов увеличивается, как правило, в два раза.

Анализ показал, что качество воды изменяется от 2 класса (слабо загрязненные воды) в верховьях рек до 4-5 классов (очень грязные) в устьях рек. Из крупных рек наиболее загрязненной является р. Обь в районе Обской губы. В верховьях (Алтайский край) р. Обь и впадающая в нее р. Бия относятся ко 2 классу качества (чистая). Ухудшение качества воды происходит за счет хозяйственной деятельности городов. В районе г. Новосибирска достигается уже 4 класс качества (загрязненная) за счет сбросов загрязняющих веществ машиностроительной промышленности и энергетического комплекса. Содержание нефтепродуктов составляет 3,0 ПДК; фенолов - 3,0 ПДК; азота нитритного - 4,6 ПДК; азота аммонийного - 2,2 ПДК; железа - 1,8 ПДК.

Река Томь является одним из наиболее крупных и загрязненных притоков р. Оби. Протекая по территории Кемеровской и Томской областей, она собирает сточные воды таких крупнейших промышленных центров, как Междуреченск, Новокузнецк, Кемерово, Томск. В р. Томь сбрасывается половина стоков Западно-Сибирского региона. Наибольший объем загрязняющих веществ приходится на топливную и металлургическую промышленность Кемеровской области. В районе г. Кемерово речные воды загрязнены нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов, органическими веществами. Концентрация перечисленных ингредиентов находится на уровне 4-8 ПДК: содержание нефтепродуктов достигает 3,8 ПДК; железа - 3,7 ПДК. Поэтому объемы сточных вод Кемеровской области приближаются к суммарному объему сточных вод всех остальных регионов Западной Сибири при незначительной степени очистки. Вода р. Томи имеет 3 класс качества (умеренно загрязненная).

Приоритетным загрязняющим веществом в водоемах Западно-Сибирского региона, имеющих важное рыбохозяйственное значение, являются нефтепродукты (3 класс опасности). Их среднегодовая концентрация почти во всех водоемах Западной Сибири превышает 10 ПДК и более. Ниже по течению, уже имеющееся загрязнение воды р. Томи усиливается влиянием химической и топливной промышленности Томской области (3 класс качества воды), но содержание нефтепродуктов увеличивается до 7,6 ПДК; фенолов - 1,0 ПДК; железа - 1,7 ПДК; азота нитритного - 1,0 ПДК.

Наибольшую экологическую опасность для бассейна р. Оби оказывает деятельность нефтегазового комплекса: добыча и транспортировка нефти в Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Содержание нефтепродуктов в воде увеличивается до 50 ПДК и более (5 класс качества - очень грязная). Качество воды в р. Оби с 2000 года существенно не изменилось на территории Алтайского края, Новосибирской области, а также Томской области до г. Колпашево. Качество воды остается от умеренно загрязненной (3 класс) до загрязненной (4 класс). Ухудшение качества воды произошло в районе г. Колпашево из-за повышения содержания нефтепродуктов. Уровень загрязнения малых рек Новосибирской области остается по-прежнему высоким. Ухудшения качества воды в притоках р. Оби (р. Бия, р. Алей, р. Барнаулка, р. Иня, р. Бердь, р. Каменка, р. Ельцовка) на территории Алтайского края и Новосибирской области не наблюдалось. Исключение составила р. Катунь, где из-за увеличения среднегодовой концентрации азота аммонийного и нефтепродуктов, качество воды перешло из 2 в 3 класс. Вода р. Тулы соответствует 4 классу качества, вода р. Каменка и Ельцовка - 5 классу.

Качество воды р. Томи ухудшилось на всей территории Кемеровской области, в то время как в Томской области осталось на прежнем уровне и соответствует 3 классу - умеренно грязная. В Томской области из малых рек наиболее загрязнена р. Ушайка (4 класс), но ее качество осталось на прежнем уровне. В то же время к северу области наблюдается ухудшение качества воды в малых реках. В р. Чулым и р. Яя вода перешла из 3 в 4 класс качества из-за увеличения содержания нефтепродуктов и азота нитритного. На территории Кемеровской области наблюдается повсеместное ухудшение качества воды малых рек. В реках Аба, Искитимка, Большой Бачат, Барзас вода из 3 класса качества перешла в 4 класс.

Таким образом, наибольший вклад в загрязнение бассейна в верховье р. Оби вносит Кемеровская область, где отмечается повсеместное ухудшение качества воды. Наиболее сильное антропогенное воздействие происходит в средней и нижней частях бассейна р. Оби из-за воздействия предприятий нефтегазового комплекса.

По степени загрязненности поверхностных вод нефтепродуктами в работе выделены четыре зоны экологической опасности. К первой зоне, относительно удовлетворительной ситуации (содержание нефтепродуктов 1-5 ПДК), относятся территории: Республика Алтай, южные части Алтайского края и Кемеровской области. Ко второй зоне, неудовлетворительной ситуации (5-50 ПДК), относятся территории Алтайского края, часть Кемеровской области, Новосибирской, Томской, Омской и Тюменской областей. К третьей зоне, чрезвычайной экологической ситуации (50-100 ПДК), относится большая часть территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К четвертой зоне, экологического бедствия (более 100 ПДК), относятся отдельные участки районов нефтегазоразработок Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ухудшение экологического состояния водных объектов преимущественно связано с концентрацией предприятий нефтегазового комплекса. Зоны экологического бедствия и чрезвычайной ситуации приурочены к районам нефтедобычи и занимают 40 % от общей площади региона.

Образование зоны неудовлетворительной ситуации (50 %) связано с деятельностью промышленности и жилищно-коммунальных комплексов городов.

По подземным водам в Западной Сибири выделяются две гидрологические области, обладающие значительными прогнозными ресурсами, которые находятся в пределах водосборной площади р. Оби (таблица 2).

Таблица 2. Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод в Западной Сибири
Субъекты Российской ФедерацииПрогнозные эксплуатационные ресурсы
тыс. м3/сутмлн. м3/год
Алтайский край и Республика Алтай69902551
Кемеровская область52381912
Новосибирская область21125 7711
Омская область1771646
Томская область4959918104
Тюменская область142755210

Таким образом, из всех субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Оби, наиболее обеспечена подземными водными ресурсами Томская область. Основная часть запасов пластовых вод (64 %) приходится на неоген-четвертичный комплекс. Воды имеют гидрокарбонатный, преимущественно кальциевый состав с минерализацией не более 100-300 мг/л. Значительные запасы сосредоточены в меловых породах, где находятся высококачественные пресные воды. В районе г. Томска в подземных водах на протяжении многих лет наблюдается повышенное содержание ионов железа, натрия, калия, превышены предельно допустимые концентрации по барию, брому, марганцу, алюминию. Благоприятные условия для организации водоснабжения из подземных источников наблюдаются в Новосибирской, Томской, частично в Кемеровской областях и Алтайском крае. В Омской области решение этой задачи затруднено из-за малой водообильности и повышенной минерализации подземных вод.

Районы Среднего Приобья могут быть обеспечены за счет водоносных горизонтов палеоген-четвертичных отложений. Из крупных городов Западной Сибири только города Барнаул, Томск, Бийск и Новокузнецк обеспечиваются подземными водами, остальные населенные пункты используют поверхностные воды. Питьевое водоснабжение территорий, где расположены предприятия нефтегазодобычи, практически повсеместно может быть организовано с использованием подземных вод, хотя зачастую они имеют повышенное содержание железа и повышенную цветность из-за присутствия в них гуминовых кислот.

Анализ состояния подземных вод по степени загрязненности показывает, что их качество зависит от влияния природных и антропогенных факторов. Повсеместно отмечается повышенное содержание железа и марганца. Техногенное загрязнение грунтовых вод носит мелкоочаговый характер, тяготея к населенным пунктам, животноводческим и птицеводческим фермам, свалкам, местам хранения удобрений и ядохимикатов. В подземных водах промышленно-городских агломераций отмечается повышенное содержание тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов, что связано со значительным загрязнением почв и атмосферного воздуха. На территориях крупных животноводческих комплексов и птицефабрик загрязнение почв приводит к загрязнению подземных вод азотными соединениями и тяжелыми металлами, а в отдельных случаях - пестицидами (до 30 ПДК). Остаются «бесхозными» скважины, пробуренные геологоразведочными предприятиями и не стоящие на балансе ни в одной из организаций, ведущих хозяйственную деятельность. Госгортехнадзором России в Западной Сибири учтено 3587 таких скважин.

В сфере водопользования экологическая безопасность Западной Сибири в контексте устойчивого развития обеспечивается по следующим направлениям:

  • постоянная минимизация вредных техногенных воздействий на водные объекты и внедрения гибкой системы экологических показателей;
  • развитие эколого-экономических отношений, включая совершенствование системы платежей за водопользование;
  • совершенствование системы управления водным хозяйством с учетом создания механизма устойчивого водоснабжения в регионе;
  • оборудование и содержание водоохранных зон и зон санитарной охраны скважин;
  • повышение надежности трубопроводного транспорта.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов